Вы здесь

Время элиты

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

18.07.2012
Время элиты
Марина Кандрашкина

Президентской программе подготовки управленческих кадров - 15 лет.
Еще в 19 веке немецкий канцлер Отто фон Бисмарк сказал, что если в стране не будет хорошей системы управления и грамотных управленцев, то ей не помогут никакие законы и реформы. Парадоксально, но давняя аксиома не потеряла своей актуальности и в настоящее время. Сегодня многие, в том числе и стратегические, отрасли российской экономики оказались лицом к лицу с тремя основными проблемами: технологической отсталостью, недостатком финансовых ресурсов, дефицитом квалифицированных кадров. И, по мнению многих экспертов, именно кадры должны исполнить роль архимедова рычага отраслевого и общеэкономического развития.
- Ну вот, очередная статья о необходимости расширения бюрократического аппарата, который и так уже раздут донельзя. При этом, правда, непонятно, почему при изобилии юристов у нас постоянно говорят о несовершенстве законов, переизбыток экономистов не влияет на экономический рост, - возмутится кто-то из читателей,
Но в том-то все и дело, что много не значит лучше. Расхожая фраза «Незаменимых людей нет» уже отнюдь не актуальна. И хотите - верьте, хотите - нет, но Россия испытывает настоящий кадровый голод по грамотным управленцам. Тем руководителям фирм, организаций, муниципальных предприятий, которые разбирались бы в современных технологиях, были адаптированы к сегодняшнему дню и могли грамотно реализовать задуманные реформы и инфраструктурные проекты не только на бумаге, но и в жизни.
Собственно поэтому в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» в России работает целая комплексная система подготовки кадров. В быту же данная кампания получила более простое, но емкое название Президентской программы, которая в нынешнем году отметила свой 15-й день рождения. Суть государственного проекта заключается в том, что самые талантливые и перспективные менеджеры до 40 лет получают отличную возможность карьерного роста и повышения своего профессионализма. О ее востребованности говорит тот факт, что, пожалуй, это единственная федеральная программа, которая продлена уже в третий раз. Несмотря на ужесточающиеся условия и критерии отбора участников, количество желающих получить новые знания и навыки только растет. В этом году в региональную комиссию по отбору претендентов было подано 200 заявок.
Что же касается конкретных результатов... В Ставропольском крае за время работы появилось более тысячи управленцев высшего и среднего звена, способных решать стратегические задачи для экономики предприятия, города, региона. Хотя нет, теперь их еще больше. В начале июля в правительстве Ставропольского края в торжественной обстановке были вручены дипломы 70 ставропольским выпускникам Президентской программы 2011-2012 года.
ЛИДЕРЫ 21 ВЕКА
Нарядно убранный зал, шуршание фольги из-под цветов, смех, изредка прерываемый чьим-то: «Ребят, в ведомости никто не забыл расписаться, а то диплом не отдадут?» В ответ: «Ну и ладно, с такой компанией можно и второй раз поучиться», и снова смех. Честно говоря, когда смотришь на этих взрослых мужчин и женщин в дорогих костюмах, и не веришь, что они чего-то могут не знать или не уметь. Успешность и статусность ни с чем не перепутаешь, она видна во взгляде, в осанке, в манере общаться. Однако...
- Я работаю руководителем одного из отделов в крупнейшей торговой компании, занимающейся продажей бытовой техники. И два года назад руководство предприятия предложило нашему отделу поучаствовать в новом проекте. Мы согласились, но вот уже через месяц стало понятно, что имеющихся маркетинговых и рыночных знаний нам не хватает, что нужны новые подходы и идеи по продвижению товаров. И тогда мы вместе с коллегами стали искать пути решения проблем: кто-то опирался на личный опыт или опыт коллег, другие самостоятельно штудировали научную литературу, а я решил пойти учиться, - рассказывает выпускник программы 2010-2011 года Максим Рыжков. - И ни разу не пожалел о потраченном времени, потому как Президентская программа не просто помогла справиться с поставленными целями и задачами, но и дала толчок для дальнейшего движения вперед и саморазвития.
А вот у нынешней выпускницы Анжелики Фоменко все еще впереди. Как рассказывает сама девушка, на учебу ее отправило руководство компании, где она работает менеджером. Предприятие занимается изготовлением индивидуальных столярных изделий и конструкций, и сейчас в планах развитие и расширение рынка сбыта. Идей, как этого достичь, было много, да вот пока не пришла учиться, все они были несколько хаотичными и неструктурированными. Казалось, не хватало какой-то маленькой детали, чтобы все сложилось. После учебы же, узнав много нового о маркетинге, экономике, юриспруденции, она готова ринуться в бой хоть завтра.
- Многие вещи, до которых приходилось доходить самому методом проб и ошибок, перед нами открылись как элементарные экономические истины, как аксиомы рынка, - рассказывает Анжелика. - Полученные знания позволят просчитывать последствия принимаемых решений на несколько ходов вперед.
Согласен с моей собеседницей и Михаил Дьяченко. Кстати, этот тот самый случай, где обучение объединяет людей разных профессий. Ведь, в отличие от предыдущих собеседников, его деятельность никак не связана с экономикой, продвижением товаров. Михаил Викторович работает директором Каменно-Балковской средней школы Арзгирского района.
- О программе я впервые узнал из средств массовой информации лет шесть-семь тому назад. А в прошлом году на совещании директоров в районной администрации мне предложили поучаствовать в проекте. Подал заявку и в сентябре снова сел за университетскую парту, - улыбается он.
Чем Президентская программа подготовки управленческих кадров помогла именно директору из сельской глубинки? Собственно, а кто сказал, что селу не нужны грамотные кадры, отвечающие всем требованиям времени? Школа - это пусть и маленький, но тот же самый коллектив со своими законами, правилами и мировоззрением, и, чтобы он функционировал без сбоев, чтобы внутри не было распрей, нужны новые методики и подходы к сплочению коллектива. Между тем в курсе программы заложен не только экономический базис, но есть и новые дисциплины, такие как управление персоналом. Да и что скрывать, карьерные амбиции тоже никто не отменял. А статус выпускника Президентской программы - это своеобразный дресс-код, выделяющий лучших из многочисленной армии управленцев.
Как показывает тестирование, которое региональная комиссия совместно с ресурсным центром проводит после окончания годового цикла обучения в Программе, больше половины слушателей получили определенное развитие и смогли сделать свою карьеру успешной. Многие выпускники занимают должности на государственной или муниципальной службе. Есть среди слушателей и те, кто смог развить свой бизнес, расширить его, придать ему новый импульс или вообще полностью переформатировать свое дело.
Выпускница Президентской программы 2006-2007 года, генеральный директор ООО «Бриск М» «Центр красоты и здоровья» Оксана Малахова.
- На момент обучения я работала главным врачом одного из ведущих ставропольских стоматологических центров. Но высшее образование с отличием и узкая специализация врача не давали в полном объеме знаний управленца. Поэтому, увидев баннеры по городу и рекламу Президентской программы, я решила продолжить образование в области менеджмента и маркетинга. Уже в процессе обучения родился проект «Центр красоты и здоровья», и благодаря руководству талантливого преподавателя-практика Н. Яковенко был разработан бизнес-план, написана дипломная работа, которая была отмечена почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты как лучший проект выпускника программы 2006-2007, - рассказывает моя собеседница.
Но прежде чем приступить к реализации задуманного, Оксана побывала на стажировке в Германии. Каковы впечатления?
- Кроме изучения законодательства Германии, межкультурной коммуникации, менеджмента и маркетинга, мы посещали и немецкие предприятия, связанные со здравоохранением и индустрией красоты. Анализируя зарубежные клиники и отечественные, могу сказать лишь одно: это небо и земля. Я смотрела на сервис, на используемые материалы, на взаимоотношения пациента и врача, коллектива и его руководителя, отсутствие очередей в учреждениях и думала: почему мы так не можем? Дело не в том, что нет желания. Зачастую российским руководителям как раз не хватает управленческих знаний, умений. И государственная программа, реализуемая в крае, - это тот толчок, который был нужен, чтобы в корне изменить ситуацию. А что касается стажировки... Она и побудила меня создать в родном городе что-то свое, отличное от уже имеющегося. Это не только качество обслуживания. В Германии есть еще хорошая традиция передавать из поколения в поколение таланты и мастерство, при этом сохраняя дух семьи. Чтобы добиться этого, я стараюсь в работе опираться на маркетинговые знания, полученные при обучении по Программе, и богатый европейский опыт. Тем более что возможности для этого есть. Благодаря налаженным во время стажировки контактам, немецкие коллеги помогают с обустройством и подбором персонала. Наш новый центр будет создан так, что, приходя на прием к врачу, уже с первой ступеньки посетитель будет ощущать атмосферу домашнего уюта. Строительство и ремонт здания уже закончены. В сентябре мы планируем открываться. И я больше чем уверена, что во многом это стало реально, благодаря новым знаниям и умениям, которые дала мне Президентская программа. И что еще немаловажно, вместе со своим делом я приобрела здесь и новых друзей. Этот курс - прекрасная возможность снова окунуться в мир студенчества. Только вторая попытка носит более взрослый, продуманный и продуктивный характер.
Оценила эффективность программы и директор ООО «Фотон», выпускница 2006-2007 года Марина Ефременко.
- До начала учебы я работала в должности заместителя директора ООО «Бастион». Компания занимается проектированием, строительно-монтажными работами охранных систем. И поскольку предприятие развивалось очень быстрыми темпами, в скором времени возникла необходимость повышения управленческих компетенций и выбора стратегии дальнейшего развития. Словом, мы оказались на распутье, и, перед тем как выбрать нужную дорогу, нам предстояло для самих себя ответить на почти что риторические вопросы. В каком направлении двигаться дальше? Какую отрасль выбрать, чтобы бизнес оказался рентабельным? Как правильно подобрать персонал под поставленные цели? Словом, этих «как» был вагон и маленькая тележка. И вот с целью найти ответы на эти вопросы я и пришла в Программу. Результатом обучения стал дипломный проект «Обоснование финансовой стратегии развития предприятия на примере ООО «Бастион». В результате реализации данного проекта открыто и успешно функционируют три отдельных торговых предприятия, одним из которых и является ООО «Фотон», также произошел качественный рост компании, существенно расширилась география работы и перечень оказываемых услуг, - рассказывает Марина Павловна.
Также положительные сдвиги в работе отметили и руководители социальной сферы, среди которых главные врачи Петровской ЦРБ А. Воробьев, Краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1 в Буденновске
С. Усов, Ставропольской детской городской больницы имени Г. Филиппского
В. Калашников, директор общеобразовательной школы № 25 Предгорного района С. Толстых.
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПРОГРАММА: ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ ИЛИ ПРОФАНАЦИЯ?
«В корне изменить жизнь». «Решиться на перемены». «Повысить авторитет среди коллег и партнеров». «Освоить новое». С такими мыслями люди получают дополнительное образование, в том числе участвуют в Президентской программе подготовки руководителей. Что прячется за словом «президентская»? Это реальный шанс изменить профессиональную жизнь или профанация? Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, мы беседуем с заместителем председателя региональной комиссии по подготовке управленческих кадров Людмилой Леонидовной Шагиновой.
- Людмила Леонидовна, что представляет собой программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства? И насколько она актуальна для нашего региона?
- В последние десятилетия из-за постоянного изменения окружающего нас мира потребность в обновлении знаний во всех отраслях становится все более острой. По оценкам экспертов, критическая масса руководителей, специалистов в сфере экономики и управления, способных преобразовать облик наших организаций сообразно новым требованиям, должна составлять не менее 20 процентов от общего числа занятых в экономике. В Ставропольском крае это не менее 250 тысяч человек. Формирование кадрового потенциала - это актуальнейшая проблема, на решение которой нельзя жалеть ни средств, ни времени. Поэтому, если изначально в крае в рамках программы переподготавливали лишь специалистов реального сектора экономики, начиная с 2011 года спектр потенциальных участников расширился для муниципальных служащих, работающих в области образования, здравоохранения и социального обеспечения.
Претерпел изменения и сам образовательный процесс. До 2012 года мы готовили специалистов лишь по базовому уровню образовательной программы типа «В», когда студенты получали профессиональную переподготовку по одному из направлений: «Экономика». «Управление», «Менеджмент», «Маркетинг и финансы». В этом году по данной программе обучение прошли 40 человек. Однако в прошлом году в крае появились и проектно-ориентированные программы профессиональной переподготовки типа «А», обеспечивающие более высокий уровень подготовки. Кроме того, в рамках проекта реализуется программа повышения квалификации кадров по образовательным программам «Развития предпринимательства» или «Менеджмент в сфере инноваций» с ориентацией на развитие компетенции менеджера по созданию и развитию малого и среднего бизнеса. В этом году по данному направлению прошли обучение 20 человек. Учебной базой для наших студентов с самого начала реализации проекта стал Северо-Кавказский государственный университет. Но также у желающих есть возможность пройти обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов, Южном Федеральном университете.
- А есть ли участие со стороны краевых властей в этой программе? Кто вообще курирует процесс обучения?
- Согласно постановлению правительства СК региональным организатором программы является министерство социального развития и занятости населения Ставропольского края. Поэтому в соответствии с указом губернатора СК в регионе была создана региональная комиссия по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. Возглавляет комиссию первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Виктор Александрович Шурупов, входят же в ее состав представители отраслевых министерств края, правительства и краевого управления центра занятости. Также в организации учебного процесса непосредственное участие принимает и ГОУ «Ставропольский региональный центр». Работа всех структур ведется по нескольким направлениям.
В частности, на региональную комиссию возложены функции по реализации программы государственного плана, и наши специалисты проводят мониторинг и создание базы данных кадрового резерва региона, контролируют качество образования, проводят тестирование после завершения обучения, определяют лучшие проекты и студентов, кто может поехать на иностранную стажировку. А среди основных задач, выполняемых ресурсным центром, я бы выделила координацию работы по вопросам подготовки кадров для региональной экономики; содействие эффективному использованию кадрового потенциала, обеспечение координации международного сотрудничества в области подготовки кадров. Также у центра есть свой сайт в Интернете, где все желающие могут подробнее узнать о программе, о самом обучении, документах, которые нужно предоставить желающим учиться здесь.
- Людмила Леонидовна, может, вопрос покажется бестактным, но все-таки. А разве вузы ко времени появления Программы не готовили управленцев нового типа? До последнего времени у нас была масса учебных заведений, где одним из направлений был тот же самый «Менеджмент». Не ходим ли мы по кругу?
- Дело в том, что здесь речь идет о послевузовском образовании, когда приходит специалист с опытом работы, с практическими знаниями и навыками, поэтому его требования к информации серьезно отличаются от того, чему учатся студенты. Специфика Президентской программы состоит в том, что здесь обучение проектное. То есть сюда специалист приходит с какой-то конкретной идеей под конкретное предприятие и в течение срока обучения разрабатывает свой проект. Кроме того, не забывайте, что это государственный проект, в рамках которого решаются серьезные государственные задачи: создать возможность для повышения конкурентоспособности российских предприятий, создать основу для установления взаимовыгодных контактов с зарубежными странами. Поэтому в реализации Программы принимают участие 12 ведущих стран мира. После обучения лучшие студенты ездят на стажировку на ведущие предприятия Германии, Англии, Франции, Америки, Японии, Канады. Это яркий пример эффективного международного сотрудничества. За 15 лет работы зарубежную стажировку прошли 160 ставропольцев. И 16 процентов участников уже внедряют системы международной сертификации продукции и процессов ее производства, 50 процентов отметили факт установления новых деловых контактов.
Также в крае стало уже доброй традицией, что авторам десяти лучших проектов, касающихся экономики Ставрополья, вручаются благодарственные письма губернатора СК. И поскольку край находится в пятерке лидеров страны, наиболее активно использующих резерв управленческих кадров, ставропольской региональной комиссией ежегодно рекомендуются несколько выпускников для включения в кадровый резерв правительства СК. Сегодня в списке 95 наших выпускников.
- Согласна, бонусы для отличной учебы неплохие, а каковы требования к потенциальным участникам Программы?
- Целевой группой для подготовки являются специалисты с оконченным высшим образованием, имеющие не менее трех лет трудового стажа на руководящей должности, и в возрасте от 25 до 40 лет. Также обязательно наличие проекта или идеи, с которой управленец идет на обучение. Еще необходимы компьютерные навыки и обязательное условие - знание иностранного языка. Замечу, что это не просто прихоть, а реалии времени: мы идем к глобализации всего мира, поэтому как можно ехать на ту же стажировку, налаживать связи без языкового базиса? Если ты носитель языка, это совсем другой взгляд, другое погружение в проблему.
- Между тем количество квот лимитировано. И, как уже было сказано ранее, из 200 желающих в 2011 году прошли обучение 70 человек. По каким критериям выбираются участники?
- Этим процессом и руководит региональная комиссия по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Алгоритм очень прост. Этапы конкурсного отбора включают квалификационный отбор, который проводится на основании анализа представленных документов, а также оценки уровня владения иностранным языком, уровня владения информационными технологиями и профессиональными навыками и умениями. Это тот самый проект или идея, о которой мы говорили. Приоритетное значение отдается тем проектам, которые могут влиять на экономику не только одного предприятия, но и края, в частности, способствовать укреплению международных отношений.
Также замечу, что в целях выполнения Государственного плана подготовки управленческих кадров ставропольской региональной комиссией по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ ежегодно проводится информационно-разъяснительная работа, в рамках которой подготавливаются и направляются обращения в адрес руководителей органов исполнительной власти, глав администраций муниципальных образований, руководителей ведущих организаций края о целях, задачах и условиях конкурсного отбора. И сейчас как раз ведется регистрация желающих пройти обучение в 2012-2013 году. Уже обратились 143 человека, из которых в настоящее время зарегистрированы на сайте и проходят тестирование 57 потенциальных слушателей.
- За чей счет проводится обучение, и какова цена вопроса?
- Все зависит от программы, по которой учится управленец. Базовый уровень образовательной программы типа «В» стоит 70 тысяч рублей, проектно-ориентированное образование типа «А» - 100 тысяч, просто повышение квалификации - 20 тысяч рублей. Но поскольку проект государственный, то государство вкладывает деньги в управленческий потенциал, и часть затрат берут на себя федеральный и краевой бюджеты. Так, 33 процента оплачивает субъект федерации - бюджет края, и 33 процента от стоимости обучения идут из Министерства экономразвития - это федеральный бюджет. 34 процента - оплачивает либо предприятие, либо сам участник. И учитывая поэтапное увеличение числа подготовленных специалистов по проектно-ориентированным программам от квоты, предусмотренной Ставрополью, краевым правительством подготовлены и внесены предложения об увеличении на данные цели в бюджете края объемом финансирования до 1749 тысяч рублей в 2013 году и до 1867,8 тысячи рублей в 2014 году.
- Следите за судьбой ваших выпускников?
- Конечно, причем сделать это не сложно. Участие в Президентской программе не ограничивается для молодых руководителей временем учебы и стажировки. Большинство руководителей не хотят в дальнейшем потерять возможность контактировать между собой. Поэтому в 2001 году по инициативе участников создано некоммерческое партнерство выпускников Программы «Ставропольский союз менеджеров», который возглавляет выпускница программы Светлана Сасина. Объединение было призвано стать авторитетным, интеллектуальным посредником между выпускниками, органами власти и образовательными учреждениями, и оно стало таким. НПВПП «Ставропольский Союз Менеджеров» проводил ряд мероприятий с тематикой разных профессиональных интересов. Организовывали встречи с представителями администрации г. Ставрополя и Ставропольского края, а также зарубежными специалистами, заинтересованными в сотрудничестве с краевыми предприятиями и предпринимателями. Все мероприятия носят некоммерческий характер, целью которых является через семинары общение, встречи, лекции повышать уровень профессиональных компетенций руководителя, менеджера. Партнерство выпускников принимает активное участие в разработке и реализации программ, направленных на социально-экономическое развитие нашего края. И мы желаем им только дальнейшего развития. Тем более что все условия для этого созданы. С 2011 года у нас заработала и ассоциация выпускников Президентской программы СКФО, которая включила в себя трудовую элиту всего Северного Кавказа.
- Людмила Леонидовна, а если люди в силу разных причин не попадают в эту программу, что вы им посоветуете? Если человек уже на руководящей должности, чем ему надо овладевать, на что обращать внимание?
- Во-первых, нужно уметь учиться. Это главное. Если талантливый человек, он может сам научиться. Во-вторых, очень много различных семинаров, много различных лицензий индивидуальных на различные виды деятельности. Надо не бояться это делать. И тогда ты попадаешь в круг людей, которые занимаются управлением. Это и есть учеба. И главное сегодня - понять и войти в ту терминологию. Образованный человек и человек, который имеет высшее образование, - это два разных понятия в русском языке. Иметь - не значит быть. К сожалению, в России система Life Long Learning - «обучение в течение всей жизни» - только складывается. Когда-то можно было один раз получить хорошее образование, и его хватало на всю жизнь. В современном мире такое уже невозможно, нужно прилагать усилия. Не зря же говорят, что дорогу осилит идущий.
- Ну или что «в современном мире нет бедных и богатых стран, а есть плохо или хорошо управляемые государства».
- Совершенно точно.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет