Вы здесь

У истоков молочных рек

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

20.06.2012
У истоков молочных рек
Марина Кандрашкина

Сегодня в крае очень редко можно встретить сельхозпредприятие, успешно развивающее как растениеводческую отрасль, так и животноводство. Однако они есть. И одно из них - ООО «Надежда» Левокумского района. Казалось бы, в наше время нет доверия к инвесторам, приходящим в разоренные хозяйства. И людей понять можно. Неизвестность всегда страшит, да и постоянно происходящие в стране катаклизмы не способствуют повышению доверия к производителям. Но, тем не менее, взяв десять лет назад в аренду земельные угодья в селе Калиновском, предприятие держит планку надежного и стабильного партнера для сельчан. Вовремя выплачиваются паи, выделяются средства на развитие клуба, школы, детского сада. Чтобы узнать, в чем же кроется этот феномен «Надежды», мы отправились в калиновский филиал предприятия, директором которого является Ольга Ивановна Король.
Уже с утра телефон в кабинете руководителя не умолкает. Из обрывков долетающих фраз понимаю, что на том конце провода находится агроном. Сетует, что вчера прошел дождь, и успели засеять лишь половину поля. Вот хотели продолжить сегодня, даже выехали на место, а там грязи по колено. Собственно поэтому и звонит, чтобы определиться, как быть дальше. В итоге собеседники решают: работы на участке приостанавливаются до завтра.
- Жизнь заставляет нас не только производить хлеб, но и снижать затраты на его производство, повышая эффективность аграрного бизнеса. Это требование времени. В ближайшее время мы вступим в ВТО, и конкурировать российскому сельхозпроизводителю с западным фермером без государственной поддержки будет очень непросто. Да, правительство края не оставило нас без внимания, и ООО «Надежда» под руководством Геннадия Чагая, как и многие хозяйства в крае, пользуется предоставленными субсидиями на растениеводство, льготным топливом. Но этого недостаточно. Поэтому мы и учимся обходиться собственными силами. Ведь не бывает безвыходных ситуаций, решение есть всегда. Главное - найти подходящий именно тебе путь, - замечает О. Король.
Что ж, судя по всему, калиновцам это удалось. Филиал стабильно развивается. Сегодня арендатор обрабатывает уже 12 тысяч гектаров земли, из которых около десяти заняты под озимую пшеницу, остальные же составляют пастбища. И хотя сложные погодные условия ставят под сомнения высокие урожаи в этом году, все же аграрии не теряют оптимизма и с удовольствием показывают поля, на которых зеленеет подсолнечник, кукуруза, ячмень и рапс. Поднимаемся еще немного в гору, и вот оно стебелек к стебельку зреет зерно сортов «Дон 93» и «Станичная». Смотришь на него, и не верится, что сев был очень сложным: сначала подвела суровая зима, потом неприятностей добавила и весна, не жаловавшая Ставрополье дождями. Но вопреки всем трудностям люди справились. Хотя, что скрывать, работа тружениками было проделана титаническая. Это и грамотная обработка почвы, и внесение удобрений, и химическая обработка посевов, и тщательный подбор сортов зерновых культур.
Не обошлось, конечно, и без высокопроизводительной техники. Как замечает О. Король, здесь хорошую поддержку аграриям оказывает правительство края, помогая оформить необходимую продукцию в лизинг с частичной оплатой процентов за счет бюджета. Это, по сути, та же долгосрочная аренда с последующим правом выкупа. И в итоге техника обходится дешевле, нежели бы предприятие брало разовый многомиллионный кредит на покупку.
Впрочем, растениеводство хоть и является приоритетным направлением в этом хозяйстве, но и животноводству калиновцы уделяют не меньше сил и времени. Несколько лет назад здесь по государственной программе развития АПК был построен крупнейший молочно-товарный комплекс на 1200 голов. Кстати, изначально в крае в рамках нацпроекта планировалось запустить порядка 17 ферм, и сегодня ферма в Калиновском - первая ласточка удачного партнерства федеральной и краевой власти с отдельным хозяйством. Ежедневно здесь производится до десяти тонн молока. И, несмотря на постоянно ужесточающиеся требования к качеству молока и его составу, калиновский продукт держит марку, жирность доходит до 4,5-4,8 процента, что делает его пригодным и для детского питания.
- Жаль только, что цена складывается невысокая, - сетует директор. - Пятнадцать рублей за литр.
А ведь планы у руководства ООО «Надежда» самые амбициозные. Со временем здесь планируют открыть и свою переработку, тот же самый сырный, маслоцеха. Но в хозяйстве рук не опускают и надеются, что ситуация сдвинется с мертвой точки, когда предприятие займется племенной работой. Тем более что все предпосылки для этого есть. Живут-то на калиновской ферме не простые буренки, а элитные представительницы галштино-фризской породы, у каждой из которых есть собственная родословная. Поэтому неудивительно, что с таким-то статусом и ухода за собой коровы требуют особого.
Да уж... Современная ферма, на которой содержится стадо, больше похожа на научно-исследовательский центр. И вот ведь парадокс: сегодня довольно часто можно услышать, что одна из главных проблем села - нехватка кадров в животноводстве. Руководители иных хозяйств порой ломают голову, где найти доярку на место ушедшей на пенсию. А вот на молочный комплекс в селе Калиновском устроиться оператором машинного доения коров не так-то просто.
- Работать теперь интересно и легче, не то что было раньше. Я сама родом из села, долгое время работала дояркой, поэтому знаю о «специфике» работы не понаслышке. Нам тогда доильные аппараты, тяжелые ведра с молоком приходилось таскать вручную. На себе же носили сено, силос, комбикорма. Тяжело было? Не то слово. Днями приходилось пропадать на ферме, - вспоминает Ольга Король.
Благо сейчас на помощь людям пришла техника, и все производственные процессы от ухода за коровой до дойки на предприятии полностью компьютеризированы и автоматизированы. Как это? Даже на дойку коровы идут по специальному сигналу. Потом одна за другой они занимают места на так называемой вестфалевской «карусели», где операторы машинного доения подключают к ним специальный аппарат, с которым животное путешествует по кругу около пяти минут, и...
А дальше снова чудеса техники. Ведь помещение, где коровы отдают свой ценный продукт, руководство ООО «Надежда» оснастило новейшим оборудованием с компьютерной программой, которая считывает, сколько молока каждая обитательница дает каждый день. Кроме того, «умное» оборудование позволяет следить и за здоровьем животных. Все стадо в хозяйстве чипизировано, и стоит только захворавшей корове подойти к месту доения, как тут же срабатывает датчик, сигнализирующий о неполадках в ее организме. В общем, красота, и только.
Кстати, удивляет своим внешним видом не только ферма, но и прилегающая к ней территория. Вот уж где нашлось место творчеству и искусству! Белые и черные лебеди, вырезанные из скатов, вокруг цветы, плодовые деревья. Нигде ни соринки, ни пылинки. Заходим в помещения для отдыха, тоже в уютных комнатках, помимо кровати, телевизор, стиральная машина, газовая плита.
- Любое успешное дело начинается с заботы о человеке. Я уверена, если обеспечить людям комфортные условия работы, достойную своевременную оплату труда, то это будет обязательно оценено, - рассуждает О. Король. - Главное - никогда не оставлять человека один на один со своими проблемами. И в нашем коллективе все происходит именно таким образом. У нас нет нарушителей дисциплины, нет равнодушных к делу. Все те, кто работает в ООО «Надежда», люди ответственные и трудолюбивые, движимые одной целью. Чего мы хотим? Чтобы хозяйство и дальше развивалось, и, когда речь заходит о работе доярок, крестьянском труде, это звучало не оскорбительно, а перспективно.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет