Вы здесь

СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

27.06.2012
СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова принимала на днях коллег - работников библиотечной сферы, а также ученых, педагогов, студентов вузов, читателей, собравшихся на презентацию научной монографии доцента кафедры культурологии и библиотековедения Ставропольского госуниверситета Светланы Головко «Культурно-историческое наследие в библиотечном пространстве».
Казалось бы, серьезный, объемный, содержательный научный труд - результат многолетней работы теоретика и практика библиотечного дела Светланы Головко может быть интересен и полезен только узким специалистам. Все так, и не так. Выступавшие на презентации уже девятой книги-монографии автора библиотекари и ученые отмечали большой вклад Светланы Ивановны в разработку инновационных технологий библиотечного обслуживания, в становление и развитие специальности «Библиотечно-информационная деятельность» в СГУ, говорили о том, что в нынешнем труде Светланой Головко впервые рассмотрен и обобщен уникальный опыт отечественного библиографоведения XIX века, который теперь будет учитываться как российскими, так и зарубежными учеными. И в то же время книга Головко наверняка заинтересует и тех читателей, кто неравнодушен к истории и культуре нашего Отечества. И прежде всего потому, что написана она ярким, образным языком.
Участники презентации познакомились не только с основными идеями монографии Светланы Головко, но и с материалами выставки раритетов из отдела редкой книги, в том числе относящихся к жанру «роскошных изданий», которые стали предметом комплексного историко-функционального изучения автора в одной из глав книги. А в других главах рассказывается о знаменитой серии «Библиотека Великих Писателей», о библиографическом наследии В. Собольщикова, Х. Алчевской, С. Венгерова, Г. Геннадии, о мемориальных аспектах в деятельности библиотек, о роли усадеб - «Литературных пенатов» в творческой судьбе писателей-классиков XVIII - начала XIX века, Пушкина, Лермонтова. А также литературных усадеб второй половины XIX - начала XX века: их место и роль в истории и культуре России.
Выступая перед присутствующими в краевой библиотеке, автор монографии говорила о необходимости принципиального обновления форм культуротворческой деятельности библиотек, роль которых в условиях совершенствования современных информационных средств не только не падает, но даже возрастает. Добавим, что недавно в Германии вышла новая книга Светланы Головко «Векторы библиотечных преобразований», а крупное международное швейцарское издательство «Hubners» включило в новое издание энциклопедии «Кто есть кто в России» специальную статью о деятельности одного из наиболее авторитетных специалистов в области российского библиотековедения, ставропольского ученого - Светланы Ивановны Головко.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет