Вы здесь

Аграрная революция в Добровольном

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

04.07.2012
Аграрная революция в Добровольном
ГАЛИНА СТЕПАНОВА

Если бы не видела своими глазами, сказала бы, что это фантастика. Представьте: Ипатовский район. Жара за 40. Каждая букашка под листик прячется. На подсолнуховых полях вдоль дороги видно, что нижние ряды листьев у растений пожелтели-почернели, а стебли густо обвиты травой-заразихой. Но вот за окном машины пролетает указатель ООО «Добровольное», и перед нами совсем другие поля. Густой зеленой стеной стоят подсолнечник, кукуруза, просо. То же знойное солнце над ними. Те же богарные земли в засушливой зоне. В чем секрет? - Оказывается, в применении особой так называемой «нулевой технологии» - No-till.
Сельское хозяйство принято считать одной из самых консервативных отраслей, где основные работы на земле определяются привычным набором глаголов: пахать, боронить, культивировать, сеять, пропалывать, убирать. Но, оказывается, в продвинутых аграрных странах сумели сократить эти операции до двух: сеять и убирать. Там, где капитализм давно перешагнул дикую стадию, умеют хорошо считать не только прибыль, но и затраты на себестоимость. Может, оттого и покупаем продовольствие мы у них, а не они у нас.
Однако и у нас есть перспективно мыслящие предприниматели, которые направляют инвестиции не просто в аграрный сектор, а в новые передовые технологии. Несколько лет назад генеральный директор Регионального фонда инвестиций (в его состав входит ООО «Добровольное») Валерий Константинович Зайцев с группой своих специалистов был на выставке сельхозтехники в Краснодаре. Там увидел необычную аргентинскую сеялку, которая заделывает семена не в пашню, а прямо в непаханую стерню после уборки. Было принято решение купить уникальное заграничное оборудование для ставропольских полей.
Сегодня директор ООО «Добровольное» Григорий Таран вспоминает: «Первую аргентинскую сеялку мы получили в 2006 году. В советское время мы все работали по традиционным технологиям: пахали, культивировали, а тут даже самого понятия пашни не стало. Было очень непросто преодолеть психологический барьер. Старики в селе смеялись над нами, только что пальцами у виска не крутили. Это ж была революция в земледелии. На Западе по этой технологии рекордные урожаи получают. Но у нас, пока мы эту технологию освоили, в первые два года было резкое снижение урожайности. А сейчас нашим полям не страшны ни засуха, ни морозы. В прошедшую зиму у нас ни на одном квадратном метре посевы не вымерзли. Сейчас приезжают к нам специалисты с Дона, Кубани, Калмыкии, из хозяйств Ставропольского края. Всем удивительны результаты, которые дает «нулевая технология». Урожайность выросла, а расход ГСМ на гектар сократился.
В ООО «Добровольное» мы увидели такую сельскохозяйственную технику, какой не сыщешь не только в нашем крае, но и в России она редкость. Это аргентинские сеялки, немецкие, аргентинские, французские и канадские опрыскиватели. Сейчас на уборке пшеницы работают комбайны NEWHOLLAND и Дон 1500Б. При средней урожайности по краю 21 центнер с гектара здесь берут по 28, а на иных полях более 40. В прошлом году средняя урожайность озимой пшеницы составила 44 центнера с гектара. По зерновым на круг взяли 39,8 центнера. Кукуруза на богаре дала по 42, а горох - по 30 центнеров.
- Нашему хозяйству очень повезло с инвестором, - говорит Г. Таран. - Он заинтересован в развитии. Средняя зарплата у работающих - 14450 рублей. В уборку мы не привлекаем со стороны ни технику, ни людей. Кадры местные, и люди заинтересованы работать. На земельные паи выдаем по тонне продовольственного и по две тонны фуражного зерна, по 100 килограммов картофеля, по 30 лука и по 10 литров подсолнечного масла. Кстати, лук - свой. Помимо ячменя, кукурузы, подсолнечника, проса, сои, которые выращивают в рамках севооборота, чтобы они как предшественники сменяли друг друга перед севом озимой пшеницы, здесь еще возделывают лук. Начинали с 8 гектаров, а сейчас уже 80 - подзимнего и 152 гектара ярового. Весь лук на капельном орошении. Сорта итальянские, английские. Луковая сеялка тоже английская, а комбайны с подборщиками - немецкие. Лука ежегодно выращивается от 10 до 15 тысяч тонн. Для него построили специальное хранилище, где задействованы голландские и польские сортировочные машины. Сейчас как раз идет уборка подзимнего лука, который фасуется в сетки и отправляется в торговую сеть края и соседних регионов.
С главным агрономом Андреем Горбенко мы проехали по полям инновационного хозяйства. Поражает невероятная чистота посевов, т.е. полное отсутствие сорняков. Причем везде: на пшенице, на подсолнечнике, кукурузе, просе. Спрашиваем: вы их химией задушили? Нет, говорит, вот на этих полях вообще никакие обработки не проводились. Стерню здесь не выжигают варварски. Напротив, главный агроном просит комбайнеров не срезать ее низко. Больше стерня - плотнее будет «одеяло» из измельченных остатков, которое укроет невспаханную землю. Семена продовольственных культур чудо-сеялка заделает под «одеяло», а сорняки засохнут или вымерзнут, они ведь зацепляются за перевернутые пласты пашни, а тут их нет. Под «одеждой» из пожнивных остатков всходы не вымерзают. Это «одеяло» сберегает влагу, не дает суховеям сметать плодородный слой. Полезным культурам вольготно, а вредным измельченный слой стерни взойти не дает.
На поле знакомимся с механизатором Сергеем Федоряном, который ведет уборку на NEWHOLLAND. На вопрос, какова пшеничка, отвечает, что хорошая.
- Благодаря «нулевой технологии», по которой мы работаем, у нас не вымерзло ни одного гектара пшеницы и ячменя. Уборку вести - одно удовольствие: поле чистое, без сорняков, - отмечает Сергей. Ему есть с чем сравнивать, ведь на этих полях он трудится с 1994 года. Много лет работал по традиционной технологии. Пока беседуем, подходит NEWHOLLAND Александра Поночевного. Он включается в разговор:
- Новая технология нацелена на бережное отношение к земле, а она отвечает хорошим урожаем. Я на этой земле с 1981 года работаю, новую технологию мы сначала не понимали, а теперь освоили и видим, что польза большая.
- С такими чистыми посевами у нас нет проблем с уборкой, - гордится Андрей Горбенко. - У меня отец всю жизнь агрономом работал, так он говорит: «Сынок, то, что вы делаете - это уму непостижимо». А когда мы едем обратно с полей, Андрей Горбенко искренне признается:
- Я благодарен, что меня жизнь свела с Валерием Константиновичем Зайцевым. Я ведь в соседнем Петровском районе работал агрономом и попал под сокращение. Хотел уже совсем профессию менять, семью-то кормить надо. Когда Валерий Константинович пригласил меня на работу в ООО «Добровольное», я первое время тоже испытал психологический шок от новой технологии. Но он отправил меня в командировку в Аргентину, опыт перенимать. А прошлой осенью уже к нам прилетал из Аргентины независимый эксперт Риккардо Медера. Он 25 лет назад первый начинал там внедрять «нулевую технологию». Нам сказал: «Все правильно делаете, будете и дальше получать хорошие урожаи».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)