Вы здесь

На все четыре стороны

На все четыре стороны
Ирина ПОСТОВАЯ

Традиционно лето считается порой отпусков. При этом у каждого из нас - свой рецепт хорошего отдыха. Для одних нет и не может быть ничего лучше, чем провести время на диване с пультом от телевизора в руках. Другие предпочитают совместить приятное с полезным и отправляются на дачу - там и отдохнуть можно, и устроить своему организму трудотерапию. Огромное количество людей считают, что лучше всего отдыхается под южным солнцем под ласковый шелест морских волн или с рюкзаком за плечами, покоряя недоступные снежные вершины. Есть и другие варианты. Сколько людей - столько мнений.
Если же брать в целом по стране, то общую картину отражают данные одного из последних опросов, проведенных Всероссийским центром исследования общественного мнения. Россиянам задавался вопрос о том, какие виды отдыха они предпочитают и что могут себе позволить. Опрошено было 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках страны.
Так вот, 30 процентов наших сограждан считают, что идеальный вариант - поездка в страны дальнего зарубежья. На втором месте по популярности - отечественные курорты на Черноморском побережье. В том, что лучше всего отдыхать там, уверены 23 процента россиян. 16 процентов предпочитают провести отпуск дома.
Из-за того что наши желания не всегда совпадают с возможностями, нынешнее лето дома проведет половина опрошенных, и главная причина «домашнего отпуска» - нехватка средств на поездку. 25 процентов собираются отдыхать на даче. Отправиться в другие города планируют только 10 процентов респондентов, на Черноморское побережье - 9. Немного и тех, кто собирается за границу, - всего 5 процентов.
Что касается жителей нашего региона, то тем, которые не желают оставаться дома, предлагается масса возможностей.
Начну с пляжного отдыха. Вы плохо переносите дорогу - тогда вам, к примеру, подойдет отдых на Новотроицком водохранилище. На берегу множество баз отдыха, есть даже гостиничный комплекс. Базы преимущественно ведомственные, так что приоритет отдается, естественно, работникам предприятий, которым они принадлежат. Но и приехавшим со стороны там не отказывают, хотя и предупреждают, что им будет легче попасть на базы в будние дни, потому что в выходные мест может и не быть. Если говорить о стоимости отдыха, то сутки одному человеку обойдутся в 370-400 рублей, это без питания. К расходам также приплюсуйте дорогу, потому что до места еще нужно добраться.
Не хотите на Новотроицкое, вас не устраивает пресная вода? Тогда отправляйтесь на море, благо курорты соседнего Краснодарского края находятся относительно недалеко. Ночь в пути, и вы окажетесь на Черноморском побережье. Пока еще сезон не начался, массово отдыхающих повезут на море с 22 июня. Цена такого тура зависит от целого ряда факторов.
Начнем с дороги. Чем ближе вы рассчитываете поехать, тем, соответственно, дешевле билет. Например, если вы выбрали Геленджик, то дорога в одну сторону вам обойдется в 700 рублей, Анапу, Джемете - 650, собираетесь в Крым - придется выложить от 1500 до 1800 тыс. руб. Для детей предусмотрены скидки - от 10 до 20 процентов.
Что касается проживания, то его стоимость напрямую зависит от того, где вы решите поселиться: в частном секторе, пансионате, гостинице или санатории. Вообще, разброс цен велик, начиная от 250-350 рублей за сутки и заканчивая 2200 рублями. Конечная цена зависит от месяца, в каком вы собираетесь отдыхать, и какой номер хотите снять.
Мы просили представителей туристических агентств посчитать, во сколько обойдется недельный отдых для семьи из трех человек. Одинаковых предложений не было ни у кого, а потому назывались совершенно разные цифры - от 18 тыс. рублей до 26. Это без питания: завтраки, обеды, ужины - отдельная статья расходов.
Кроме дороги, питания и проживания, есть и катание на катамаранах, катерах, посещение аквапарков, экскурсии и т.д. и т.п. Так что с собой тоже надо взять энную сумму.
В принципе отдых на море может быть как дорогим, так и не очень - все зависит от ваших возможностей.
Вас не тянет на море? Вы предпочитаете горы? Чаще всего турагентства предлагают своим клиентам поездки на популярные курорты в Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. Поездка на выходные в Приэльбрусье вам обойдется в 1650 рублей без питания, в Домбай на сто рублей дороже. Естественно, в стоимость тура не входит плата за подъем по канатной дороге и посещение всевозможных кафе.
Вообще, помимо отдыха на море и в горах, предлагается и множество других вариантов: экскурсии в Москву и Санкт-Петербург, поездки по Золотому Кольцу России, туры на теплоходах, отдых на озерах Байкал, Селигер, Иссык-Куль. При желании и финансовой возможности можно изъездить всю нашу Родину вдоль и поперек.
Для тех, кто хочет посмотреть мир, предложений - не меньше: Турция, Греция, Италия, Испания, Хорватия, Египет, Болгария, Тунис, Франция. И список этот можно продолжать долго.
Что касается цены туров, то все опять-таки зависит от того, куда вы хотели бы поехать и на каких условиях. Например, недельный пляжный отдых в Турции для все той же семьи из трех человек в период с 1 июля обойдется в сумму порядка 48 тысяч. Но поездка может обойтись намного дешевле - 25-30 тысяч рублей, если вы приобретете так называемый горящий тур. Для этого вам просто нужно оставить свои контакты в агентстве и ожидать, когда вам перезвонят.
Автобусные туры - без сомнения, лучший вариант путешествия для поклонников познавательного туризма, всех, для кого путешествия - это не только отдых, но и обязательно - возможность узнать что-то новое, расширить свой кругозор. География здесь очень широка: Чехия, Германия, Австрия, Швейцария, Венгрия, Франция, Италия, Польша, Прибалтика, Литва, Латвия, Эстония... Все без исключения маршруты - очень интересны и насыщенны.
Предлагаются клиентам и экзотические поездки - путешествия в неизведанные или малопосещаемые туристами места, стоимость их - значительно выше, чем у туров на популярные курорты. Однако уникальность и неповторимость природы, чистота и комфорт пляжей Индийского, Атлантического и Тихого океанов, тропические джунгли, живописные горы - все компенсируют. Здесь возможно сочетать пляжный отдых с богатейшей экскурсионной программой, экстремальными и экологическими турами.
Вообще, туриндустрия сегодня может предложить проект на самый взыскательный вкус: автомобильные, велосипедные, конные, горнолыжные туры, круизы на катере, мотошлюпках, поездки в Диснейленд, сафари на квадроциклах, снегоходах, собачьих упряжках, сплавы по горным рекам на байдарках и катамаранах и многое другое. Так что выбор за вами.
Кстати, чтобы отправиться на отдых или в путешествие, совсем не обязательно обращаться в туристические фирмы. Вы вполне можете обойтись и без их помощи. Хорошее подспорье в этом Интернет, где можно найти любую информацию о возможной поездке, забронировать места в пансионате или гостинице.
А еще во Всемирной мировой сети есть целый ряд сайтов о путешествиях. На них можно почерпнуть массу полезной информации для планирования самостоятельного отдыха в любой стране: описание достопримечательностей, фотографии, карты, информация о визах, страховке, стоимости размещения в отелях, отчеты туристов и многое другое. Так что приятного отдыха.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет