Вы здесь

ВОЗРОЖДЕННАЯ ГОРДОСТЬ КРАЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ВОЗРОЖДЕННАЯ ГОРДОСТЬ КРАЯ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В селе Киевка Апанасенковского района Ставропольского края состоялся в минувшую субботу большой праздник, посвященный 40-летию со дня присвоения колхозу имени Ленина статуса племенного завода по разведению овец. Славный юбилей отмечали все селяне, ведь, как говорили нам в Киевке, село и колхоз-племзавод имени Ленина неотделимы друг от друга.
ИСТОРИЯ
В северо-восточной части Ставрополья, среди бескрайних степей Приманычья, на берегу реки Дунды раскинулось зеленое, чистое, красивое село Киевка, которое было основано в 1876 году переселенцами из Киевской, Черниговской и других российских губерний. В 30-х годах XX века сюда стали выселять раскулаченных и спецпоселенцев с Кубани, Дона и Ставрополья. Ими были созданы четыре сельхозартели: «Волна революции», «Красноармеец», «Сталинский путь» и имени Чкалова. После Великой Отечественной войны, в которой участвовало все мужское население Киевки, произошло объединение всех сельхозартелей в один колхоз. Они-то, бывшие фронтовики, и поднимали хозяйство во времена послевоенной разрухи. В 1960 году председателем колхоза был избран приехавший на Ставрополье с Донбасса Виктор Иванович Чесняк. За почти 40 лет, которые он возглавлял колхоз, хозяйство вышло в число передовых не только в районе, но и в крае. Зона рискованного земледелия, засушливый климат не позволяли вести здесь узкоспециализированное производство, поэтому кроме зерна, шерсти, племенного молодняка овец и баранины, колхоз производил молоко, свинину, овощи, бахчевые, семена многолетних и однолетних трав, корма для животноводства.
А в 1955 году на базе лучшей части тонкорунных овец здесь была создана племенная ферма. В последующие же годы для улучшения породы использовались высокопродуктивные бараны из госплемзавода «Советское руно» Ипатовского района и с начала 70-х годов - австралийские мериносные бараны. В 1972 году колхоз был переведен в разряд племенных заводов по разведению овец ставропольской породы и ежегодно продавал от трех до пяти тысяч племенных животных в различные регионы нашей страны и за рубеж. Длительная селекционно-племенная работа, проводимая специалистами колхоза и Апанасенковского племобъединения, обеспечила создание ценного стада ставропольской породы. В декабре 1985 года это стадо было признано Министерством сельского хозяйства СССР новым и ему присвоено название «Манычский заводской тип (ОРСТ-1)». Его авторами стали: главный зоотехник колхоза-племзавода имени Ленина Василий Мороз, председатель колхоза-племзавода Виктор Чесняк, главный зоотехник-селекционер Петр Бида, старшие чабаны Николай Выродов, Иван Дробин, Григорий Тарануха, техник-селекционер Валентина Измайлова, главный ветврач Иван Ясько и начальник Апанасенковского племобъединения Станислав Шкуринский. В дальнейшем колхоз-племзавод имени Ленина не раз становился победителем по развитию овцеводства во Всесоюзных конкурсах и занимал призовые места на ВДНХ СССР.
ПРАЗДНИК
Замечательный кинофильм об истории Киевки и колхоза-племзавода имени Ленина открыл юбилейное торжество в большом переполненном народом зале Дома культуры села. К слову, и этот Дом культуры, и школа, больница, аптека, продовольственный магазин, узел связи, мельница, пекарня, жилые дома, дороги, водопровод и многое другое было построено за счет средств хозяйства. В селе Киевка помнят и гордятся своими ветеранами войны и труда. Отсюда вышло несколько Героев Советского Союза и Социалистического труда. В Киевской школе № 4 уже 18 лет работает музей «Мое Отечество», где собраны материалы о знаменитых земляках. Как рассказал со сцены председатель колхоза-племзавода Николай Васильев, который трудится в этой должности уже 15 лет, сложные постсоветские 90-е годы стали для хозяйства, как и для всей России, настоящим испытанием. Но колхозники вышли из него с честью. Минутой молчания отметил зал память об ушедших от нас ветеранах-тружениках колхоза, низко поклонился руководитель хозяйства тем, кто работал не покладая рук, а сейчас - на заслуженной пенсии. Каждого из них народ в зале встречал бурными аплодисментами. Для ветеранов войны и труда ставропольский казачий ансамбль «Вольная степь» темпераментно исполнил знаменитую песню «Казаки в Берлине».
А потом колхозникам вручались премии и почетные грамоты администрации Апанасенковского муниципального района, Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора Ставрополья, министерства сельского хозяйства Ставропольского края. Немало добрых слов услышали колхозники от приехавших на праздник заместителя министра сельского хозяйства СК Юрия Сербина, депутатов краевой Думы Виктора Лозового и Юрия Андрющенко, генерального директора Национального Союза овцеводов РФ Михаила Егорова, который назвал колхоз-племзавод «бриллиантом в ожерелье овцеводческих хозяйств РФ», Героя Ставропольского края, председателя СПК «Восток» Степновского района Петра Лобанова и многих других. Главным же действующим лицом на юбилее был бывший главный зоотехник хозяйства (26 лет), академик РАСХН, доктор сельхознаук, лауреат премии Правительства РФ, заслуженный зоотехник РСФСР, Почетный гражданин Ставропольского края Василий Мороз. Единственный в стране академик по овцеводству, профессор Ставропольского аграрного университета, блестящий исследователь, обладатель ордена Ленина, Октябрьской революции, «Знак почета», «Золотой звезды» Героя Социалистического труда, многих медалей, автор более 360 научных трудов, Василий Андреевич всегда с удовольствием приезжает к землякам в Киевку.
Мировая слава новой породы тонкорунных овец, выведенной в колхозе-племзаводе имени Ленина, не померкла и сейчас. Не случайно о тружениках колхоза написано уже несколько книг: «Односельчане», «Полынные ветры над Киевкой», «Председатель» (о Чесняке). В Доме культуры шел концерт, а на главной площади села, где демонстрировались мощные быки, в том числе бык Титаник весом в одну тонну 270 килограммов, и бараны породы манычский меринос, у праздничных столов, подготовленных всеми бригадами колхоза, уже вовсю гулял народ. Кстати, среди многих подарков юбилярам можно было увидеть трех племенных баранов и племенного бычка.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (2 голоса)