Вы здесь

«СТАВРОПОЛЬСКАЯ ДИАГОНАЛЬ»

«СТАВРОПОЛЬСКАЯ ДИАГОНАЛЬ»
ВАЛЕРИЯ ПЕРЕСЫПКИНА

В рамках IX Международного форума «Инвестиции в человека» в Кисловодске была организована мощная выставочная площадка «Музеи на туристической карте Ставропольского края». В создании выставки приняли участие 14 музеев края.
Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г. Праве, Георгиевский, Александровский, Красногвардейский, Новопавловский историко-краеведческие музеи, а также Историко-краеведческий музей Труновского муниципального района Ставропольского края представили выставочный комплекс, посвященный туристскому маршруту «Ставропольская диагональ». Это один из перспективных культурно-познавательных экскурсионных маршрутов протяженностью 410 километров, пролегающий от села Привольного (родина М. Горбачева) до города Новопавловска. На этом пути, который в эпоху Средневековья связывал Русь с Кавказом, в XVIII-XIX веках была основана Азово-Моздокская оборонительная линия. Здесь же когда-то пролегал старинный Черкасский тракт, а сейчас маршрут соединяет Ставрополье с республиками Северного Кавказа. На линии «Ставропольская диагональ» расположены 9 музеев и более 170 историко-культурных и природно-ландшафтных туристических объектов.
Ставропольский государственный музей-заповедник провел презентацию еще одного музейного проекта «Вода из Лимпопо», ставшего победителем VIII Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Музеи Кисловодска, Пятигорска и Ессентуков представили выставку, посвященную истории курортов Кавказских Минеральных Вод. А Ставропольский краевой музей изобразительных искусств познакомил посетителей форума с туристским маршрутом «В гости к казакам-некрасовцам. Винный тур». И если все эти музеи уже принимали участие в VIII Международном форуме «Кавказская здравница. Инвестиции в человека» (Кисловодск, 2011 г.), то Благодарненский районный историко-краеведческий музей имени П. Грибцова выступил, и достаточно успешно, в роли дебютанта.
О большом туристическом потенциале музеев Ставропольского края рассказывали и красочные информационные буклеты, распространявшиеся на выставочной площадке.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет