Вы здесь

РАБОТУ ИСКАЛИ 8 ТЫСЯЧ ГОРОЖАН

РАБОТУ ИСКАЛИ 8 ТЫСЯЧ ГОРОЖАН
Надежда СВЕТЛОВА

В Ставрополе прошла 25-я по счету ярмарка вакансий. Можно сказать, город отметил юбилейную дату, ведь именно служба занятости краевого центра первой ввела ярмарочную форму общения тех, кто ищет работу, и тех, кто ее предлагает. За Ставрополем по такому же пути пошли другие города и районы, и теперь этот способ поиска доходного места стал наиболее популярным и вызывает постоянный интерес.
Пять часов кряду в выставочном комплексе «Прогресс» краевого центра толпился народ. В поисках птицы счастья сюда пришли потерявшие работу квалифицированные специалисты, женщины, вышедшие из декретного отпуска и желающие трудоустроиться в другом месте, выпускники высших и средних учебных заведений, уволившиеся в запас военнослужащие и другие категории населения. Одним нужна постоянная работа, другим - скользящий график и неполный рабочий день, и чтобы обязательно ближе к дому. И с хорошей зарплатой. Сколько людей - столько запросов, и каждый безработный старался извлечь пользу из общения с кадровиками предприятий, организаций и учреждений. Кто-то прямо на ярмарке имел возможность трудоустроиться, а кто-то получил консультацию специалистов и теперь знает, как ему действовать дальше.
- В ярмарке вакансий участвовало 105 работодателей, с которыми мы предварительно провели организационную работу, - говорит заместитель руководителя городского центра занятости населения Элла Полухина. - Среди них - заводы «Энергомера», инструментальный, «Сигнал», НПО «Эском», «Ставропольгоргаз», вторая клиническая больница, станция скорой помощи, несколько детских садов. У нас 70 процентов ищущих работы - это женщины, 30 процентов - молодежь, старались помочь им в первую очередь. Особенность 25-й ярмарки в том, что впервые предлагалась работа для людей пенсионного и предпенсионного возраста. Их было немного, около трехсот человек, в коллективы приглашались бухгалтеры, юрисконсульты, медицинские сестры - всего было примерно сто вакансий...
Не праздный вопрос: как в Ставрополе обстоят дела с занятостью? В начале года уровень безработицы в городе составлял 1,7 процента, сейчас он снизился до 1,5. Это меньше, чем краевой показатель. Во многом апрельско-майское снижение объясняется увеличением сезонных работ, сейчас люди нужны и на поля, и на благоустройство, в коммунальную сферу, в строительство. Многим «соискателям» доходного места фортуна улыбнулась и на ярмарке, которую посетили свыше восьми тысяч человек. Тем более что выбирать было из чего - работодатели и служба занятости предложили 5,3 тысячи вакансий. Это немало, если учесть, что всего безработных в краевом центре - три с половиной тысячи.
Профессионалов с высшим и средним специальным образованием, рабочих разных профилей зазывали не только ставропольские предприятия и организации - хорошо оплачиваемые места им предлагали и другие российские регионы. К примеру, Межрегиональный ресурсный центр (г. Пятигорск) при участии столичной компании АНКОР вербовал кадры на строительные объекты Москвы и Московской области, городов Сочи, Ноябрьск, Улан-Удэ. Полтора десятка человек заполнили анкеты и теперь будут ждать вызова...
Ярмарки вакансий можно рассматривать как прекрасную возможность для каждого изучить спрос на свою профессию и реальную цену рабочей силы, наладить контакты с работодателями. На Ставрополье только в первом квартале 2012 года проведено 49 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, из них 8 - в городах и районах, 14 - в сельской местности, 10 - специально для молодежи, три - при участии учебных заведений. На четырех ярмарках соискателями выступали люди пенсионного возраста, у которых есть опыт, силы и желание трудиться.
В качестве покупателей рабочей силы выступили почти три сотни работодателей, которые заявили 1,6 тысячи вакансий, а всего их предлагалось свыше 4000. Давно уже рабочую силу в крае вербуют предприятия и организации Краснодарского края, Волгоградской, Томской, Сахалинской областей, Пермского края, а также Карелии и Республики Марий Эл. Правда, желающих попытать счастья в чужом краю находится немного - дома оно как-то надежнее!
Всего в первом квартале на ярмарочных площадках с работодателями пообщались 4,6 тысячи жителей края, в основном это женщины и молодежь, правда, трудоустроить удалось значительно меньше. Как это часто бывает, интересы «продавцов» и «покупателей» совпадают далеко не всегда.
Впрочем, сегодня безработные граждане пользуются услугами не только государственных служб занятости, но и всевозможных частных контор. Да и в Интернете постоянно появляются объявления, некоторые весьма заманчивые. Вот одно из них: «Ищу напарника, зарплата 66 000 рублей в месяц. Научу всему сам». Или: «Подработка - до 6000 рублей в день, нет строгого режима, зарплата ежедневно».
Но невольно возникает вопрос: что это за работа и откуда у работодателя такая щедрость? Прежде чем поверить - надо бы проверить.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет