Вы здесь

Дети вышли на татами, а взрослые - в поле

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Дети вышли на татами, а взрослые - в поле
Галина Сергушина

- Я даже не припомню за 25 лет, чтобы подобные соревнования проводились в колхозе. Сюда приехали команды из городов. Это феноменально, - так эмоционально высказался президент Ставропольской краевой ассоциации кекусинкай каратэ, заслуженный наставник России Александр Кожевников по поводу «Кубка новичка», который по инициативе председателя колхоза «Казьминский» Сергея Шумского прошел в один из праздничных первомайских дней в построенном колхозом спортзале.
Согласитесь, очень и очень немногие сельхозпредприятия Ставрополья могут позволить себе сегодня строить спортивные сооружения. А здесь строят. Во всех отделениях есть спортплощадки. А на центральной усадьбе, в селе Казьминском, вот уже год как открыт новый спортзал. Инициатива председателя Сергея Шумского, который не пожалел направить на это дело часть колхозной прибыли.
Прибыльные хозяйства в крае есть. Но многие под пришлыми инвесторами. А у инвестора главное что? - Получить отдачу от земли полновесным рублем. Бизнес не хочет идти на непроизводительные расходы. Поэтому социальная сфера, как правило, вне его интересов.
«Казьминский» - хозяйство успешное. Успешность эта определяется, прежде всего, эффективностью управления, грамотной организацией труда, где используются и рекомендации ученых, и достижения мирового опыта. Результаты хозяйствования говорят сами за себя. Колхоз неизменно в списке 300 лучших хозяйств России, а по ряду позиций - в первой десятке. Однако чтобы получить полновесную отдачу от каждого гектара, здесь и трудятся с полной отдачей.
В майский официальный для всей страны выходной в колхозном спортзале был спортивный праздник, а в поле продолжалась работа. Прибыль, часть которой направляется на детский спорт, создается трудом колхозников на каждом производственном участке. И этот весенний день объединил в себе и праздник, и трудовые будни.
Мы с фотокорреспондентом напросились в попутчики к главному агроному хозяйства Александру Острикову, который собрался на поля. Александр Васильевич - уроженец села Казьминского. Его отец и мать тоже работали в колхозе. Сам говорит, что колебаний с выбором профессии у него не было. После 8-го класса поступил в Григорополисский техникум сельского хозяйства, а позднее окончил агрофак Ставропольского сельхозинститута. В колхозе прошел ряд ступеней карьерного роста. Большой патриот своего хозяйства. По дороге на поля рассказал, что недавно приезжали французы с фирмы Евралис. С ней хозяйство сотрудничает уже два десятка лет.
- Французы сказали, что подсолнечник у нас в прошлом году был лучше, чем по всей Европе, и они были удивлены той мощной техникой, которая у нас есть, - с заметной гордостью отметил главный агроном. Французская фирма поставляет в колхоз родительские формы гибридов кукурузы, подсолнечника и сои. А в хозяйстве уже получают гибриды первого поколения и продают по всей России. Часть этого семенного материала забирает фирма Евралис по договору. В этом году посевы подсолнечника увеличивают более чем в два раза. Выращивать его на зерно выгодно.
- И руководство колхоза, и весь коллектив работают на развитие. Все лучшее, что есть в мире, есть у нас. Техника американского, европейского и отечественного производства. Покупаем лучшее, испытываем, если результаты хорошие, продолжаем сотрудничать с этими фирмами. Такой же подход к семенам - только лучшее. Семена сахарной свеклы от ведущих немецких, бельгийских фирм. А вот озимая пшеница - краснодарской селекции. Пробовали сеять импортные сорта, но они уступают по урожайности краснодарским, да и болеют чаще. Хозрасчет в хозяйстве внедрен давно и постоянно совершенствуется. Без копейки не бывает миллиона, - говорит А. Остриков.
За разговорами доехали до отделения «Вревское». Его присоединили к «Казьминскому» 10 лет назад по просьбе владельцев земельных паев соседнего доведенного до ручки колхоза «Заветы Ильича». Люди просили взять их под свое крыло и навести порядок. Сегодня Александр Болтов, управляющий отделением, уверенно говорит, что считает свой коллектив самым лучшим.
- Работать в таком успешном хозяйстве - это и большая удача, и большая ответственность. Надо своей работой соответствовать. Зарплата стабильная, приличные выплаты в конце года. У меня в отделении 94 человека и все стараются в работе.
На поле как раз заканчивали химобработку посевов. Трактористы Денис Емельяненко и Федор Кожедуб - выпускники местной кузницы механизаторских кадров - СПТУ-41. Федор работает на МТЗ, а Денис - на американском Кейсе. Другим «американцем» ловко управляет Юрий Ермилов. Он переехал сюда к родственникам из Казахстана.
- Раньше работал на Вревском в прежнем колхозе, но он развалился. А с «Казьминским» повезло. У меня земельного пая нет, но зарплата хорошая, в конце года выплаты. Получаю зерно после уборки, сахар. В Казахстане тоже работал механизатором, без опыта сюда на работу бы не взяли. А теперь, благодаря тому, что работаю в успешном колхозе, двум дочкам дал высшее образование, имею возможность оплачивать учебу сына в институте, - делится Юрий.
- Когда в хозяйстве эффективное управление, не только работа спорится, но и трудятся люди с настроением, - говорит А. Болтов. - Наше сельхозпредприятие не прозябает, как многие другие, а развивается.
«Казьминский» дал импульс развития и отделению «Гранит». История вхождения бывшего краснодарского хозяйства в состав знаменитого ставропольского колхоза стала уникальной в России. Живой свидетель этой эпопеи - управляющий отделением Иван Пискунов.
- В лихие 90-е у нас был обвал полнейший. Многие хозяйства рухнули. Ну а нам повезло, что рядом оказались такие люди, как Александр Алексеевич и Сергей Александрович Шумские. Мы попросились к ним в колхоз. Сначала перешли на паевых началах, а потом вместе с земельными и имущественным паями. Прошло 18 лет, и ни один человек не жалеет. С помощью «Казьминского» мы провели в жилой поселок газ, воду, спортивные площадки оборудовали. Пенсионеров поддерживаем. Дороги у нас проведены. Мы не существуем, мы живем полной жизнью.
Сам И. Пискунов, несмотря на то, что уроженец Кубани, в свое время выбрал для учебы Ставропольский сельхозинститут. Агроном. Жена работает в объединенном колхозе председателем ревизионной комиссии.
На полях «Гранита» тоже завершали химпрополку посевов. Любопытно, что и здесь трудились выпускники СПТУ-41. Александр Клепальский говорит, что после армии полгода поработал в соседнем хозяйстве, но когда появилась возможность перейти в знаменитый колхоз, ни минуты не колебался. Взяли с испытательным сроком штурвальным на старый комбайн, сейчас работает на Кейсе. Отмечает, что работой обеспечены круглый год, и такая организация труда очень устраивает.
Его товарищ Александр Савинский замечает: «Некоторые едут в города, ищут, где лучше. Но мы знаем, что раз живет колхоз, то и мы будем жить хорошо. Счастье надо искать не на стороне. а дома. Кстати, у Савинского сын тоже собирается поступать в СПТУ-41.
Сергей Толопа после армии работал в Москве водителем КАМАЗа в МЧС, но потянуло домой. Мама в колхозе телятницей работала. Спрашиваю, неужели в селе лучше, чем на столичных асфальтах? «Всем лучше, главное - душой. Зарплата хорошая, свое хозяйство, есть машина, что еще нужно?» - эмоционально откликается Сергей.
С отделения «Гранит» снова возвращаемся в Ставропольский край, пересекая административную границу с Кубанью. Машина движется вдоль рапсовых полей отделения «Казьминское». Кое-где видны проплешины вымерзших посевов.
- Они у нас застрахованы, документы на возмещение убытков уже оформлены, - говорит главный агроном. Рапс - культура капризная, морозы переносит плохо, поэтому страхуют эти посевы каждый год. Не выдержал суровой зимы и озимый ячмень. Некоторые поля будут пересевать соей. А пока, как и в других отделениях в этот день, проводили химобработку посевов. Александр Рясный как раз подвез на КАМАЗе воду, чтобы разводить гербициды. Говорит, что до армии работал в колхозе, а после службы решил попробовать удачи в соседнем Невинномысске.
- Но в городе за квартиру плати, продукты дорогие. Вернулся домой. Здесь жилье, отец в колхозе механизатором трудится, мама в детском садике. У нас с женой четырехлетний сынишка, осенью ждем второго пацана. Зарплата у меня здесь такая же, как на стройке в Невинке, а жить легче.
Иван Антоненко как раз подвез на МТЗ-80 гербициды и подключился к нашей беседе. Он переехал сюда к сестре из села Благодатного Петровского района. Говорит, что там колхоз развалился. У парня за плечами сельхозколледж, он механик. Но здесь взяли механизатором. Планирует в перспективе поступить в сельхозинститут. Пока же купил жилье, на дальнейшую учебу еще надо подкопить. Оптимистично заявляет, что в принципе и так нормально, работа и зарплата устраивают.
Главный агроном замечает: «Люди довольны, что руководство хозяйства делает все, чтобы им было лучше работать. Новая техника покупается, причем иная по стоимости подороже «Мерседеса» будет. Кто уезжал, возвращаются, дома и стены помогают».
Под сильное крыло успешного колхоза стремятся те, кто заинтересован добросовестно работать и зарабатывать. Люди гордятся хозяйством и держатся за свою работу, оценивая сельскую жизнь лучше городской. Хорошая гарантированная зарплата позволяет в достатке содержать семьи, давать образование выросшим детям. А тем, кто пока еще подрастает рядом с родителями, тоже не скучно.
Пока мы колесили по полям, в колхозном спортзале продолжались спортивные баталии. Болельщиков набралось много. Юных каратистов поддерживали очень эмоционально. В соседнем зале готовились к выходу на татами гости. Команды приехали из Ставрополя, Невинномысска. Минеральных Вод, из Отрадненского района Краснодарского края. Казьминских каратистов опекали двое тренеров: Рустам Джураев и Сергей Григоренко. Рустам рассказал:
- Мы тренируем детей и взрослых села Казьминского. Разные возрастные группы: от 6-7 лет и далее. Приходят и взрослые. Сам председатель Сергей Александрович Шумский тоже ходит на тренировки. Все казьминцы тренируются бесплатно. Нам, тренерам, зарплату платит колхоз. За счет колхоза построен спортзал, закуплен инвентарь. «Кубок новичка» - это первый наш турнир. За год некоторые ребята дошли уже до оранжевого пояса, это первый после нулевого-белого. Участников турнира более 90 человек. Занятия каратэ сами по себе очень дисциплинируют. Кто-то хочет добиться результатов, аттестации, а для кого-то это путь к нравственному, духовному, физическому совершенствованию. Для детей и подростков это прежде всего воспитательный процесс. И родители очень благодарны председателю колхоза за такую бесплатную возможность для детей заниматься.
Президент Ставропольской краевой федерации кекусинкай каратэ, заслуженный наставник России Александр Кожевников особо подчеркнул, что, благодаря организаторским способностям руководителя колхоза, его интересу к этому виду спорта, сельские ребята получили не худшую, чем в городе, возможность проявить свои таланты. Сам президент ассоциации имеет черный пояс и говорит, что для него каратэ - давно уже стало жизненной философией.
- Жизненные ситуации, как на татами: получаешь удары и надо им противостоять. Каратэ воспитывает, что нельзя сдаваться, нельзя опускать руки, надо собраться с духом и продолжать бой, стоять до конца. В жизни это очень помогает, - говорит А. Кожевников.
Подумалось, что и сегодняшнее выживание нашего сельского хозяйства - как бой на татами. Побеждает то, кто лучше владеет техникой борьбы, кто сильнее духом, у кого есть мужество бороться и не сдаваться. Кстати, на «Кубке новичка» юные казьминские каратисты завоевали два первых, три вторых и три третьих места в личном зачете и получили кубок за третье общекомандное место.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет