Вы здесь

Грязь у нас кругом

27.06.2012
Грязь у нас кругом
Ирина ПОСТОВАЯ

Не знаю, как вам, наши читатели, а мне больше всего нравится добираться на работу пешком. Конечно, я живу далековато от центра, и идти мне приходится минут 45-50, зато не нужно толкаться в переполненном людьми душном транспорте. Да и экономия налицо - за проезд платить не нужно. Еще один плюс то, что пешие прогулки полезны для здоровья. Ну а так как некоторые уголки краевого центра довольно красиво оформлены, то во время пути можно получить и эстетическое удовольствие.
Единственный минус таких прогулок - то, что санитарное состояние некоторых мест нашего города, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И ладно бы, если б это было где-нибудь на окраине - в глаза не бросается, да и ладно. Но когда подобную картину наблюдаешь в центре города, и более того, в месте, достаточно популярном у горожан, где за день проходит огромное количество людей, становится как-то не по себе. Я имею в виду одну из центральных улиц нашего города - Ленина, а именно ее часть от ул. Краснофлотской до ул. Льва Толстого, со стороны бывшего «Детского мира».
Не знаю почему, но порядка в этом месте, где, кстати, расположен целый ряд магазинов, филиалов банков и других учреждений, не бывает практически никогда. Больше всего мусора, как правило, валяется у урн. Бутылки, пластиковые и стеклянные, пачки от сигарет, окурки, пачки от чипсов и сухариков и т.д. Словно какой-то хулиган каждую ночь проходит по аллее и высыпает всю эту грязь из урн на тротуар. Дополняют картину шелуха от семечек у лавочек и заросшие газоны, которые почему-то все недосуг покосить городским коммунальщикам.
Так и хочется, проходя мимо, спросить: «Люди, мы что - свиньи?» Нет-нет да и подумаешь: «А может, это действительно так?» А что, ведь весь этот мусор - дело рук тех, кто любит вечером отдохнуть на удобных лавочках, расположенных под тенистыми деревьями. Ну а то, что здесь никак не могут навести порядок, наталкивает на мысль, что мы живем именно в таких условиях, которых заслуживаем. Кстати, во время неоднократных командировок в хозяйства края, занимающиеся свиноводством, я убедилась, что рассказы о нечистоплотности свиней - это миф: они никогда не будут гадить там, где спят и отдыхают, да и на свиноводческих комплексах сегодня такой порядок, что любо-дорого взглянуть (да и не может быть иначе, ведь сейчас за отраслью налажен такой контроль, что нарушать правила животноводам - смерти подобно). Так что, по всей видимости, мы намного хуже, чем представители семейства парнокопытных. Ну да ладно.
Я не понимаю одного: почему именно здесь, в центре города, такие серьезные проблемы с наведением порядка. Может, у этой территории нет хозяина? Но быть так, по идее, не должно. Ведь каждый кусок земли в Ставрополе за кем-то закреплен. Если этот участок находится в ведении администрации, значит и убирать коммунальщики здесь должны регулярно. Ну а если отвечать за эту территорию обязаны многочисленные учреждения, чьи офисы расположены здесь, так нужно как-то повлиять на нерадивых коммерсантов. В конце концов, есть же у нас контролирующие органы, в чьем ведомстве находится этот вопрос. И рычаги воздействия на нарушителей у них имеются. В чем же тогда проблема?
Кстати, недавно на планерке в администрации краевого центра речь шла о санитарном состоянии Ставрополя. К сожалению, дворы многоэтажек, состояние детских и спортивных площадок, ситуация с вывозом мусора и уборкой территорий, внешний вид строительных заборов далеки от идеальных... В муниципалитете сделали вывод, что необходимо провести масштабный субботник по наведению в городе порядка. С привлечением советов микрорайонов, управляющих компаний, жителей. Вопрос перед чиновниками был поставлен так: не можете организовать - принимайтесь за дело сами, но порядок должен быть. Субботник состоялся, и сделано было немало, но, боюсь, одним таким мероприятием ситуацию не переломить. Подобные мероприятия должны стать регулярными. А еще неплохо было бы, если б чиновники, в чьем ведении находятся вопросы чистоты и благоустройства столицы края, взяли бы на себя труд хотя бы пару раз в неделю пройтись по городским улицам и микрорайонам - глядишь и узнали бы они о всех болевых точках. Да и подход к тем, кто не выполняет свои обязанности по поддержанию порядка и мусорит на улицах города, необходимо менять. Иначе с мертвой точки дело не сдвинуть.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет