Вы здесь

ДЕТИ ВОЙНЫ ИСПИЛИ ЧАШУ ГОРЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДЕТИ ВОЙНЫ ИСПИЛИ ЧАШУ ГОРЯ
Нина ЕВТУШЕНКО

...Пронзительные по своему эмоциональному напряжению кадры из кинофильма Сергея Бондарчука «Судьба человека». Потерявший в военную годину отца и мать малолетний Ваня, чумазый, оборванный и голодный, обхватывает ручонками главного героя - Андрея Соколова и кричит что есть мочи: «Папка, родненький! Я знал, я знал, что ты меня найдешь...». Пересматривая этот гениальный фильм, не стыдятся слез даже суровые мужчины.
Дети войны. Совсем еще маленькие и подростки, они прошли через три круга ада, видели такое, что не забывается до конца дней. На долгие годы им пришлось отложить в сторону куклы и игрушечные машинки - совсем другая жизнь сделала зарубки в их судьбах. Они мерзли и голодали, гибли под разрывами бомб и снарядов, в горящих избах, оплакивали и хоронили убитых отцов-матерей, а потом пополняли детские дома, их эшелонами отправляли в концлагеря или служить «великой Германии».
Одна из самых трагических страниц - блокада Ленинграда. Когда замкнулось блокадное кольцо, в городе помимо взрослых оставалось 400 тысяч детей. Их хотели спасти в первую очередь, старались укрыть от выстрелов и бомбежек, взрослые делились с ними последним кусочком хлеба, но они, увы, гибли и гибли. Мир потрясли строки из дневника Тани Савичевой, умершей от голода в блокадном Ленинграде: «Бабушка умерла 25 января...», «Дядя Алеша умер 10 мая...», «Умерли все. Осталась одна Таня».
Этот человеческий документ самой горестной страницей вошел в экспонаты мемориала на Пискаревском кладбище. Но таких страниц за войну было столько написано, что не уместить в сотнях и тысячах томов нашей истории, не запечатлеть во всех памятниках и обелисках.
Сейчас вряд ли кто знает, как сложилась судьба трехлетнего Шурика, и остался ли он в живых. Но читаешь документы тех лет - и словно видишь глаза этого истощенного в блокадном городе малыша и его необычный рисунок. Листок бумаги мальчик покрыл беспорядочными карандашными каракулями с небольшим овалом в центре. «Что ты нарисовал?» - спросила воспитательница. Малыш ответил: «Это война, вот и все, а в середине булка». Нужны ли здесь какие-то комментарии?
Что помнят они, в детстве опаленные войной, о чем спешат поведать тем, кому сегодня 10-15 лет? 79-летняя Нелли Ивановна Трутнева, которая несколько лет возглавляла в Ставрополе общественную организацию «Дети войны» и до сих пор в числе ее активистов, вспоминает: «Когда началась война, мне еще не исполнилось семи лет. У отца с матерью детей трое, я старшая. Всей семьей, со всеми родственниками мы тогда отдыхали у деда в станице Крыловской. Обратно домой добирались в забитом вагоне, в голове была одна мысль - война. Что это такое, мы не понимали, но чувствовали - что-то ужасное. Отец мой с фронта не вернулся, мы с мамой пережили тяжелое время оккупации Ставрополя. Разуты, раздеты, хлеба нет. Каждый день и каждый час ждали, что нас расстреляют, потому что мы в подвале дома спасали наших раненых кавалеристов. В памяти остались серые машины, так называемые душегубки, в которых фашисты увозили евреев. Как сейчас вижу: идут они с узелками, понурившиеся, глаза потухшие...».
А другому ставропольчанину, Анатолию Матвеевичу Лукьянову, в начале войны было всего четыре года. Что-то из тех трагических событий он помнит сам, что-то - по рассказам взрослых. Бомбежки, обстрелы, горящие дома... Старшая сестра во время одного из воздушных налетов фашистов погибла, а его своим телом закрыла мать, которая, к счастью, осталась живой.
Война отучила этих детей плакать, они четко усвоили урок: будешь плакать - расстреляют. Валентина Ивановна Потарайко вспоминает, как из блокадного Ленинграда их эвакуировали в Пермскую область. Когда везли через Ладогу, эшелон разбомбили и люди попали в руки немцев. «Фашисты выстраивали детей отдельно, взрослых отдельно. От ужаса никто не плакал, смотрели на все стеклянными глазами. На наших глазах убили маленькую девочку, которая кричала без остановки. Все поняли без переводчика - слезы надо сдержать».
На оккупированных территориях дети нередко становились живыми мишенями, фрицы в них стреляли ради забавы или чтобы упражняться в меткости. А в концентрационных лагерях малыши и подростки были донорами крови для немецких солдат. Когда ставропольские мальчишки и девчонки наших дней слушают своих земляков, бывших малолетних узников фашистских застенок, они не могут поверить, что можно творить такие издевательства над детьми. Да, это противоестественно человеческой натуре, но из мировой истории черные страницы не вырвешь, они в ней останутся навеки. Чтобы последующие поколения помнили и делали выводы.
А скольким мальчишкам и девчонкам пришлось раньше времени повзрослеть - стать к станку или взять в руки оружие? Многие из них разными обманными путями (приписав года) попадали на фронт и в партизанские отряды. Даже 12-13-летние пацаны совершали во время оккупации разного рода диверсии - расклеивали листовки, забрасывали камнями немецкие комендатуры, сообщали партизанам о готовящихся расправах над населением и взрывах зданий. Когда Юлиан Петрович Григорьев из Ставрополя рассказывает подросткам обо всех этих «деяниях», их взгляды становятся вдумчивыми и серьезными.
Как и чем живут сегодня дети войны? Что их беспокоит?
В городской общественной организации «Дети войны» показали три выпуска информационного вестника, в которых собраны воспоминания о военном времени, письма с фронта, фотографии отцов, не вернувшихся с полей сражений. Богатейший человеческий материал. А значит, входящие в эту организацию люди живут Памятью. И эту память они стараются донести до молодежи на встречах, при проведении совместных акций. Ведь с годами участников и очевидцев войны становится все меньше - надо успеть!
- Городская организация «Дети войны» объединяет 1800 человек, - делится председатель Светлана Андреевна Лукянчук. - А мы поднимаем вопрос о создании краевой организации, как это сделано во многих российских регионах. Но даже у городской структуры нет помещения. Мы не можем сделать собственную выставку, - а экспонатов накоплено очень много, - нам негде принять коллег из других краев и областей, чтобы за чашкой чая пообщаться, обсудить свои проблемы. По поводу помещения неоднократно обращались в администрацию города. В этом году власти предлагали два варианта - здания на улице Советской и на проспекте Карла Маркса. Но ни то, ни другое нас не устраивает, потому что они в запущенном состоянии - полы прогнили, на стенах грибок, с потолка сыплется штукатурка...
Одним словом, вопрос не решен и когда решится - неизвестно.
Явно обделены дети военного времени и вниманием со стороны государства: проезд в общественном транспорте и услуги ЖКХ оплачивают по полной стоимости, к пенсии никаких доплат не имеют. В российской Госдуме сейчас находятся два законопроекта, касающихся данной категории населения, но депутаты не торопятся их рассматривать.
- В Томске, Омске, Магнитогорске, в других городах установлены свои льготы, а мы такой возможности не имеем, - с сожалением заметила Нелли Ивановна Трутнева.
Что можно сказать по этому поводу? Высокопарных фраз говорить не хочется, просто каждому из нас нужно увидеть тех, кто находится рядом с нами, кого война накрыла своим черным крылом и в детском возрасте заставила испытать то, что, не дай бог, испытать никогда и никому. И элементарно протянуть руку помощи.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет