Вы здесь

БИТВА ЗА УРОЖАЙ ДО КРОВИ. ГОД СПУСТЯ

БИТВА ЗА УРОЖАЙ ДО КРОВИ. ГОД СПУСТЯ
Александр Емцов

- Почему вы так и не сообщили в своей газете, какое наказание понесли организаторы избиения фермеров на поле во время прошлогодней уборки у села Подлесного? А то ведь уже почти год прошел, скоро новая уборка. Те, которые били, в частности Маликов, ходят на свободе как ни в чем не бывало. Не повторится ли что-нибудь подобное в новую уборку?
ГРУСТНАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ
Звонок читателя был, что называется, по делу. Действительно, еще 13 июля прошлого года на хлебном поле у села Подлесное Труновского района случились безобразнейшие события. Автор этих строк был очевидцем происходящего и рассказал обо всем в статье «Битва за урожай до крови» в газете за 20 июля. Рассказала об этом и краевая телекомпания «СТВ». Пытаясь помешать уборке фермерами своего поля, 30-35-летние молодцы били их, по возрасту пенсионеров, ногами и нанесли в итоге серьезные увечья. У одного из избитых - Н. Шкири, была рассечена губа, у другого - А. Лось, сломано несколько лицевых костей, разбит нос, да так, что весь до пояса был залит кровью и потом чуть ли не месяц лежал в больнице, третий - Н. Зайцев, был увезен в больницу с сердечным приступом. Да еще и накануне Т. Зайцева и Ю. Зайцев были побиты. По моим наблюдениям, организатором и вдохновителем избиения выступал руководитель соседнего ОАО «Новокугультинское» Р. Аджиев, отстаивающий таким явно неправовым, а если называть вещи своими именами, то абсолютно диким способом свое право «убрать то, что посеял». Хотя ни договора, ни каких других законных документов на пользование землей не имел. Права на землю были как раз у фермеров.
Понятное дело, те сдобренные кровью события вызвали большой общественный резонанс и были замечены и властью, и правоохранительными органами. В следующей статье «Не возбудить надежно дело, покуда кровь не пролилась» от 3 августа прошлого года мы цитировали ответ краевой прокуратуры на статью. В нем сообщалось, что в отношении Р. Аджиева и М. Аджиева (сын первого, руководитель соседнего ООО «Подлесное»), а также В. Маликова (комбайнер) ОВД района возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 Уголовного кодекса РФ - самоуправство. В отношении М. Аджиева возбуждено дело и об административном правонарушении - за самовольное занятие территории фермерского земельного участка. Против Р. Аджиева следственным комитетом было также возбуждено уголовное дело за оскорбление должностного лица в момент исполнения им своих обязанностей по ст. 319 УК «Оскорбление представителя власти» - несколько раз обложил матом полицейского.
Тогда я писал: «Итак, законность вроде торжествует. Но не будем спешить с выводами. Хотя бы до окончания следствия и передачи всех дел в суд. Раз Аджиев и Ко так нагло и бесцеремонно вели себя на поле, то это говорит о многом. Например, о безнаказанности. Раз пытались захватить чужой урожай, били людей, крыли матом фермеров и даже человека в полицейских погонах, то были уверены, что за это им ничего не будет. Не зря же здесь говорят, что Аджиев ведет себя как хозяин района, у которого «все схвачено» и везде «свои люди».
Уже после этой второй публикации я узнал, что было возбуждено еще одно уголовное дело - против В. Маликова и А. Мусаева по ч. 1 ст. 116 УК РФ - за нанесение побоев. И против Маликова по ст. 111 УК - за умышленное причинение вреда здоровью.
Таким образом, в результате драки были заведены одно административное дело и целых четыре уголовных. По логике, сегодня, спустя почти одиннадцать месяцев после описанных событий, они должны быть доведены до суда, и обвиняемые должны понести наказание.
Но по звонку читателя выходило, что ничего этого не случилось.
ИЩУТ ПРОХОЖИЕ, НО НЕ ИЩЕТ ПОЛИЦИЯ
Начинаем разбираться. Как выяснилось, сейчас доведено до конца лишь админи-стративное дело. М. Аджиев наказан штрафом аж на... одну тысячу рублей. Что касается дел уголовных, то ни одно из них так пока и не дошло до суда.
Почему? Вот это и интересно.
Вот уголовное дело в отношении Маликова и Мусаева по ч. 1 ст. 116 УК РФ - побои. Производство по нему постановлением мирового судьи Труновского участка В. Кандауровой от 24 апреля с.г. приостановлено. Основание - что один из фигурантов Маликов в бегах и 15 марта с.г. объявлен в розыск. Выделено в отдельное производство и приостановлено уголовное дело в отношении Маликова и по статье 111 УК РФ - за умышленное причинение вреда здоровью.
Маликов в розыске. Но звонивший в редакцию утверждает, что он свободно разгуливает по селу и никак не в бегах. Выходит, что не очень-то его и ищет полиция. Подозреваемого в серьезном преступлении, и потому опасного для общества. В этой связи хочу привести строки из заключения медицинской экспертизы. О том, какой тяжкий вред здоровью Лось нанес Маликов, произведя ему - это из материалов экспертизы, - «не менее восьми ударов кулаками и ногами в область головы и туловища». И принеся «телесные повреждения в виде перелома костей лицевого черепа: передней стенки и верхнечелюстной пазухи справа без смещения отломков, оскольчатый перелом правой скуловой кости с незначительным смещением отломков, «звездчатый» перелом лобной кости; перелом нижней стенки, боковой и верхней стенки правой орбиты; закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга легкой степени; субконъюнктивальное кровоизлияние правого глаза; контузия слабой степени левого глаза; обширные кровоподтеки мягких тканей лица, сотрясение головного мозга, которые причинили тяжкий вред здоровью, по квалифицирующему признаку опасности для жизни человека, с созданием непосредственной угрозы для жизни».
Такие повреждения руками может нанести разве что боксер-тяжеловес. В нашем случае избиение шло ногами: Маликов в приступе ярости безжалостно бил и топтал человека вдвое старше себя, даже не задумываясь о последствиях. Скулу раздробил, лоб пробил! Ну, прямо зверь. И вот такой человек безнаказанно гуляет на свободе.
Но когда-нибудь его все равно поймают. Не из тех, кто может скрыться в Лондоне. Да и по большому счету ноги в этом уголовном деле растут не от Маликова. А от Р. Аджиева. Он вызвал Маликова и других подчиненных себе механизаторов на поле отбивать «свой» урожай. Он давал команду препятствовать работе комбайнов, перегораживать им путь грузовиками и прочее. По моему наблюдению непосредственно присутствующего на поле, он фактически был организатором преступления и должен понести за это наказание.
ДЕЛО АДЖИЕВЫХ НАПРАВЛЯЕТСЯ В СУД
Похоже, что все идет именно к этому. Уголовное дело по ст. 111 УК в отношении Маликова объединено с делом по ст. 330 в отношении Аджиевых и по ст. 319 в отношении Р. Аджиева. Все, что касается Маликова, выделено в отдельное производство и приостановлено. В итоге сейчас существует и расследуется одно уголовное дело за № 33124, в котором фигурируют три статьи УК. В числе обвиняемых - только Рамазан и Мурат Аджиевы, отец и сын.
- В настоящее время, - рассказали нам в управлении Следственного комитета по краю, - расследование окончено. Стороны знакомятся с обвинительным заключением. Как только оно будет подписано прокурором района, так сразу будет передано в суд. Мы ожидаем этого уже в июне.
Дело расследовалось свыше девяти месяцев. Долго? Конечно. Ведь закон отводит на это всего два месяца. Как тут не вспомнить, что уголовное дело против так называемого русского ваххабита Двораковского тоже открыто в июле прошлого года. Но оно давно расследовано, передано в суд, и в середине мая даже вынесен приговор. Но это же намного более сложное дело, из категории особо тяжких! На такие и времени требуется больше. А тут Фемида явно тянет кота за хвост!
С другой стороны, и расследование преступления, случившегося на поле у села Подлесного, наверняка не из легких. Двое обвиняемых, пятеро потерпевших, свыше десятка свидетелей... Всех требовалось допросить. К тому же довольно запутанная предыстория хозяйственных отношений вокруг аренды земли, из-за которых в конце концов и вспыхнул конфликт. Во всем этом следствию надо было разобраться.
Как бы там ни было, уже совсем скоро в кровавых событиях на хлебном поле у села Подлесного будет поставлена точка.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет