Вы здесь

Большой юбилей маленькой станицы

Большой юбилей маленькой станицы
Наталья Макагонова

Мне не раз доводилось слышать, что села и города похожи на людей, которые там живут. Существует невидимая связь населенного пункта со своими жителями. Эта нить, проходя через годы, соединяет людей со своим селом и друг с другом. И станица Гаевская Изобильненского района не исключение. Здесь живут разные люди: по возрасту, вероисповеданию, по характерам, но отличительными чертами станичников были и остаются открытость, доброжелательность, сострадание, отзывчивость и исключительное жизнелюбие. Именно так и живут в Гаевской - небольшом населенном пункте, насчитывающем всего 369 жителей. Порой нелегко приходится сельчанам, но жители не унывают. Трудятся на огородах и в поле, встречаются, влюбляются и рожают детей, разделяя вместе, как одна семья, горести и радости. А недавно случился еще один счастливый повод собраться вместе - на днях станица отметила свой 200-летний юбилей. Что и говорить, день рождения станицы - всегда особенный праздник. Его с одинаковой радостью встречают и молодежь, и пожилые люди - при этом каждый чувствует себя именинником.
ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
Основанная в 1812 году казаками, отселившимися из станицы Новотроицкой на плодородные земли при урочище вершин Птичьих балок, за свою двухсотлетнюю историю станица Гаевская не раз переживала взлеты и падения. Что и говорить, наши предки любовно, со знанием дела выбирали места своего поселения. Потому маленькие деревеньки стояли на красивых, защищенных от холодных ветров местах. И сегодня, подъезжая к Гаевской, любуешься здешними красотами: цветут луга, в воздухе опьяняюще пахнет чабрецом, зелень деревьев радует глаз, поют птицы, гудят пчелы - настоящий оазис среди бескрайних ставропольских степей.
Изначально поселение носило название хутор Гущин. Откуда оно пошло? Существует две версии. Первая говорит о том, что во время престольного праздника разгулявшийся хуторской атаман сел в жбан с гущей. Другая, более прозаичная: на хуторе проживало много семей, то есть гуща, с фамилией Павловы, Калашниковы, Свиридовы, Малыхины.
Не сразу, постепенно обустраивалось селение. В конце 19 века там появились питейное заведение, водяная мельница, деревянная Троицкая церковь. Со временем при храме открыли три церковно-приходских школы. Две из них назывались «белая» и «красная»: одна была беленая, а другая - построенная из красного кирпича.
С установлением советской власти церковь перестроили под клуб, сорвав купольную часть. Старожилы рассказывают занимательную историю о том, что в середине прошлого века крыша клуба пришла в негодность, здание решили разобрать. В одном из углов цоколя нашли закупоренную бутылку с запиской, в которой сообщалось, что церковь заложили в 1878 году, а строили ее 12 человек.
Во все времена казаки отличались своей особой преданностью и верностью царю-батюшке и отечеству, потому, когда в 1913 году в России отмечалось 300-летие династии Романовых, по ходатайству казаков х. Гущин, служивших в Собственном Его Императорского Величества конвое, поселение было переименовано в станицу Николо-Романовскую. В то время станица переживала свой взлет: в ней проживало 1144 казаков, причем почти все грамотные, за год здесь родился 101 ребенок, было заключено 15 браков. После гражданской войны станица получила свое нынешнее название - Гаевская, в честь красного командира Гая, сподвижника Буденного.
Гаевцы всегда славились своим трудолюбием, сплоченностью, боевым духом. Колхоз «Красный кубанец» был одним из самых передовых и процветающих хозяйств Изобильненского района. В лихие 90-е когда-то крепкое хозяйство не выдержало новых экономических условий и после нескольких реорганизаций прекратило свое существование: развалились фермы, разграбили откормочный комплекс, скот был пущен под нож, не стало работы... Но природа не терпит пустоты, и на землях появились фермерские хозяйства, а еще через несколько лет в станицу пришли инвесторы.
Передав земли в аренду ООО «Агросахар», люди не прогадали, как и не ошиблись, избрав депутатом Передового сельского совета от станицы Гаевской главу Изобильненского муниципального района, генерального директора ОАО «Ставропольсахар» Андрея Александровича Чурикова.
Сегодня смело можно говорить, что станица поднимается с колен.
Все пайщики своевременно в строго оговоренный срок получают на пай пшеницу, сахар и подсолнечное масло. Стоит отметить, что паевые выплаты - самые высокие в крае. Кроме того, все налоги за землю оплачивает арендатор. Для пожилых людей и пенсионеров сотрудники предприятия бесплатно пашут огороды, а также оказывают другую необходимую помощь.
Инфраструктура поселения достигла достаточно высокого уровня. Постоянно в течение года поддерживают в нормальном состоянии гравийную дорогу, соединяющую станицу с другими населенными пунктами. Гаевская полностью газифицирована, появилось уличное освещение, асфальт на дорогах, построили детскую площадку, регулярно проводится реставрация памятника погибшим в Великой Отечественной войне, в фельдшерском пункте есть все необходимые медикаменты, ликвидированы стихийные свалки - одним словом, без внимания не остается ничего.
Недавно отремонтировали Дом культуры - духовный центр станицы, который объединяет вокруг себя всех жителей. Сегодня в ДК работают несколько кружков: «Веселая петелька», где девочки от 8 до 13 лет учатся вязать крючком, два вокальных - «Хуторянка» для детей и «Глубинка» для взрослых, и театральный. А какие праздники проводят работники Дома культуры для своих односельчан! День Победы, 23 Февраля и 8 Марта, Масленица, День пожилого человека - и детвора, и взрослые с удовольствием приходят на них.
- И сегодняшний праздник состоялся только благодаря нашим шефам Андрею Александровичу Чурикову и Николаю Ивановичу Склярову. Они выделили деньги, купили подарки, костюмы ведущим, - говорят с благодарностью сотрудники ДК. - С их помощью в ДК появились музыкальные инструменты, у нас есть вся необходимая аппаратура, и даже цветомузыка.
Есть в Гаевской и библиотека, книжный фонд которой насчитывает более 7000 экземпляров и который постоянно обновляется. Здесь можно почитать все послед-ние новинки российских и зарубежных авторов. А еще газеты, журналы, справочная литература - неудивительно, что библиотеку посещают около 200 жителей.
До последнего времени не оставалась без внимания и школа. Ежегодно в здании проводились ремонтные работы, регулярно покупались письменные принадлежности. Но в прошлом году учреждение закрыли, теперь школьники вынуждены каждый день ездить в поселок Передовой.
- Я считаю большой ошибкой закрытие учебного заведения, - говорит Андрей Чуриков. - Да, школа малокомплектная, да, в классах мало учеников. Но давно известно, если в населенном пункте есть школа, то у него есть будущее. Я, как депутат, постараюсь сделать все возможное, чтобы образовательное учреждение открыло свои двери вновь.
Но и проблем, как отмечает Андрей Александрович, конечно, хватает. И основная - отсутствие водоснабжения. Несколько лет понадобилось депутату на решение больного вопроса. И, наконец, совместно с главой администрации Изобильненского района А. Поляковым, с правительством Ставропольского края дело сдвинулось с мертвой точки. В этом году строительство водовода до станицы Гаевской включили в краевую программу. Параллельно готовится проектно-сметная документация разводящих сетей по улицам станицы.
- Очень надеюсь, что вода в дома гаевцам придет уже к концу этого года, - говорит Андрей Александрович.
Думаю, что лучшего подарка для жителей села в этот юбилейный год и не найти.
ОДИН НА ВСЕХ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Готовиться ко дню рождения станицы стали давно: в Доме культуры ежедневно шли репетиции, жители приводили в порядок свои дома и усадьбы, участвовали в различных конкурсах, которые были объявлены заранее.
Задолго до начала официального открытия праздника нарядные сельчане парами и семьями направляются туда, где гремит музыка, дымят мангалы с шашлыками, словно по мановению волшебной палочки, вырастают вдруг надувные горы и стены сказочных замков, которые с радостными криками штурмует гаевская ребятня. Гостей праздника встречали песнями, здравицами, поздравлениями, всех без исключения угощали пышками с салом, подносили чарочку.
Официальная часть началась с возложения цветов к памятнику односельчанам, павшим на полях сражений в Великой Отечественной войне. Станичники считают, что очень важно преклонить голову, отдать дань памяти и уважения людям, которые погибли во имя жизни на земле. Особенно приятно, что в Гаевской делают это от чистого сердца, без пафоса, с искренней признательностью. Помянув минутой молчания ушедших в вечность своих предков, перешли к чествованию ныне живущих.
Исстари повелось на Руси на любом празднике первыми чествовать самых старших и мудрых, тех, чьими трудами создавалась сегодняшняя наша жизнь. К сожалению, старейшая жительница села Анастасия Ивановна Кащаева по состоянию здоровья присутствовать на празднике не смогла. Подарок и слова благодарности передали через ее дочь Марию Александровну Башкатову.
Поздравили односельчане и золотых юбиляров - семьи Сазоновых, Павловых, Кащаевых, проживших вместе в мире и согласии пятьдесят лет. Полвека идут они по жизни рука об руку, воспитывая детей и внуков, деля пополам горести и радости.
Они заметно волнуются, выслушивая теплые, идущие от сердца слова поздравлений и пожеланий всего самого доброго и наилучшего от Андрея Александровича Чурикова. А на скамейках среди зрителей не меньше самих юбиляров волнуются их дети и внуки.
- Самое главное в семейной жизни - это любовь и согласие, - говорят супруги. - Желаем молодым людям, чтобы они подбирали себе вторую половинку по душе, и чтобы они любили друг друга, и не было бы у них никогда разногласий, тогда они проживут долгую и счастливую жизнь, как мы.
За год в станице прибавилось жителей: подрастают пятеро маленьких гаевцев. Им и их счастливым родителям тоже вручаются подарки. Не забыли и отличников учебы. Дарья Петрищева в этом году оканчивает школу, и, хотя впереди еще ЕГЭ, сельчане верят, что девушка получит золотую медаль, поступит в вуз.
Благодарили и тех, кто всегда готов протянуть руку помощи односельчанам, как это, например, делают Василий Свиридов и Олег Афанасьев. Поздравляли и тех жителей, которым посчастливилось родиться в один день со своей станицей. Подарки достались Антонине Сазоновой, Сергею Донских, Юрию Гладких. Вообще, судя по искренним аплодисментам, сразу становится видно, что здесь привыкли и успехам, и достижениям, и знаменательным событиям в жизни каждого жителя радоваться вместе, сообща.
Завершилась торжественная часть, но праздник только набирал обороты...
Кружится карусель, визжит от восторга ребятня, подпрыгивая на батутах, веселые клоуны проводят для детишек занимательные конкурсы. Все, от мала до велика, смогли найти себе занятие по душе. Местных артистов сменяют гости - ансамбль «Ставрополье». Тут уж только слушай да подпевай! Профессионалы есть профессионалы. Зажигательное исполнение народных и эстрадных песен моментально создали нужное настроение. И стар и млад пускались в пляс всякий раз, как только начинала звучать музыка и чудные голоса вокалистов.
После обеда состоялся ставший уже традиционным футбольный матч между ветеранами и молодым поколением села. И пусть, как обычно, победила дружба, но как искренне болели за своих спортсменов станичники! А кульминацией праздника стал потрясающей красоты фейерверк: в небе над Гаевской словно распустились сказочные цветы.
- Проходят годы, меняются времена, - говорят жители станицы, - но, несмотря ни на что, мы стараемся всеми силами сохранить те добрые традиции, которые были у наших предков, - культурные и нравственные ценности, оптимизм, любовь к своей земле и родному селу, зародившемуся 200 лет назад. А иначе нельзя, ведь наша малая родина - это частица великой России.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (4 голоса)