Вы здесь

МЕНЬШЕ ЖАЛОБ, БОЛЬШЕ ДЕЛА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

МЕНЬШЕ ЖАЛОБ, БОЛЬШЕ ДЕЛА
ИРИНА ПОСТОВАЯ

Жилищно-коммунальный комплекс края, несмотря на экстремальные погодные условия, испытание зимой выдержал. Все предприятия отрасли пережили осень и зиму в штатном режиме, без серьезных происшествий. А если аварийные ситуации и случались, то они устранялись по горячим следам. Об этом рассказал на брифинге в правительстве региона председатель Комитета по ЖКХ Александр Скорняков.
При этом, если сравнивать эту зиму с предыдущей, число аварий на коммунальных объектах даже снизилось. Большая часть коммунальных проблем была связана с замерзанием воды в сетях во время сильных февральских морозов. Слабым звеном оказались бесхозные объекты и дворовые вводы от уличных водоводов к жилым домам, уложенные на недостаточной глубине - от полуметра до метра, притом что грунт в крае при температуре от минус 20 до минус 30 градусов Цельсия промерзает на метр. Всего по этому поводу в водоканалы поступило около тысячи обращений граждан. Но были и такие, кто занимался отогревом самостоятельно.
На то, чтобы привести систему водоснабжения в норму, требуются огромные средства, и одномоментно решить этот вопрос не получится. А потому председатель Комитета ЖКХ края дал своим подчиненным поручение изучить имеющиеся на рынке предложения и подобрать технологии, которые позволяют отогревать пластмассовые трубы. Так что, вероятно, уже в следующем году даже если трубы будут промерзать, устранить последствия подобных аварий станет легче.
Отмечу, что на подготовку к прошедшей зиме было потрачено около 1 миллиарда рублей. Такая внушительная сумма позволила привести в порядок тепловое, энергетическое, водопроводно-канализационное хозяйство, выполнить необходимые профилактические и ремонтные работы. Подготовили коммунальщики и достаточное количество материалов аварийного запаса, так что возникающие проблемы оперативно устранялись.
Вообще же, по словам А. Скорнякова, в крае делается все возможное, чтобы поддерживать систему ЖКХ в нормальном технологическом состоянии.
Наиболее быстрыми темпами сейчас идет модернизация теплоэнергетического коплекса региона. Резервы внутри отрасли есть, да и вложенные заемные средства довольно быстро окупаются. Полностью завершить работы планируется к 2020 году.
Постепенно наводится порядок и в энергетическом хозяйстве. Да и в водоснабжении произошли некоторые сдвиги. Если раньше в год удавалось заменить 40-50 километров проблемных участков сетей водоснабжения, то теперь объемы стали больше - 120-140 км.
- Принимаемые меры должны позволить стабилизировать ситуацию, - заявил главный коммунальщик края.
Серьезный вопрос - капитальный ремонт многоквартирных домов. Первые три года работы Фонда содействия реформированию ЖКХ Ставрополью на эти цели выделялись довольно солидные суммы. В прошлом году на капремонт израсходовали 270 млн рублей, что позволило в итоге отремонтировать 88 домов. Всего же капремонт произведен в 1500 многоквартирных домах, но нуждаются в нем еще 5000 жилых зданий. Так что эту работу необходимо продолжать. В этом году на эти цели из всех источников финансирования будет выделено свыше полумиллиарда рублей.
Важный момент, что в программах по капремонту многоквартирных домов заявлены не только города, но и сельские населенные пункты. Всего их участниками в крае являются 28 муниципальных образований.
Продолжается и реализация программ по переселению жильцов аварийных домов. Как отметил А. Скорняков, в настоящее время таковыми в крае признаны 434 дома. Это официальная статистика, в реальности же аварийного жилья намного больше.
281 дом уже включен в программы переселения, и они сейчас реализуются. Пока расселить удалось всего 720 человек. В этом году эта цифра должна превысить две тысячи. Дома, куда будут переселяться люди, строятся. Однако не везде строители укладываются в запланированные сроки. Этот вопрос находится под особым контролем комитета ЖКХ.
Немало еще предстоит сделать в плане установки общедомовых приборов учета. В настоящее время счетчики объемов потребления газа, воды и электроэнергии имеет треть многоквартирных домов, остальные нужно оснащать ими. Кстати, с 1 июля ресурсоснабжающие организации будут проводить эту работу за свой счет, а потом выставлять населению плату за них с рассрочкой.
Необходимо также решать вопрос с установкой счетчиков в индивидуальном секторе. Охватить нужно более ста тысяч домовладений.
Несмотря на то что отопительный сезон только завершился, в комитете ЖКХ региона отмечают, что уже началась подготовка к новому.
- Темпы работы не снижаются, и надеюсь, что в итоге это позволит нам нормально подготовиться к отопительному сезону, - резюмировал А. Скорняков.
И еще один интересный момент, касающийся работы отрасли.
Количество жалоб от населения на коммунальщиков, поступающих к губернатору и в правительство края, за прошедший осенне-зимний период несколько снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2010-2011 годов. На 14,4 процента стало меньше недовольных содержанием и ремонтом многоквартирных домов и работой управляющих компаний. На 10,2 - уменьшилось количество жалоб на услуги теплоснабжения.
Кстати, согласно социологическим исследованиям, проведенным Федеральной службой охраны, на предмет удовлетворенности жителей края качеством услуг в различных сферах, число ставропольцев, довольных работой отрасли ЖКХ, за прошедший год выросло на 4,5 процента и достигло показателя в 30 процентов. Так что, если верить общественному мнению, коммунальные службы стали работать немного лучше.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет