Вы здесь

БЕСТУЖИЙ: ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

04.07.2012
БЕСТУЖИЙ: ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА?
АЛЕКСАНДР ЕМЦОВ

Начало в СГВ № 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 2012 г.
Есть такие ораторы, которых невозможно перебить. Во всяком случае, интеллигентно. Сечин из таких. Он вроде заканчивал фразу, но тут же начинал новую. Я несколько раз пытался слово вставить и сказать, что это все не про наш случай, - тщетно. Выручила Ольга. Сказался опыт ведения телевизионных интервью:
- Да там не интересы чьи-то ущемлены, Игорь Иванович, - вклинилась она. - Там криминал откровенный. У нас в думе есть депутаты, которые с этим пытаются бороться. Но нас мало, всего шесть человек. По-хорошему, со всем этим надо разобраться...
- Разберемся, - пообещал Сечин. - А вам, если вы чувствуете себя правыми, со своей стороны надо быть настойчивее. Бороться надо.
Одним словом, и журналиста на место поставил, защитил своего брата чиновника, и надежду дал, что не все потеряно. Соломон, ничего не скажешь.
Встреча растянулась на три с половиной часа. Когда закончилась, спохватились: до рейса из Внуково три часа, а мы еще в центре столицы. Жаль, не удалось поговорить с Сечиным уже после встречи. По опыту знаю, что это самые плодотворные моменты. Поэтому пару книжек «С петлей на шее» со словами «Передайте, если можно, Игорю Ивановичу», я сунул его помощнику. В аэропорт неслись на всех парах, прибыли уже прямо к отлету самолета. Уже после регистрации, в ожидании посадки обменивались мнениями об увиденном и услышанном.
- Думаю, что не зря съездили?!
Ольга то ли спросила, то ли подвела итог.
- Не знаю как вы все, а я - не зря, - рассмеялся Вадим Дубило, замредактора городской «Вечерки». Редактор Михаил Василенко самолетами по состоянию здоровья не летает, поэтому в Москву поехал зам.
- Это ты, Вадик, про жратву кремлевскую? - добродушно съехидничал Цыбулько. - Мы, значит, сидим, слушаем, задаем вопросы. То есть старательно, как интеллигенты в пятом поколении, работаем. А этот, как ни гляну, все жрет и жрет.
- Вас же пытались кормить, и неплохо, а вы все вели умные разговоры. Теперь-то, наверное, сосет? Послушайте, от чего отказались!
Вадим картинным жестом вытащил из кармана смятый листок и зачитал меню: салаты из утиной печени, из тунца, солянка из оленины... И ведь действительно, перед каждым из нас все это официантами ставилось. Как-никак мероприятие называлось «Обед с прессой». Но, как показалось, блюда очень быстро убирались. Этикет, мать его... Да и как-то неудобно было жевать тогда, когда хозяин приема или кто другой говорил. По словам Вадима, он все это съел. И сделал вывод: на кремлевской кухне готовят неплохо. Разумеется, Сечина слушал. И даже вопрос свой в конце задал - про тарифы.
Лишний раз подтвердилось, что заглядывать начальству в рот - вредно для желудка. Думай о рте своем.
У меня было двоякое чувство от встречи. С одной стороны, вроде высказал вице-премьеру то, что хотел. И по коллегам чувствовалось, что им это понравилось. С другой стороны, в ответ не услышал того, чего ждал. Крушение иллюзий? Не в первый раз. Очередной Большой дядя из столицы, в спасительное появление которого так верят провинциалы, всемогущим Спасителем не показался. В общем, настроение было не очень.
Вадим, который в самолете оказался сидящим рядом, видимо, почувствовал мое немного угнетенное состояние. И попытался развеять анекдотами. Потом как бы невзначай спросил:
- Сан Саныч, вот вы все воюете, воюете... И вроде всегда правы, а сдвигов нет. Еще не надоело?
- А ты, Вадим, сколько я знаю, в наших рядах недавно. До редакции где работал, что заканчивал?
- Я музыкант.
- Тогда понятно. У вас, музыкантов, должен быть иной порядок ценностей. А я, сколько помню себя, все в журналистике да в журналистике. Вот уже сорок лет. Потому по-другому не могу.
- Засада в том, Сан Саныч, что если даже вы и скинете Бестужего, ничто не изменится. Придет другой, точно такой же. И будет делать то же самое. И это в лучшем случае.
«Мэры, губернаторы - как жены: каждый последующий хуже предыдущего». Эта крылатая фраза принадлежит бывшему еще в девяностые годы мэром Ставрополя, ныне депутату краевой думы Михаилу Кузьмину. Ее часто многозначительно повторяют в краевом бомонде. Вадим знает, что говорит, поскольку крутится среди городской верхушки. Она действительно вся прогнила. И последние назначения, сделанные Бестужим, это подтверждали. Один из его первых заместителей Александр Вальчук, переведенный из руководителей комитета, был известен в городе работой на семейные интересы. Фирмы матери и брата стабильно выигрывали муниципальные конкурсы, жили, и очень хорошо, за счет бюджета. И в это же время тот же Путин требовал разбираться с аффилированностью чиновничества и бизнес-структур, давать за это по рукам. Где-то, может быть, и давали, но не у нас. У нас продвигали выше. Другой также только что назначенный зам, пришедший из районной администрации Виктор Карлов, прославился историей с отрезанием земли от больницы. Немалый, в тридцать с лишним соток кусок, отхватили от больничного сада и отдали ему в аренду под строительство гостиничного комплекса.
С другой стороны, приличные люди почему-то выдавливаются из структур управления городом. Недавно вот заставили написать заявление по собственному Галину Селеменеву. Прекрасный специалист в озеленении, директор муниципального Горзеленхоза гремела на всю Россию своими цветниками. А вот поди же ты, оказалась не ко двору Бестужего. Та же участь постигла Ирину Лобач. Работала заместителем главврача по родовспоможению четвертой горбольницы. Половина чиновников города ей обязаны тем, что на свет у них появились здоровые дети. И вдруг - уволена по сокращению штатов...
Осталось ответить только: так что же, из профессии уйти? Да я и не ставлю цель кого-то снять или посадить. Я хочу, чтобы они не делали того, что сейчас делают, поступали по закону и совести.
Но... Кому-то я все это уже говорил, и не раз. Выдавливать из себя правильные слова что-то расхотелось.
25
Что такое коррупция? Зайдите на сайт министерства имущественных отношений краевого правительства. Там в разделе «Противодействие коррупции» есть ее определение. А именно «злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп и тому подобное незаконное использование чиновником своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. То же самое от имени или в интересах юридических лиц».
Скорее всего, взяли из закона. Или из толкового словаря. Но дело не в этом. Дело в том, что все кругом и так знают, что такое коррупция. Это серьезное уголовное преступление. Со всеми вытекающими последствиями. Все знают, но все продолжают его совершать.
Почему? Не знаю. Знаю лишь, что слово «коррупция» стало как молитва или как мантра. Повторяют, не вдумываясь в смысл. Борьба с коррупцией остается дежурной фразой у всех политиков, как правящей партии, так и оппозиционных. О ней без устали говорят Президент и Премьер. Не отстает и губернатор Гаевский. Принимаются концепции и развернутые планы борьбы с ней, ужесточаются законы, разрабатываются и претворяются в жизнь мероприятия. В последнее время заговорили даже о системном подходе в борьбе с этим злом. Признав тем самым, что зло имеет системный характер. То есть проникло везде и всюду в саму систему власти: и по вертикали, и по горизонтали.
Но удивительное дело: чем больше о коррупции говорится, тем пышнее она расцветает. Потому что реально с ней никто не борется. Ни силовые структуры, ни власть. Так, болтают - и все. Создают видимость борьбы. А не борются в свою очередь потому, что у всех рыльце в пушку. И у силовиков, и у властных чиновников. Между ними будто существует какой-то негласный договор, сводящий всю борьбу к ее имитации. И это я прекрасно понял, раскручивая тему Бестужего. Все знают, что кошка мясо съела. Вот она стоит перед нами, облизывается.
Но никто не хочет сказать это вслух. Тем более - шлепнуть кошку или, там, вышвырнуть ее за порог. Сами ведь только что к этому мясу припадали. Или завтра припадем. Так чем кошка хуже?
Что такое противодействие коррупции? Об этом также подробно написано на уже указанном и других сайтах правительства, его министерств, да и администрации Ставрополя. «Работа власти всех уровней, а также структур гражданского общества, по предупреждению коррупции: выявлению и устранению причин (профилактика), выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией), по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений».
И далее на сайте черным по белому написано: «Предложения, заявления и жалобы (касающиеся вопросов, которые курирует данное министерство) вы можете изложить по горячей линии министерства, телефон...»
Предлагают, заявляют, жалуются? Не сомневаюсь. Тысячи таких жалоб поступают. Но... Все впустую.
Всего один, но яркий пример такой пустоты. Из тех, что испытаны на себе. Правительство края объявило конкурс на размещение в СМИ информации о борьбе его, правительства, с коррупцией. То есть не конкурса антикоррупционных материалов, что было бы логично и полезно для общества. А всего лишь информации о том, что власть с коррупцией борется.
Из управления информационной политики позвонили и попросили обязательно поучаствовать в конкурсе нашу редакцию. Оказывается, центр поставил задачу тотального охвата этой самой борьбой с коррупцией всех и вся. Материалы должны быть в каждой газете, на каждом телевизионном канале. Денег выделено полтора миллиона, они будут разбиты на небольшие куски, с тем чтобы каждое СМИ выиграло. На игривое предложение отдать моей газете все полтора миллиона и отчитаться перед центром моими статьями по разоблачению коррупции в администрации краевого центра последовало тяжелое молчание. Мелкие чиновники не рискуют шутить над темой, которая у крупных как головная боль. В итоге я согласился и начал готовить заявку на участие в конкурсе на сто тридцать тысяч рублей. На эти деньги правительство выкупит место в газете, где разместит номера так называемых антикоррупционных телефонов по каждому своему министерству или, там, комитету, назовет руководителей антикоррупционных комиссий и дни приема ими граждан. И все? Все.
Платить из бюджета всего лишь за объявление, кто и по какому телефону борется с расхищением того же самого бюджета? Более изощренного способа тратить казенные средства трудно придумать.
Круг замкнулся, ящерица грызет свой хвост. Хотя нет, не грызет. Скорее - нежно массирует его зубами. Получает удовольствие. Как это назвать? Вот: антикоррупционный массаж!
Самым эффективным профилактическим средством, предотвращающим коррупцию, было бы отстранить Бестужего от власти. И других в его команде, на которых лежит хотя бы малая тень подозрений в злоупотреблениях властью. Но увы. Работает человек и в окружение себе подбирает соответствующие кадры. Укрепляя тем самым коррупционный фронт.
Самое забавное в том, что и оппозиция, для которой коррупционные факты должны быть расходным материалом, хлебом в борьбе с действующей властью, также относится к проблеме как к балагану. О которой можно поболтать, но не более того. Я не знаю ни одного более-менее серьезного факта коррупции, выявленного оппозицией и доведенного под ее давлением до суда. Зато хватает балаганного действа. Недавно, например, в Ставрополе провели символические похороны коррупции. Собрались человек триста, прошли демонстрацией перед зданием правительства. Впереди несли обтянутый черным гроб с надписью «Коррупция». После митинговали, где даже стихи о проклятой коррупции читали. И все. И невдомек им было: как можно хоронить то, что только расцветает? Коррупция далеко не старушка, она даже не средних лет. Скорее, девка, охочая до греха. Живую похоронить способны только садисты. Стоять и наблюдать сладострастно, как живое существо задыхается в гробу, стучит в его стенки... Коррупцию не хоронить надо, а раскрывать, разоблачать. Факты, и прежде всего факты ее остановят. Но... не способна собрать их оппозиция. Тяму не хватает. Потому и отделывается общими словами и балаганными действами.
Написал об этом после «похорон» заметку, но никто ее и не заметил. И поделом. Оппозиция отметилась для галочки, а ты пытаешься придать этому пустому факту вселенское значение. Много на себя берешь.
26
После возвращения из Москвы собрался подготовить отчет о встрече с Сечиным. Но не тут-то было. Позвонила Ольга и попросила с публикацией подождать:
- Скрывать не стану, среди нас нашелся один товарищ в кавычках, который передал детали встречи то ли Гаевскому, то ли кому-то из его команды. Те встрепенулись: почему мы не знали, что за конспирация? Скорее всего, очень им не понравился ваш, Сан Саныч, вопрос Сечину. В итоге Самурай звонил и передал просьбу Сечина не печатать до его очередного приезда в край. Вроде ожидается на днях.
- Да я если бы и захотел, раньше среды, то есть через пять дней, не напечатаю. Ты же знаешь, как у нас газета выходит.
- Вот и славно. И еще, Сан Саныч. Вы не забыли, что надо подготовить для Сечина письмо? С конкретными фактами художеств Бестужего?
- Да об этом речи вроде не было.
- Шла речь. Он же сказал: бороться надо. Звонил другой его помощник, Юрченко, и просил это сделать.
Этих больших чинов не поймешь. То изображают мир и дружбу, то собирают, чуть ли не тайно, друг на друга компромат.
Нет, не наше это дело - писать жалобы большим чинам. Тем более - выступать ходоками. Наше - статьи писать. И все. Но... Вдруг да и поможет. Чем черт не шутит. Надежда умирает последней. Так уж и быть, выйдем за чисто профессиональные рамки. Подготовим телегу. Тем более что тут особенно напрягаться не надо: письмо уже написано, хотя и для Хлопонина.
Переписал «шапку» на Сечина. Подписал своей фамилией. Мало того, напечатал на редакционном бланке, поставил печать. Пусть воспринимают как официальный документ редакции. Может быть, потом даже сообщат о принятых мерах. Хотя вряд ли. Во всяком случае, теперь столице известна и другая точка зрения на происходящее в городе. Кроме губернаторской. И это уже хорошо.
Ольга продиктовала телефон помощника. Василий Николаевич Юрченко - это тот самый, кто, по слухам, отвечает у Сечина за контакты с силовиками. И который вроде раскручивал дело Ходорковского. Серьезный человек, дальше некуда. В тот же день созвонился и отправил.
Факт про фальшивый диплом Травнева я добавил в последний момент. На встрече в Москве говорил о нем - но вскользь. Вообще-то обнародование его - заслуга «Ставропольского репортера» и его главного редактора Маши Коробко. Она много писала на эту тему. Мы же давали только одну статью. Маша печатала и другие разоблачительные материалы про Травнева. Например, разместила у себя в газете... «карточку арестованного Травнева» с фотографией отпечатков его пальцев. Что и говорить, потрясающе: глава центра Федерального округа - с криминальным прошлым! Такое может быть только у нас. Серия ее материалов «Льва в клетку!», в котором глава города прямо обвинялся в связях с преступной группировкой Валерия Попова, унесшей три десятка жизней и члены которой были приговорены к пожизненному заключению и длительным срокам, украсила краевую журналистику. Правда, потом «Ставропольский репортер» проиграл Травневу в суде. Но только потому, что грешил голословными эпитетами и обвинениями. Нельзя называть убийцей и преступником человека, на которого нет приговора суда.
Но, несмотря на ожесточенную критику в прессе, как и Бестужему, Травневу все сходило с рук. И в краевом правительстве, и сам он оправдывались, что уголовное дело заводилось давно, это ошибки его молодости. А теперь он самый замечательный глава, каких только знала история. Дошло до того, что сам Хлопонин перед телекамерой обнял Травнева за плечи и прилюдно назвал лучшим главой региона. Одел тем самым в броню. Кто теперь на него поднимет руку? Только мы, оторванные журналисты.
В политику надо идти не только с чистыми руками, но и с чистым прошлым. Иначе оно в тебя выстрелит из пушки. Что и случилось с Травневым. Да и с Бестужим. Но не понимают этого наши политики. А может, выгодно не понимать? Под дурачка косить? Или у всех прошлое не в порядке?
А оправдания... Оправдать можно ведь любую мерзость. Стоит только захотеть. Тем более когда такое хотение проявляет вышестоящая власть.
27
Сечин приезжал в край через два дня, в субботу. А в пятницу к вечеру прибежал как угорелый Наумкин:
- Сан Саныч, Сечин приглашает на беседу! Из правительства края позвонили и сказали, чтобы был готов в шесть утра. Нас в это время собирают и везут в Ивановку, там будет встреча!
Выходит, процесс пошел. Но не факт, что это после моего письма. Может быть, предыдущие жалобы Наумкина достигли цели. Он сам говорил, что написал их чуть не косой десяток.
Продолжение в следующем номере.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет