Вы здесь

ПРИЕХАЛ В СТАВРОПОЛЬ, ПОКОРИВ ЕВРОПУ, АЗИЮ И АМЕРИКУ

ПРИЕХАЛ В СТАВРОПОЛЬ, ПОКОРИВ ЕВРОПУ, АЗИЮ И АМЕРИКУ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

На днях в старинном зале Государственной ставропольской краевой филармонии состоялся концерт из цикла «Звезды музыкальной России» нашего земляка - молодого, но уже знаменитого во всем мире пианиста Владимира Румянцева.
Исполнительскую манеру 25-летнего музыканта отличает тонкая нюансировка и виртуозность, кантилена и лиричность, моцартовская легкость и прозрачность, рахманиновская мощь и сила. В его огромном репертуаре философские сочинения Баха сочетаются с романтикой Шопена, Грига, буря и натиск Бетховена с певучестью Чайковского, сложнейшая техника произведений Листа с изящностью Скарлатти. Все это звучало в полной мере со сцены краевой филармонии. Ставропольские меломаны наслаждались прекрасной музыкой: Балладой № 4 Шопена, сонатой ре-минор Скарлатти, «Аппассионатой» Бетховена, «Фантазией на темы «Севильского цирюльника» Россини» Тальберга. Но наибольшее восхищение зрителей вызвало исполнение Румянцевым вместе с симфоническим оркестром краевой филармонии (дирижер Андрей Абрамов) концерта ля-минор Грига. Вот уж где во всем блеске проявились талант и мастерство молодого артиста.
Полтора десятка лет назад «СГВ» уже писали о вундеркинде Вове Румянцеве. Тогда он (в семь лет) стал победителем нескольких международных конкурсов юных пианистов. А родился будущий пианист-профессионал в Ставрополе, в семье музыкантов - Ольги Николаевны Кара и Олега Владимировича Румянцева, которые работали преподавателями фортепиано в краевом музыкальном училище. Первым же учителем Володи, которого так назвали в честь деда - тоже музыканта, была педагог ДМШ № 1 и музучилища Елена Сергеевна Серебрякова. Она была учителем и Олега Румянцева. Когда я спросила Владимира перед его нынешним концертом в филармонии о том, где и на каких конкурсах он за это время выступал, то услышала: «Да я даже точно не могу их все перечислить. В любом случае больше всего мне запомнились мои первые премии на Первом международном детском конкурсе имени Глинки в Москве в 1994 году, международных конкурсах молодых пианистов в Лос-Анджелесе и в Греции в 1997 году, а в 2000 году на Первом всероссийском телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик» в Москве. Были еще дипломы лауреата второй премии на международном конкурсе имени Шопена в Риме, на конкурсе «Путь к мастерству» среди высших музыкальных учебных заведений СНГ в Москве и другие».
Добавим, что стипендиат фондов Владимира Спивакова, «Русское исполнительское искусство» и «Новые имена» выступал уже с сольными концертами в США, Китае, Японии, Швеции, Норвегии, Венгрии, Латвии, Италии, Франции, во многих городах России. Когда Володе было 12 лет, родители приняли непростое решение переехать всей семьей в Москву, где юный талант поступил сразу в музыкальную школу, потом в музыкальное училище имени Гнесиных, и затем в Московскую государственную консерваторию имени Чайковского. Здесь он учился в классе прославленного исполнителя и педагога - профессора Сергея Доренского, воспитавшего целую плеяду звезд российской пианистической школы, таких как Денис Мацуев, Николай Луганский и другие. Именно обучаясь в классе Доренского, Владимир Румянцев выработал свой индивидуальный - тонкий и глубокий пианистический стиль. Не случайно его приглашали играть в Ватикане, а в 2009 году Румянцев с успехом выступил в Бостоне и Нью-Йорке на фестивале «Ballet russes», посвященном 100-летию Дягилевских балетов.
Не забывает Владимир Румянцев и свою малую родину. Так, в прошлом году он был приглашен краевым колледжем искусств на студенческий конкурс «Декабрьские встречи» в качестве члена жюри. После же конкурса дал сольный концерт для участников краевого форума, педагогов и студентов колледжа. И вот новая встреча с земляками - теперь уже в зале краевой филармонии. Встреча, которая подарила и артисту, и слушателям массу ярких музыкальных впечатлений.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет