Вы здесь

Александр Дыдымов: «Невозможное - это то, что плохо захотели»

08.08.2012
Александр Дыдымов: «Невозможное - это то, что плохо захотели»
Марина Андреева

Нечасто в российском календаре понятие профессионального праздника совпадает со значением общенародного. Но День строителя - в ряду таких удивительных исключений. И действительно, сегодня невозможно себе представить город, село, мегаполис, которые бы не развивались, не строились, не модернизировались и не ремонтировались. А между тем самый талантливый и оригинальный проект здания так и останется чертежом на бумаге, если за его воплощение не возьмутся профессионалы. Например, такие, как работают в ООО «ПМК Русская» Курского района.
Свою историю «Передвижная механизированная колонна Русская» ведет от организации «Межколхозстрой», созданной в 1959 году. Уже тогда строители выполняли самые разные строительные работы - от чисто сельскохозяйственных построек до объектов социальной культуры и быта. Но потом грянул кризис, «обвал рубля» и «навал бартера», и высококвалифицированные сотрудники оказались не у дел. Правда, не надолго. С 2000 года под руководством Александра Николаевича Дыдымова начался новый виток в летописи предприятия. Причем такой, что заставляет говорить о «ПМК Русская» с еще большим уважением.
Объекты в республиках Абхазия и Южная Осетия, казармы в городе Прохладном, военный полигон в Майкопе, полигон в селе Серноводском Курского района, объект усиленной МСР 19 МСД в Алании, солдатская столовая во Владикавказе.... Мало кто знает, но специалисты ООО «ПМК Русская» одни из тех, кто участвовал в восстановлении печально знаменитой школы в Беслане, которую в сентябре 2004 года захватили террористы. А после взрыва военного госпиталя в Моздоке компания также была в числе лучших подрядчиков, кому доверили возводить на территории воинской части новое здание. Почему выбрали именно их?
Здесь, читатель, давайте немного отвлечемся от нашей темы, и поразмышляем о важности сроков сдачи объектов. Ведь, как правило, обозначенная в смете дата является окончательной и изменению не подлежит. В русском же осмыслении «срок» - понятие абстрактное, подверженное корректировке. Мол, мы-то при чем, если цемент закончился и его вовремя не подвезли? А как ставить окна, которых еще нет? Словом, задержки строительства у нас обыденная реальность, сопровождающаяся массой отговорок и оправданий.
Между тем в этой производственно-механизированной колонне давно выбрали для себя европейский стандарт работы, гарантирующий не только качественное исполнение заказов, но и в точно оговоренный срок.
- Да, было трудно. В том же самом госпитале в Моздоке строителям приходилось работать в две смены, чтобы успеть вовремя. Но невозможное - это то, что плохо захотели. Мы же хотели показать своим клиентам, что надежные партнеры, которым можно доверять, - рассказывает Александр Дыдымов.
Чтобы не зависеть от «внешних факторов» предприятие развивает собственную производственную базу. Сегодня здесь есть все, чтобы выполнить любые работы, указанные в техническом задании. Так, в состав «ПМК Русская» входит своя диспетчерская служба, ремонтные бригады, цеха по изготовлению металлоконструкций, кирпича, пластиковых окон и дверей. Большое внимание уделяется и обновлению технопарка, где насчитается более 150 единиц техники отечественного и импортного производства.
Нынешний праздник тоже застанет строителей вне дома. В ведении компании находятся два серьезных проекта - строительство жилых домов в городе Новочеркасске по заказу МВД Российской Федерации и строительство 728 квартир для трех тысяч военнослужащих и членов их семей во Владикавказе. Объект во Владикавказе будет введен в эксплуатацию в конце 2013 года, а в Новочеркасске уже в третьем квартале 2012.
Кроме этого, предприятие развивает и другие направления строительной отрасли. Жилые дома в Ставрополе, станицах Галюгаевской и Стодеревской. Школа в хуторе Бугулове. Станция техобслуживания К-700 в селе Русском. Детский сад в селе Русское-2. Дом культуры в селе Каново. Дом быта в хуторе Графском. Здание администрации и широкоэкранный кинотеатр в станице Курской. Наверное, если задаться целью и посчитать все объекты, возведенные ООО «ПМК Русская», то вряд ли в Курском районе найдется поселок, где бы строители не оставили частичку себя.
А школа, расположенная в селе Русском, по оснащению и конструкции является одной из лучших в Федеральном округе. Возводить ее начали еще в 90-х годах, однако потом объект заморозили на целых 15 лет. Неизвестно, сколько бы еще продолжались «временные» финансовые трудности, если бы предприятие не выступило не только в роли подрядчика, но и одного из спонсоров строительства.
Что ж, когда все работы были закончены, школа и впрямь получилась на загляденье. Светлые просторные классы, вместительная столовая, большой актовый и спортивный залы. Есть стадион, где проходят уроки физкультуры, тренировки детских футбольных команд и соревнования. Для любителей ботаники и биологии имеется теплица. А еще во дворе учебного заведения находится просторная крытая беседка с лавочками, где в теплое время года может разместиться не один класс. И хотя работает учебное заведение уже больше пяти лет, строители не прекратили свое шефство над ними. Ведь не хлебом единым жив человек, и, являясь градообразующим предприятием в районе, ПМК всячески откликается на нужды села.
Но любое предприятие - это не только производственные мощности, техника и финансы. В первую очередь - это люди. Успехи предприятия - это, прежде всего, успехи коллектива. Поэтому о рабочих кадрах скажем отдельно. Всего здесь трудится более 600 человек, настоящих профессионалов своего дела, о чем говорят и многочисленные награды сотрудников. Например, Геннадий Борисович Чинаев - почетный строитель Ставропольского края, Юсуп Таждинович Элесханов награжден грамотой правительства СК, Дмитрий Владимирович Гоов - грамотой губернатора СК, Виктор Анатольевич Гетта и Юрий Владимирович Бровко - грамотой министерства строительства СК, Юрий Николаевич Мамаев - граяяяяя и процветания! Оптимизма, мира и благополучия, воплощения всех планов и надежд и, конечно же, крепкого здоровья. Ведь здесь уверены, что для ООО «ПМК Русская» все только начинается. Не зря же девиз коллектива: всегда идти вперед и верить, что лучшие объекты еще впереди!

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет