Вы здесь

Ромео Джульетте цветов не подарит?

04.07.2012
Ромео Джульетте цветов не подарит?
АЛЕКСЕЙ КИНДИРОВ, МАРИНА КАНДРАШКИНА

Поздравьте нас, читатель, в наших скромных рядах провокаторов пополнение, и на тропу войны с людским недоверием и равнодушием вступает сильный пол. Подтверждением чему служит новая операция «Цветы для любимой», где мы, чтобы проверить, можно ли разжалобить ставропольских продавцов и выпросить у них в долг цветок, отправили в цветочные павильоны нашего будущего молодого коллегу, студента-практиканта Алексея.
Легенда была такова: Алексей не виделся со своей девушкой несколько месяцев, и вот она приезжает в гости. В общем, счастью влюбленного «Ромео» не было бы предела, если бы не одно но. Планируя встретить свою «Джульетту» на автостанции с букетом цветов, он и сам не заметил, как забыл дома кошелек. А между тем девушка будет в Ставрополе уже через полчаса. В обеденное время съездить в Юго-Западный район и вернуться к приезду любимой обратно сродни утопии. Словом, кто поверит обещаниям молодого человека привезти деньги на следующий день и даст в долг хотя бы розочку.
Что ж... 12 часов дня. Улица Пушкина. Гладковыбритый юноша, слегка конфузясь, подошел к двум улыбающимся продавщицам. Те наперебой начали расхваливать свой товар. Мол, розы голландские, простоят не меньше недели, орхидеи порадую нежнейшим запахом, букет чего-то там похожего на ромашки поразит яркостью красок, цветущий кактус намекнет на вашу экстравагантность и нестандартность мышления в выборе подарков. И чем дальше по экспозиционному ряду продвигались продавщицы, тем красочнее и восторженнее становились описания, тем шире расплывались улыбки на их лицах, и выше была стоимость букета на ценнике. Но вот и последнее ароматное творение флористов, за которым последовало роковое: «Ну? Какой брать будем?» Почему роковое? Стоило Алексею с печалью и надеждой в глазах только заикнуться о «вон той розочке за 200 рублей в долг до завтра», как доброжелательные феи с ангельскими лицами тут же превратились в разъяренных фурий. Да и остальные соседки, узнав о неплатежеспособности посетителя, тоже потеряли к нему всякий интерес.
Ситуация словно под копирку повторилась и в ларьке через дорогу. Разве что цветочницы, вздыхая, сочувствовали нашему коллеге, но «при всем желании» помочь не могли. Мол, «товар не наш, мы только реализаторы, а вечером за каждый цветок - отчет хозяйке». Да и сюрприз девушке можно сделать вечером. А сейчас «на улице жара, она уставшая с дороги, голодная, еще сумка, небось, тяжелая»... и с букетом? Как-то глупо получается. Так что куда логичнее встретить даму сердца с пустыми руками, а потом «приезжай, выберем самый красивый букет, еще и скидку сделаем».
Словом, убедившись, что «души прекрасные порывы» ни одна из дам бесплатно поддерживать не собирается, мы уже приближались к остановке, как увидели там спонтанно образовавшийся цветочный мини-рынок. Конечно, после увиденных экспозиций здешние творения сильно уступали предыдущим по красоте, ассортименту и оформлению, но и цены были куда доступнее. Следовательно, у нас забрезжила надежда.
Набив руку на предыдущих точках, к парню, стоящему возле ведра с розами, Алексей подходил уже смело, нисколько не сомневаясь в успехе операции.
- Если не финансовая доступность букета, то должна, в конце концов, сказаться мужская солидарность, - размышлял наш засланный казачок.
Но... Огромный типун вам на ваши языки, мужчины! Ибо как можно нам, слабому полу, верить вашим елейным речам и сладким обещаниям, если, столько бахвалясь той самой пресловутой солидарностью, вы даже не в состоянии выручить друг друга. Вот и Алексей вернулся несолоно хлебавши, то есть с пустыми руками, поскольку продавец тоже за свой счет рисковать не захотел. А вдруг проситель обманет?
Зато не побоялись обмана бабулечки, торгующие незатейливыми васильками и ромашками. Улыбаясь «влюбленному» парню, каждая из них предложила абсолютно бесплатно (!!!) выбрать букетик, «который глазу приглянется и на сердце ляжет». Когда же мы рассекретили себя, было видно, как те расстроились.
- Сегодня так редко встретишь романтика. Я сижу здесь каждый день и часто вижу молодые пары. Идут, держатся за руки, обнимаются, целуются. Только вот вместо цветов девушка чаще всего в руках держит баночку пива, - вздохнула бабушка Галя.
Но протянутый букет так и не забрала, заметив, что раз девушка все-таки есть, то какая разница, приезжает она или сидит дома, в любом случае пусть сюрприз для нее будет. Да уж, и хотя за цветы, несмотря на все протесты Галины Ивановны, мы все же заплатили, побольше бы таких бескорыстных людей нашему обществу. Может, тогда и результаты «Провокации» были бы лучше. А пока же...
После центра наш эксперимент переместился в другие районы Ставрополя - на проспект Юности и перекресток улиц 50 лет ВЛКСМ и Тухачевского. Но, увы и ах, оказывается, математическое правило «от перестановки мест слагаемых сумма не меняется» работает и в жизни. Менялись букеты, маршруты, продавцы, но все попытки получить взаймы цветочек влюбленного увенчивались крахом. Никто не хотел помочь нашему бедолаге, руководствуясь уже набившим оскому принципом «а вдруг обманешь». В итоге только с десятой (!!!) попытки нам удалось получить цветочек.
На перекрестке улиц 50 лет ВЛКСМ и Тухачевского молодая женщина, видимо, поддавшись на чары журналиста и войдя в тяжелое положение мнимого Ромео, предложила ему - о, чудо! - взять одну розу стоимостью 80 рублей. Опешивший, но счастливый Алексей открыл «тайну» продавщице Евгении, а также возвратил смеющейся девушке цветы. Когда же в завершении эксперимента мы спросили у девушки, почему она поверила незнакомцу, Женя заметила:
- Людям нужно доверять. Да и 90 рублей - не такие большие деньги, чтобы было страшно их потерять. А так, кто знает, может, кому-то эта розочка принесет удачу или поднимет настроение. Только ради этого уже стоит рискнуть.
Собственно, вот и все. А дальше делайте выводы сами.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет