Вы здесь

Искусственный дождь... к урожаю

27.06.2012
Искусственный дождь... к урожаю
Наталья Макагонова

ООО «Агросахар» Изобильненского района - сельхозпредприятие, которое, несмотря на все проблемы агропромышленного комплекса, капризы погоды, экономический кризис, остается не только высокорентабельным, но еще и стабильно развивающимся. Из года в год предприятие показывает пример того, как важно сегодня вкладывать деньги в новые технологии, сельхозтехнику, создавать надлежащие условия труда для людей и получать благодаря этому приличную прибыль.
Шесть лет назад появившись на экономической карте региона, «Агросахар» сразу занял лидирующие позиции не только в районе, но и в крае. А по итогам 2011 года по выращиванию сахарной свеклы хозяйство вошло в десятку лучших предприятий России. Как же удается генеральному директору акционерного общества Николаю Склярову и его команде находить правильные приемы ведения весьма непростого сельскохозяйственного бизнеса?
- А никакого особого секрета нет, - говорит Николай Иванович. - Главное - идти в ногу со временем. Сегодня нам предлагают огромный ассортимент семян, удобрений, средств защиты растений. Посмотрите, какие новинки появляются в сельхозтехнике. Да, это дорого, но мы считаем, что все затраты окупятся, причем очень быстро, за счет экономии топлива, за счет уменьшения проходов машины по полю, за счет универсальности препаратов.
Земельный клин предприятия составляет 5700 гектаров. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, горох, сою, кукурузу, подсолнечник, и почти треть посевов (1545 га) занимает сахарная свекла. Почему свекла? Хозяйство является структурным подразделением ОАО «Ставропольсахар» - единственного предприятия Ставропольского края, которое перерабатывает этот сладкий корне-плод и производит сахар. В по-следние годы сахарные заводы сами занялись возделыванием технической культуры, чтобы иметь собственное сырье для переработки. Эта практика экономически себя оправдала: в хозяйствах, где занимаются сахарной свеклой, технологию выращивания проработали до совершенства, с каждым годом повышая и урожайность, и валовой сбор.
- Свекла - высокорентабельная культура, но очень капризная. Пока ей не поклонишься сотню раз, она не вырастет, - говорят в хозяйстве. - Когда мы начинаем сев, все специалисты буквально на коленях стоят и считают в рядке количество семян на метр. И если мы должны посадить 130 тысяч семян на гектар, то, будьте уверены, они будут высеяны, и не в одной куче, а на расстоянии, оптимальном для лучшего роста культуры.
Хорошие урожаи, считают специалисты предприятий, возможны только при строжайшем соблюдении агротехнологий, ведь качество и сроки посева свеклы существенно влияют не только на урожайность, но и на сахаристость корнеплодов. В хозяйстве постоянно на испытании находится не менее 32 гибридов свеклы. Помимо сортов, здесь испытывают удобрения, микроэлементы, средства защиты растения, подбирая то, что лучше всего подходит для изобильненской земли.
Специалисты предприятия путем анализа определяют, сколько и какие минеральные удобрения нужно вносить для оптимального насыщения земли, какие сорта использовать.
- Предпочтение мы отдаем импортным семенам, как более качественным, продуктивным, отвечающим всем современным требованиям, - говорят специалисты предприятия. - Причем они не только высокоурожайные, но и имеют отличную сахаристость, что немаловажно для предприятий, которые обеспечивает сырьем сахарный завод.
ООО «Агросахар» - одно из пока не многих сельхозпредприятий Ставрополья, где активно возрождают мелиорацию. Здесь разработан специальный проект по орошению, рассчитанный до 2014 года. Уже готова проектно-сметная документация, которая сегодня проходит экспертизу. Согласно проекту, в хозяйстве планируют ввести в орошение 1335 гектаров, которые будут поливать 24 дождевальные машины. А сегодня на полях хозяйства работают десять поливальных машин, шесть из которых орошают 400 гектаров сахарной свеклы.
- Мы считаем, что без искусственного дождя нам не обойтись, - говорит Н. Скляров. - Ставрополье всегда славилось капризами погоды, а ждать милостей от природы мы просто не имеем права. Стоимость проекта 170 млн рублей - это огромные деньги, но мы надеемся, что эффективность метода позволит окупить затраты в кратчайшие сроки.
Сегодня на полях установлены три метеостанции, две из которых установлены под дождевальными машинами. По ним регулируется норма расхода воды. Еще одна стоит на поле и дает все необходимые показания: скорость и направление ветра, осадки, влажность, вплоть до солнечной радиации. Приборы каждые десять минут передают показания на сервер. Далее полученные данные анализируют голландские ученые, с которыми у изобильненцев заключен договор, и специалисты могут получать уже конкретные инструкции, когда именно приходит время поливать то или иное поле. Кстати, в этом году на дождевальные машины были приобретены импортные инжекторы - специальные установки для внесения жидких минеральных удобрений во время полива - это позволяет меньше «травмировать» поле, сокращая выезды техники.
В ближайшее время на предприятии появится свой собственный диспетчерский центр. На мониторе в режиме реального времени можно будет увидеть все дождевальные машины в работе. Специалист, не выходя из кабинета, сможет установить норму полива, остановить или, наоборот, запустить работу дождевальной машины. А если случится какая-либо неполадка, то служба экстренной помощи оперативно будет выезжать на устранение проблемы.
Еще одно новшество предприятия - на приборах был установлен новый датчик, который показывает состояние свеклы по болезням. Теперь обработку полей от вредителей и болезни механизаторы начинают только после показаний прибора.
- С орошением мы планируем получить 800 центнеров сахарной свеклы с гектара, - говорит генеральный директор. - Да, планка высокая, но, думаю, мы ее осилим. Тем более что специалисты у нас высококлассные.
Давно известно, что выращивать свеклу значительно сложнее, чем другие сельхозкультуры. Если нет специалиста, техники, то за сладкий корень можно не браться. Традиционно в хозяйствах этим занимаются не просто механизаторы, а мастера своего дела. Быстро их подготовить невозможно. На учебу и передачу опыта уходят годы. Но ООО «Агросахар» повезло.
- Агроном Александр Сергеевич Красников - специалист от Бога, - говорит Николай Скляров. - На протяжении многих лет он занимает лидирующие места в крае по технологии выращивания сахарной свеклы. Не побоюсь давать такую оценку, но он лучший по свекле специалист района.
Обеспечено предприятие и всей необходимой техникой. В арсенале у механизаторов 5 свеклоуборочных комбайнов «ВИК», 2 зерноуборочных комбайна, 5 немецких сеялок «Оптима», тракторы, опрыскиватели - все машины настолько энергонасыщенные, что их производительность просто восхищает. Все поля в хозяйстве имеют свою электронную карту, а техника оборудована навигационной системой «GPS», которая позволяет контролировать и проводимую работу, и расход топлива, и маршрут.
Вся техника ООО «Агросахар» в идеальном порядке. Сам за себя говорит тот факт, что недавно в хозяйстве побывала немецкая делегация. Как известно, немцы относятся к жизни с невероятной серьезностью и педантичностью, обычно скупы на похвалу, но, когда увидели в каком идеальном состоянии в хозяйстве сельхозмашины, пришли в неподдельный восторг.
- Большая заслуга в этом нашего главного инженера Виталия Петровича Астаева. Вот уж воистину - человек на своем месте,- говорит генеральный директор.
И, несмотря на это, на предприятии готовят проект технического перевооружения. Упор делается на технику широкозахватную, мощную и универсальную, чтобы за один проход можно было выполнить как можно больше работ.
Понятно, что пока об урожае свеклы, этой основной для хозяйства культуры, говорить рано, - ставропольская погода способна преподносить разные сюрпризы, - но задел на урожай хороший. А оправдаются ли надежды, в полной мере будет видно осенью.
А сегодня в ООО «Агросахар» в самом разгаре подготовка к уборке озимой пшеницы.
- Результат, по всей видимости, будет ниже, чем мы планировали, - говорит Николай Иванович. - Повлияла засуха. Хотя если сравнивать с восточными районами, то показатели неплохие, да и зерно практически все 3-го класса.
Все силы предприятия будут брошены на то, чтобы урожай убрать с наименьшими потерями. Для механизаторов В.В. Пиккарайнен, В.М Пиккарайнен, П.Н. Тарасова, И. Саяпина, В.Ф. Комарова - это не первая уборочная страда. В очередной раз убирать урожай для них привычное дело. Но все равно люди волнуются, потому что жатва всегда испытывает механизаторов на прочность. В разгар страды в поле они будут работать от зари до зари.
- Это наш костяк, на этих людей я могу полностью положиться, - отмечает генеральный директор. - Они и молодым помогут, и работу не бросят. В них я уверен как в самом себе.
Специалисты предприятия прилагают все усилия к тому, чтобы организованно провести уборочные работы, стараются предусмотреть все нюансы. Если возникнут поломки техники, они будут устранятся, как говорится, на ходу. На этот случай в хозяйстве есть спецмашина, которая во время уборки находится рядом с комбайнами. В выездной автомастерской есть все необходимое оборудование. На полях уже появилась полевая столовая, для работников будет организовано двухразовое горячее питание, в кабине у механизатора всегда под рукой холодная минеральная вода.
Здесь созданы все условия для четкой и слаженной работы на всех участках. Остается только пожелать хлеборобам хозяйства вовремя и с наименьшими потерями убрать с полей выращенный урожай, который, к слову, ждут и люди, отдавшие свою землю в аренду предприятию. Пайщики в этом году получат 462 тонны продовольственной пшеницы, 853 тонны фуражного зерна, 145 тонн кукурузы, и это не считая масла, сахара. Причем все это доставят людям прямо к дому.
Быть хозяином на земле для генерального директора ООО «Агросахар» Николая Ивановича Склярова - не просто красивые слова, за ними постоянная напряженная работа и забота о том, чтобы процветала малая родина, а люди на ней жили достойно, чтобы земля-кормилица отдавала сполна. Она, как известно, равнодушных не любит и только тем платит сторицей, кто проявляет о ней настоящую заботу.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет