Вы здесь

НА БЛАГО КРАЯ

01.08.2012
НА БЛАГО КРАЯ
Ирина ПОСТОВАЯ

На минувшей неделе в краевом центре прошла пресс-конференция депутата Государственной думы РФ Ольги Тимофеевой.
Поводом для встречи, как объяснила О. Тимофеева, послужило то, что она все чаще слышит вопросы: «Вас выбрали в Думу, теперь забудете край? Не стыдно ли вам быть в партии власти? Как вы оцениваете ситуацию в крае?» и другие. Ряд из них у нее вызывает беспокойство, другие являются поводом задуматься. Но само появление их свидетельствует о недостаточной информированности населения региона, чьи интересы она представляет, а потому ответить на них посредством СМИ - лучший способ донести свою позицию до избирателей.
- По сути, я являюсь депутатом двух дум. И мои ставропольские избиратели находят меня даже на заседаниях Госдумы в Москве и просят остановить какую-то стройку или помочь в решении проблем.
Как отмечает Тимофеева, ставропольцы, к сожалению, не отличаются активной позицией, а так быть не должно.
- Я считаю, что мы должны нести ответственность за все, что происходит вокруг нас. Где есть активность, мы отвоевываем земельные участки, останавливаем незаконные застройки, пресекаем неправомерные действия. А там, где говорят: «Зачем суетиться, ведь за нас давно уже все решили» и опускают руки, изменить ситуацию невозможно, - говорит она.
- Но и иждивенческие настроения недопустимы, - рассуждает депутат. - Я являюсь координатором программы И. Сечина по установке в регионе детских площадок. Так вот, реакция на их появление во дворах городов края разная. Есть люди, которые пишут письма и благодарят нас. Другие недовольны: «Почему вы поставили площадку за 200 тысяч рублей и забыли привезти песок?» Или: «Почему на нашей площадке собираются неизвестные нам люди, вы должны приехать и навести порядок», «У нас кто-то взял и разрисовал грибок, разберитесь». Мне такая активность людей не нравится.
Немало людей обращаются к депутатам и с реально серьезными проблемами. Звонят и жалуются по поводу разбитых дорог, текущих крыш, плачевного состояния школ и многого другого, находящегося в ведении глав городов, районных администраций, чиновников. К их нуждам власть на местах остается глуха, а уровень доверия населения к ней очень низкий, вот и ищут люди помощи у депутатов.
Свой взгляд имеется у О. Тимофеевой и на положение, складывающееся в краевом центре вокруг назначения главы города.
- Я как федеральный депутат попросила включить меня в комиссию, которая должна предложить депутатскому корпусу соответствующие кандидатуры. На мой взгляд, ситуация, когда подают документы, состыковывают вопрос с вышестоящими руководителями на уровне края и считают, что депутаты должны поднять руки и проголосовать, недопустима. Такое уже было, когда утверждали И. Бестужего. Все должно быть по-другому. Депутатский корпус должен собираться и обсуждать предложенные кандидатуры, причем кандидаты должны дать исчерпывающие ответы на вопросы, как они собираются решать проблемы краевой столицы, выводить ее из кризисной ситуации, что будет в области градостроительства, как предотвратить вырубку деревьев и т.д. Но, к сожалению, пока ни от одного чиновника, которые претендуют на кресло сити-менеджера, реальных предложений о том, как все это будет происходить, я не услышала. Да и вообще, вся эта процедура проходит неконкурентно. Выбирать нужно не лучшего из худших, а лучшего из лучших. Еще одной ошибки допустить нельзя - краевой центр достоин лучшего, - говорит О. Тимофеева.
Интересовало журналистов и то, что будет с жителями краевого центра, которые голосовали за Ольгу Тимофееву по тринадцатому избирательному округу, ведь выборы там пока еще нескоро.
- Этот округ, а это такие микрорайоны, как Перспективный, Олимпийский, практически половина ул. Пирогова и ул. Тухачевского, я до сих пор считаю своим, - отметила она. - Проблем там немало. Одна из самых острых - что на весь этот огромный массив нет собственной поликлиники. Вызывают вопросы и несколько точечных застроек. Больная тема - строительство многоэтажки на территории хореографической школы. Конечно, хотелось бы, чтобы уже сейчас в округе начал работать человек, который впоследствии планирует идти на выборы. Однако пока такой кандидатуры нет. А потому хочу сказать, что без моего внимания округ не останется. И уже с сентября я буду вести прием как в округе, так и как депутат федеральной думы.
И последнее, многие говорят, что я могла бы устроиться в Москве и работать там. Я уезжать не собираюсь, хотя планирую работать в Госдуме очень плотно, чтобы быть как можно полезнее для Ставропольского края.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет