Вы здесь

Дом, где есть место милосердию

Дом, где есть место милосердию
Наталья Макагонова

Обычного человека отпугивает уже само название интерната - психоневрологический. Ведь живут здесь те, кому нет места в нормальном обществе. Многие их сторонятся, бросая настороженные или откровенно брезгливые взгляды. Хотя нет у нас такого права - судить мать-природу, распоряжающуюся человеческими судьбами по каким-то своим законам. От рождения такого ребенка или внезапной болезни никто не застрахован. Все мы, что называется, под Богом ходим и не знаем, что ожидает нас завтра.
В России около 400 психоневрологических интернатов, и в настоящее время их остро не хватает. В некоторых регионах страны пациенты ждут места по несколько месяцев и даже лет. Не лучше ситуация и на Ставрополье. В крае функционируют 24 дома-интерната, из них 9 - психоневрологического профиля. А очередь, только в мужские ПНИ, превышает 200 человек. И вряд ли эта цифра уменьшится в ближайшее время. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере дееспособности.
ГБСУСОН «Невинномысский психоневрологический интернат» похож на сотни других подобных учреждений, обычно расположенных в тихих и отдаленных местах. За долгую историю своего существования учреждение пережило разные времена. Старожилы помнят, как в начале 90-х буквально не хватало еды, как плохо отапливались жилые помещения, как персоналу за тяжелый труд платили гроши, да и те не вовремя.
Сегодня здесь все по-другому: два жилых корпуса, гараж, баня и прачечная, столовая, библиотека, мини-спортзал, а персонал делает все возможное, чтобы проживающие в интернате люди чувствовали себя как дома. Ведь в ПНИ практически не существует понятия «выписка». Для большинства это единственное пристанище, причем люди поступают в психоневрологические учреждения, чтобы остаться в них навсегда, на всю жизнь. Хотя, как отмечают сотрудники учреждения, многие могли бы жить дома, если бы родные оформили опекунство, если бы захотели заботиться о своих нездоровых близких, если бы... Конечно, осуждать родственников сложно, психические болезни близких - большая проблема для всей семьи, с которой справиться в одиночку очень и очень не просто.
Говорят, предел есть всему, даже счастью, но все-таки нет предела человеческому горю. Понятно, что от хорошей жизни в интернат не попадают.
Одни попали сюда вследствие наследственных болезней, другие получили страшный диагноз из-за родовой травмы, третьи - результат социальной распущенности, четвертые - «плоды пьяной любви» - оказавшись никому не нужными с пеленок, жили сначала в Доме ребенка, детских домах и в конечном итоге осели в Невинномысске.
Типичный пример: Игорю Н. 22 года - он инвалид 2-й группы. Диагноз - умственная отсталость. Игоря бросили родители еще в детстве. Вся его жизнь - это казенные дома.
- Такой замечательный молодой человек, - рассказывают о нем работники интерната. - Ведет активную жизнь, спортсмен, работящий. У Игоря есть мечта - он хочет найти свою мать. Куда мы только не обращались, в какие инстанции не писали, пока результата нет. Последняя надежда на программу «Жди меня». Очень хочется помочь парню, надеемся, что все у нас получится.
Есть в интернате и бывшие афганцы. Три человека, когда-то отправившиеся исполнять интернациональный долг в Афганистан, теперь живут в Невинномысском ПНИ.
Сергей М. Мало того что он инвалид 1-й группы с тяжелым заболеванием психо-неврологического характера, так еще во время прохождения службы, а служил Сергей на границе, лишился глаза. Был комиссован. Сначала дома все было хорошо, молодой человек окончил вуз, женился, родились два сына. А потом... Потом война «догнала» Сергея на гражданке. Стал выпивать, ситуация усугубилась черепно-мозговой травмой. Вот уже пять лет его дом здесь.
Валера З. Как шутливо заметил директор интерната Тимофей Никанорович Мищенко: «Валера - мой заместитель. Стоит мне выйти из кабинета, как он за мной, как приклеенный, ходит». Наверное, молодому человеку просто не хватает внимания и заботы. Семьи у Валеры, можно смело считать, не было. Его мать, большая любительница горячительных напитков, лишена родительских прав. Валера и его брат Иван оказались в Невинномысске. Где их родственники, а в семье было пятеро детей, мужчины не знают. Как и не знают, что с их матерью. Но с какой горечью говорит Валера о том, что к нему никто не приезжает, что у него никого нет. Очень общительный, доброжелательный, открытый, он так и проходил с нами все время, пока мне показывали интернат.
И таких горьких судеб тут более двухсот. Сегодня в интернате проживают 215 мужчин самого разного возраста, от 18 до 83 лет. Практически все с тяжелыми хроническими заболеваниями психоневрологического характера
Судьба обошлась с этими людьми жестоко, лишив возможности жить полноценно, а они смотрят на мир добрыми глазами, радуются каждому дню и живут. Живут как могут, как умеют, по мере сил и возможностей работают, выписывают газеты и журналы, и все как один мечтают вернуться домой. Конечно, к ним приезжают родственники, особенно часто - матери. Трогательно до слез было видеть, как бежал взрослый мужчина к воротам, когда увидел, что к нему приехала мама. Хотя, как мне рассказали сотрудники интерната, женщина здесь частая гостья. В теплое время года такие встречи проходят в беседке, зимой в специально оборудованной комнате для гостей. Родственники даже могут пожить несколько дней в интернате, побыть подольше со своими братьями, сыновьями, отцами. Кстати, некоторых родные забирают домой, в отпуск. А вот жены, если у кого-то они были в той жизни, не приезжают практически никогда.
- Но навещают пациентов здесь далеко не всех, - отмечает директор ПНИ Тимофей Мищенко. - Вот и получается, что многие, кроме персонала, никого не видят. Не сразу нам удалось добиться того, что в интернате сложилась атмосфера большой семьи, но удалось.
И это действительно не пустые слова. Но обо всем по порядку.
Сложно представить, но жизнь в этом отгороженном от мира месте имеет свой определенный смысл. Подъем в шесть утра, после утренних гигиенических процедур, перед завтраком, больные пьют чай. Кстати, дополнительное чаепитие предусмотрено в учреждении еще раз, после обеда, в три часа.
- Это наша инициатива, - говорит директор интерната Тимофей Никанорович. - Мы же дома или на работе любим побаловать себя кофейком или чайком, и наша подопечные с большим удовольствием пьют этот бодрящий полезный напиток. Во-первых, он и напряжение снимает, во-вторых, они такие же люди, как мы с вами, с такими же потребностями и желаниями.
Питание в интернате четырехразовое, меню семидневное - вкусное и очень разнообразное. Всегда в рационе овощи, выпечка, молочные и кисломолочные продукты. Раз в 10 дней для пациентов здесь устраивают своеобразные «праздники живота» - покупают колбасу, мороженое, какие-либо сладости. А зимой дополнительно кормили салом. Такая пища в меню не предусмотрена, а эти продукты любят все без исключения.
- С каким удовольствием мужички ели сало с горчицей, - отмечают сотрудники ПНИ. - Хорошо, что мы имеем возможность побаловать их и хоть чем-то скрасить жизнь. Дополнительное питание больные оплачивают за счет собственных средств: все они получают пенсию, 75 процентов которой идет на счет интерната, а 25 процентов - это личные средства. Конечно, самостоятельно деньгами никто не распоряжается, но на эти деньги сотрудники покупают необходимые вещи. Например, часы или электрические бритвы. Недавно всем пациентам сшили джинсовые костюмы, которые они с удовольствием носят. У многих есть радиоприемники, а сегодня все чаще поднимается вопрос о покупке сотовых телефонов.
Взяв на себя заботу об инвалидах, государство не только несет ответственность за их жизнь и здоровье, но и создает наиболее удобные и комфортные условия. Несколько лет в Невинномысском ПНИ идет капитальный ремонт. В результате уже отремонтированы два жилых корпуса. Из огромных казенных палат получились уютные, теплые, светлые комнаты: стены в пастельных тонах, удобные кровати, красивые шторы на окнах, живые цветы, ковры на стенах, кондиционеры, телевизор и музыкальный центр. Здесь постарались, чтобы люди жили в обстановке, максимально приближенной к домашней. И самое главное, отсутствует «главный враг» подобных учреждений - запах. Хотя, как отмечает директор, с этой проблемой пришлось бороться, потратить много времени и сил.
Провели полную реконструкцию столовой. Сейчас это ресторан, да и только: евроремонт, уют, чистота, красивые люстры, белые скатерти. Для борьбы с туберкулезом установлены аппараты для очищения воздуха. Кстати, подобное оборудование имеется во всех корпусах. Профилактике этого заболевания здесь уделяют самое серьезное внимание.
На очереди - банно-прачечное отделение.
- Реконструкцию мы начнем в самое ближайшее время. Все прекрасно понимают: без чистоты нет здоровья. Заменим все инженерные системы, поставим современные стиральные машины, оборудуем удобные душевые, - говорит директор ПНИ.
Между тем многие ремонтные работы проводятся силами обитателей интерната. Люди работают плотниками, малярами-штукатурами, каменщиками. А иначе нельзя, ведь физический труд - основной элемент в социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Физическая работа показана практически всем для стабилизации психического состояния, повышения интеллектуальных способностей. Помимо строительных работ, одни мужчины работают в прачечной и столовой, другие - помогают санитарам в геронтологическом отделении, кто-то подметает двор и ухаживает за клумбами.
- Наша основная задача - занять наших пациентов, - говорит специалист по социальной работе ПНИ Валентина Мясникова. - Но мы никого не принуждаем, мы можем только объяснять, показывать, учить.
За последние годы значительно улучшилось в интернате и медицинское обслуживание.
Штат врачей укомплектован, процедурный и физиотерапевтический кабинеты оснащены новой мебелью и современным оборудованием, в достаточном количестве имеются медикаменты, средства ухода за тяжелобольными пациентами, одноразовые шприцы, капельницы, перевязочный материал. Недавно в интернате появился кабинет ЭКГ. Вообще, пациенты здесь находятся под круглосуточным наблюдением. Нагрузка на медперсонал, конечно, колоссальная. Многие больные не могут самостоятельно кушать, одеваться, некоторые прикованы к инвалидным коляскам. Есть настолько тяжелые, что каждый день их надо учить, как застегивать пуговицы, держать ложку или расчесываться. Самоотверженностью этих людей можно только восхищаться: сутками заниматься с инвалидами, когда зарплата со всеми доплатами и надбавками - копейки. Думаю, что не погрешу против истины, если скажу: случайных людей здесь нет. В штате интерната более 100 сотрудников, многие работают не один десяток лет.
Помимо посильной трудотерапии, больные с удовольствием занимаются в различных кружках: шахматном, рисования, цветоводства, «Умелые руки». После завтрака в библиотеке время занятий по интересам. Посетители рисуют, лепят, читают журналы.
- У нас неплохой библиотечный фонд, - рассказывает заведующая библиотекой Марина Кондратенкова. - Книжным фондом пользуются 64 человека. Многие выписывают для себя газеты и журналы. Особой популярностью пользуются издания о здоровье и спорте.
Есть своя художественная самодеятельность - многие наши жильцы с удовольствием поют, танцуют, участвуют в постановках. Где выступают? На своих праздниках, вечерах. И даже выезжают с концертами. Кстати, совсем недавно наши артисты заняли 1-е место в конкурсе художественной самодеятельности «Любви все возрасты покорны» среди мужских ПНИ края.
Оборудованы в интернате и спортплощадки. Трудинспектор, а по совместительству и тренер Виктор Чернышов организовал спортивные секции по волейболу, футболу, настольному теннису, проводит занятия и в тренажерном зале. Благодаря его стараниям, местные спортсмены выезжают в Архыз на туристические слеты, а накануне 9 мая вместе с другими инвалидами Ставрополья невинномысские ребята поднимались на гору Бештау.
Здесь отмечаются все государственные и церковные праздники. В День Победы приезжают ветераны, на Масленичной неделе, как положено, пекут блины, сжигают чучело. На Пасху красят яйца, готовят пасхи и куличи. Утром приезжает священник и проводит праздничную службу.
Кстати, отец Игорь бывает в ПНИ часто. Недавно здесь появилась молельная комната. Батюшка подарил интернату четыре иконы, каждому привез нательный крест, исповедует и причащает людей, старается поддержать больных, помочь, успокоить.
- Мы стараемся подарить своим подопечным немного теплоты и добра, чтобы хоть как-то сделать их жизнь легче, ярче и интереснее. Все их права нами соблюдаются, да и как можно обижать этих людей, жизнь и так с ними обошлась несправедливо, - сказали мне перед отъездом сотрудники ПНИ. - Коллектив наш сплоченный и работоспособный, поэтому останавливаться на достигнутом не собираемся. Очень много планов, и хотим, чтобы они в ближайшем будущем исполнились во благо наших подопечных.
Через несколько дней социальные работники будут отмечать свой профессиональный праздник. Как не поблагодарить людей, которые сутками живут и работают с инвалидами, вольно или невольно оставляя при этом частичку своей души.
Каждый раз необходимо проявлять милосердие и делать добро не только по обязанности, но и по велению души. Далеко не все на это способны. Спасибо вам огромное.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет