Вы здесь

Недетские проблемы

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Недетские проблемы
Ирина ПОСТОВАЯ

На минувшей неделе в Министерстве образования края прошла пресс-конференция вице-президента «Национального фонда защиты детей от жестокого обращения» Александра Спивака. Разговор шел о профилактике такого явления, как социальное сиротство.
Начать рассказ об этом мероприятии нужно с информации о самом фонде. Эта российская некоммерческая организация была учреждена в 2004 году ведущими российскими специалистами, долгое время работавшими с детьми из групп медицинского и социального риска. Миссия фонда - защита прав детей, повышение качества помощи им и их семьям, обеспечение условий нормального развития для каждого ребенка. Еще одна приоритетная задача на сегодняшний день - содействие государственным органам в решении задачи сокращения сиротства в России.
Для того чтобы добиться реальных результатов, организацией осуществляется целый ряд проектов, одним из которых является программа «Социальный навигатор НКО». Цель последней - формирование в стране некоммерческих организаций, поставщиков социальных услуг, обладающих необходимыми профессиональными возможностями и ресурсами для эффективной деятельности. Одна из форм работы в рамках этой программы - проведение обучающих семинаров, распространение опыта работы НКО в сфере защиты прав детей.
Именно такой семинар и состоялся в Министерстве образования края. В центре внимания оказались актуальные вопросы подготовки новых проектов теми, кто только собирается создать некоммерческую организацию.
Дело в том, что государство сегодня не может полностью охватить весь спектр проблем, касающихся профилактики социального сиротства. На помощь ему приходят многочисленные общественные организации. Так как решают они общественно значимые задачи, то могут рассчитывать на поддержку из бюджета. Средства на эти цели выделяются весьма приличные. Как было сказано на пресс-конференции, последний, так называемый президентский транш, составит миллиард рублей. Получить поддержку возможно, но для этого нужно победить в конкурсе. И с этим у наших ставропольских НКО - загвоздка. Потому что разработать какой-нибудь интересный проект - это одно, а вот доказать его значимость, целесообразность и правильно оформить все необходимые документы - совсем другое. И этому тех, у кого есть интересные идеи, нужно учить. Собственно, что и пытались сделать в рамках семинара в Министерстве образования региона.
Если же говорить о причинах такого явления, как жестокое обращение с детьми, то, как было отмечено, эта проблема не только российская. Подобные случаи имеют место быть по всему миру.
Как правило, проблемы в семье появляются не на пустом месте. Например, родители потеряли работу, ухудшилось экономическое положение семьи. Одни люди способны быстро взять себя в руки, устроиться на другую работу, другие - нет. И тогда зачастую крайними остаются дети - родители начинают срываться на них.
Негативно на ситуации сказывается и произошедшее в стране изменение института семьи. Не секрет, что в наши дни очень многие не торопятся официально оформлять свои отношения, а предпочитают жить в гражданском браке. Если кто-то из пары считает себя незащищенным, это может вылиться в целую кучу проблем. Может статься и так, что такой родитель станет вымещать свои проблемы на близких людях, и в частности на детях.
Вообще, разговор о том, почему родители обращаются с детьми не должным образом, можно продолжать долго, ведь причин много.
В связи с этим очень важный вопрос - как помогать в подобных случаях.
Эффективных рецептов помощи «больной» семье немало.
- Самое главное, - как отметил вице-президент «Национального фонда защиты детей от жестокого обращения» Александр Спивак, - чтобы проблема была своевременно выявлена, желательно на ранней стадии, пока семье еще можно помочь, не прибегая к кардинальным мерам.
Форм помощи несколько. Начну с молодых семей, в силу каких-то причин оставшихся без поддержки старшего поколения, а также выпускников детских домов, не имеющих необходимого жизненного опыта. За такими семьями закрепляется так называемый «домашний помощник», человек среднего или старшего возраста, имеющий собственный успешный опыт воспитания детей. Он на время входит в молодую семью и собственным примером помогает ее членам, советует им, как обращаться с детьми, решать бытовые вопросы и т.п. То есть, по сути, их учат вы-страивать семейные отношения.
Следующий вариант - кризисные консультации, в которых с ребенком или родителями работают психологи, тем самым пытаясь вывести ячейку общества из кризисной ситуации.
Для поддержки семей и профилактики социального сиротства создаются специальные клубы для родителей, семейные центры и т.п.
Кстати, как было отмечено, на положение в семье благотворно сказывается влияние традиционных религиозных конфессий. Предмет основы регилиозной культуры и светской этики, который ввели в наших школах, стал стартом для того, чтобы возникло взаимопонимание в семьях учащихся.
- Конечно, случается, что детей все-таки приходится забирать из семьи, но это не наша цель, - сказала министр образования Ставрополья Ирина Кувалдина, - наоборот, мы стараемся максимально возможное число детей, оставшихся без попечения родителей, устроить в семьи. И если жизнь подрастающего поколения станет хотя бы немного лучше, можно считать, что наша задача выполнена.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет