Вы здесь

Афанасовский почерк

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

18.07.2012
Афанасовский почерк
Марина Кандрашкина

Изношенные коммуникации. Бесконечные пробки на улицах города. Многотысячные очереди в детские сады. Низкие зарплаты. В общем, в нашей жизни существует масса проблем, которые вызывают у нас как минимум раздражение. Но в одном все мы солидарны стопроцентно. Стоит лишь спросить у простого обывателя, кто должен решать эти сложности, как у каждого из нас сразу же найдется своя кандидатура на должность рулевого - городские власти, прокуратура, краевое правительство, да и вообще Владимир Владимирович Путин собственной персоной. И только совсем маленькая часть людей упомянет, в том числе, и свою личную ответственность. Одним из таких правдорубов является председатель правления производственно-финансовой группы «МиГ», депутат думы Ставропольского края от Предгорного района Михаил Афанасов.
Честно говоря, задумка сделать материал об этом человеке была уже давно. Поскольку Михаил Александрович в своем роде уникум. В 2001 году по инициативе жителей района и с рекордной для региона поддержкой (более 60 процентов голосов) он был избран депутатом думы Ставропольского края. С тех пор за его плечами уже три избирательные кампании, из которых он по-прежнему выходит, на голову опережая всех соперников. Кто-то объясняет феномен Афанасова личной харизмой, недруги считают, что просто «фартит». Но нет, дело здесь вовсе не в везучести.
Результат и успех тут зависят от чистоты помыслов. Не надо тешить свое чувство собственной важности, не надо хвастаться, не говоря уже о меркантильных целях, и не надо трусить. Кто читал «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, тот поймет: надо просто каждое утро выходить и приводить в порядок свою планету. Пусть даже она размером всего лишь с маленький микрорайон. Собственно, чем уже 15 лет и занимается депутат.
- Да бросьте, - усомнится читатель. - Бесплатным бывает лишь сыр в мышеловке. Вот и в этой благотворительности есть скрытая подоплека. Иначе зачем бизнесмену из вполне успешной компании идти в думу? Явно же не потому, что необходимо «отдать должное воспитавшей стране» или «не могу смотреть, как гибнет нация».
Что ж, подобные сомнения вполне уместны. Скажу больше, скептические мысли одолевали и меня, когда впервые встретилась с М. Афанасовым на открытии одной из детских площадок в Предгорном районе. Но на то у нас и профессия, что можно задавать любые, пусть даже неудобные вопросы. Чем я и не преминула воспользоваться.
- О, сколько же подтекста и иронии в вашем вопросе, - улыбнулся мой собеседник. - Действительно, зачем бизнесмены идут в политику? Отвечая на этот вопрос, спрошу: «А может ли сегодня простой человек позволить себе поехать отдохнуть за границу? Есть ли в нашем государстве средний класс с зарплатами от 50 тысяч рублей?» Увы, пока нет. Он априори невозможен в молодой России с новым строем. За 15-20 лет нам никак не пройти тот экономический период, который зарубежные страны проходят столетиями. Чтобы жить достойно, нам нужно развивать и модернизировать производство, на что, собственно, и нацелена новая команда правительства. Однако у нас вместе с инициативой есть ряд законов и бюрократических проволочек, которые тормозят процессы. Поэтому многие бизнесмены и идут в политику. Работая с депутатами, мы добиваемся принятия нормальных, рабочих и действенных законов, которые будут действительно отражать нужды реальных людей и которыми будет удобно пользоваться. В нынешней краевой думе я работаю в составе комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности. И за истекший период 2012 года дума неоднократно вносила изменения и дополнения в бюджет края, главным образом увеличивая его расходную часть на финансирование программ социально-экономического развития. Главную свою миссию мы видим в том, чтобы не сокращать, а, напротив, наращивать расходы на образование, медицину, культуру и спорт, развитие жилищно-коммунального комплекса, дорожное хозяйство.
Что тут скажешь? Весьма своевременные идеи, отвечающие вызовам времени. Главное, чтобы на реализацию задуманного хватило средств и в без того дефицитном бюджете края. Хотя что касается Михаила Александровича, в своей работе он никогда не оперирует набившими оскомину и такими привычными чиновничьими отписками, как «не заложено средств», «в статье расходов данный аспект не предусмотрен», «попробуем внести вашу заявку в следующий квартал». Нет денег в бюджете? Тогда дает свои. Правда, не на все...
- Мне претят просьбы о выделении денег «на проведение мероприятия». С досадой наблюдаю никчемные фейерверки, разбросанные шоколадные конфеты и откупоренные бутылки с шампанским. Лучше бы за эти средства гравием покрыли дороги в нескольких непролазных переулках или на сотню метров удлинили подводящий водопровод в одном из населенных пунктов, - говорит он.
И его позицию можно понять. Потому как сам депутат рос в семье, где воспитывалось шестеро детей. Родители были простыми работягами, жили скромно, да и ребят учили не сорить деньгами налево и направо. Поэтому сейчас, добившись всего самостоятельно, без чьей-то поддержки М. Афанасов продолжает следовать этому принципу. Помощь - помощью, но как для экономиста для него важно, чтобы потраченные средства реально приносили пользу людям не на словах, не на бумаге, а на деле.
Например, он без вопросов дает средства боргустанским казакам и хору «Сударушка» в поселке Нежинском на изготовление сценических костюмов, не жалко денег и на музеи, на мемориальные доски павшим героям, на Ессентукский региональный центр социальной адаптации, для домов престарелых. Всегда
поможет и талантливой молодежи. Например, как помог сыну
В. Алешкина из Мирного съездить на боксерский турнир в Пекин или премировал учительницу СШ № 25 Е. Скачко за победу во Всероссийском конкурсе научных работ по проблемам борьбы с наркоманией.
А еще мало кто знает, но многие участки дорожного полотна в Предгорном районе сделаны только за счет личных средств М. Афанасова и его предприятия «МиГ». Тротуары в поселке Мирном, ямочный ремонт улиц в поселке Нежинском, реконструированная улица Павлова в станице Ессентукской - это лишь малая толика тех дорог, которые с помощью личных финансовых средств депутата обновили свой облик. Да и не только облик. Что называется, получили вторую жизнь!
Так, притчей во языцех в станице Ессентукской стала дорога на кладбище, где были такие колдобины, что гроб с покойником еле-еле доставляли до места. А если еще проходили дожди - легковушки в грязи застревали намертво. В общем, нужно было срочно принимать меры. И МУП ЖКХ Предгорного района, на балансе которого значится объект, выделило на ремонт дороги... 15 тысяч рублей! Понятно, что этой суммы было катастрофически мало, работы грозили превратиться в очередное латание дыр до следующей весны, пока инициативная группа станичников со своей проблемой не обратилась к М. Афанасову. В итоге за счет предприятия на объект было завезено более трехсот КамАЗов гравия и сделана хорошая мощеная дорога.
А чего только стоит отремонтированное здание почты в поселке Мирный! Долгое время отделение располагалось в ветхом помещении, не видевшем ремонта лет десять. Финансовые средства ООО «МиГ» - и на сегодняшний день в здании заменена кровля, проведено отопление, выполнены ремонтные работы. Словом, получился не домик, а загляденье.
Есть чем похвастаться и станице Суворовской. Как рассказывают сами станичники, год назад местные власти всерьез взялись за благоустройство территории муниципального образования. Посадка деревьев, ремонт дорог... В общем, планов у главы администрации было громадье, пока они не уперлись в ма-а-аленькую проблему - нехватку техники, и в частности, экскаватора. Брать машину в аренду стоило баснословных денег. Покупать самим - тоже нереально. Узнав об этом, Михаил Александрович на встрече с избирателями и жителями станицы пообещал, что подарит администрации экскаватор. Что греха таить, многие тогда уходили со встречи с двоякими чувствами. С одной стороны, депутат до этого никогда не подводил: просили детей трудоустроить - трудоустраивал, помогал и многодетным семьям, старикам, ветеранам с оплатой коммунальных услуг. А с другой стороны, обещает-то человек машину не за три рубля. Однако станица еще толком не успела разделиться на два лагеря, как техника уже стояла возле местной администрации. Кстати, после этого случая у станичников появилось даже свое крылатое выражение - «афанасовский почерк», переводимое как «меньше слов, больше дела».
Между тем, как замечает сам депутат, далеко не всегда решение проблемы зависит от него самого, бюджета края и финансовых возможностей предприятия «МиГ». Зачастую важна и инициатива тех же самых глав поселений.
- По роду своей деятельности я довольно часто бываю в рабочих поездках по ставропольским селам. И порой диву даешься, насколько разными могут быть станицы, села при одинаковых экономических условиях. Это тот самый случай, когда на должности руководителя можно творить - то есть решать проблемы освещенности, изыскивать спонсорские средства на ремонт социальных объектов, - а можно натворить, то есть довести до полной разрухи. Хотите конкретики? Возьмите благоустроенное село Новоблагодарное, и на что похожа станица Есентукская. Здесь в коммунальной отрасли ничего не ремонтировалось лет пятнадцать. Дошло до того, что наше предприятие за свои средства полностью планирует обновить технопарк. Поймите, мы не жалуемся и не кичимся своей помощью. Это правильно, когда бизнес помогает социальной сфере. Еще долго не наступят времена, когда муниципальные учреждения смогут обходиться без поддержки спонсоров. Но вместе с тем насколько эффективнее и своевременнее все проблемы можно было бы решать при тесном взаимодействии депутатов и районных властей, если бы последние видели в нас друзей, партнеров, соратников. Ведь у депутатов есть больше возможностей путешествовать по селам, встречаться с людьми, а значит, и что нужно людям, он знает куда объективнее. Для понимания у него есть не выжимки общероссийских исследований, а реальные жизни и судьбы, с которыми на приемы приходят люди, - размышляет М. Афанасов.
С какими просьбами и откуда чаще всего обращаются просители? География весьма обширна. Звонят с просьбами о помощи из Ставрополя, Ессентуков, Михайловска, Кисловодска. И около трети обращений касаются проблем со здоровьем. Ежегодно «МиГ» выделяет миллионы рублей на здравоохранение. Это как материальная помощь больницам и поликлиникам, так и спонсирование операций в российских и зарубежных клиниках, покупка дорогостоящих лекарств, современных инвалидных колясок.
- Какая разница, с какого района звонит человек, если в телефонной трубке навзрыд рыдает мать и умоляет помочь ее сыну, которому требуется операция на сердце. А никто помочь не может, мол, нет полномочий, нет средств. Беда всегда приходит внезапно, и пока есть возможность, всегда буду помогать, - говорит мой собеседник.
А еще, будучи человеком верующим, Михаил Александрович очень много помогает религиозным учреждениям. Например, в свое время за средства предприятия были приобретены купола для мечети в поселке Мирном, выделены деньги на ремонт храма С. Саровского. Помимо помощи действующим храмам, предприятие участвует и в строительстве новых в станице Боргустанской, Бекешевской и поселке Пятигорском.
Отдельной строкой в благотворительной деятельности М. Афанасова стоит и помощь садикам, школам. Он один из тех, кто на практике реализует программу Единой России «Мир детям», в рамках которой проводится реконструкция зданий детских садов и школ, ремонт помещений, замена мебели и оборудования в Предгорном районе. А еще одна за другой в селах появляются детские игровые площадки. Например, они уже есть в станице Бекешевской, Суворовской, Ессентукской, поселке Пятигорском, Мирном. А вот на прошлой неделе список пополнился еще и поселком Новоблагодарным и Юца.
Мы приехали в Новоблагодарное в два часа дня. А местная ребятня, несмотря на изнуряющую жару, уже толпилась возле Дома культуры, с любопытством и в предвкушении поглядывая на возводимый объект. И маленьких новоблагодарненцев очень даже можно было понять. Ну вот как тут устоишь, когда на месте, где раньше была сплошная пустошь, вдруг появляются разноцветные качели, горки, турникеты. И все такое яркое, манящее.
Понимал детишек и глава Новоблагодарненского сельсовета Юрий Шкуро, поэтому лишь добродушно журил мальчишек, ни в какую не соглашавшихся подождать еще минутку, пока фотографы сфотографируют площадку.
- Да, Михаил Александрович у нас частый гость, - замечает Юрий Борисович. - Видите наш клуб? Пластиковые окна - это подарок нашего депутата. А в этом году он выделяет средства и на ремонт самого здания. Есть такое короткое емкое слово - мужик. Это про него. Все, что обещает, - делает, если что-то нереально, он не обещает, а ищет пути решения. Если бы все в политике были такими, как он, жизнь бы наладилась очень быстро.
Между тем глава еще долго мог бы рассказывать о хороших поступках депутата, если бы не сам Михаил Афанасов, под невинным предлогом прервавший нашу беседу. Сначала просто спросил о детях, потом заговорили о нехватке садиков и его планах простроить в Предгорном районе один за свои средства, как это уже сделал его брат. Потом речь зашла и о трагедии на Кубани. И вот уж человек, сочувствуя детям, взрослым, он ни словом не обмолвился о тех КамАЗах с питьевой водой, продуктами, которые отправил за свои средства на Кубань. Ничего не сказал и о своем распоряжении на предприятии и дальше помогать краснодарцам не только продуктами, но и стройматериалами.
Почему? Да просто ему это не нужно. Ведь творит добро он не ради пиара, не по законам бизнеса и развивающегося в крае социального партнерства, а куда более серьезным законам. Законам морали, нравственности и человечности.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет