Вы здесь

Жить без счетчиков - нарушение

08.08.2012
Жить без счетчиков - нарушение
Ирина ПОСТОВАЯ

Пресс-конференция на тему «ЖКХ по новым правилам» прошла в краевом центре. Речь на ней шла о том, какие изменения принесут в нашу жизнь «Новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в жилых домах».
Документ этот, как рассказала 1-й заместитель председателя комитета СК по ЖКХ Ольга Силюкова, вступает в силу с 1 сентября, а уже в октябре граждане получат платежный документ нового образца. От нынешнего он будет отличаться тем, что оплата коммунальных услуг будет производиться по двум позициям: за ресурс, потребленный внутри квартиры (индивидуальное потребление), и то, что потрачено при эксплуатации общего имущества дома (потребление на общедомовые нужды).
Если говорить о том, как будет начисляться плата за воду, свет или тепло, потраченные на общие нужды, то в тех домах, которые оснащены общедомовыми приборами учета, будет высчитываться разница между показателями общего счетчика и индивидуальным потреблением во всех помещениях (жилых и нежилых), а оставшийся неучтенным ресурс будет распределяться между жильцами пропорционально площади их квартир. В случае если дом не оснащен общими счетчиками, начисление за потребленное на общие нужды будет производиться по нормативам.
При этом, как подчеркнула О. Силюкова, обязанностью жильцов становится своевременная передача в управляющие компании сведений о том, сколько воды и света они потребили на собственные нужды. А те, кто работает в сфере управления, обязаны наладить сбор этой информации так, чтобы все происходило без сучка и задоринки. От синхронности действий жильцов и управленцев зависит точность сумм, которые люди увидят в квитанциях.
Правила регламентируют и то, как следует действовать, если собственники предоставят данные приборов учета несвоевременно или вовсе не сделают этого. Если так будет происходить на протяжении трех месяцев, то начисление будет осуществляться по объемам среднемесячного потребления за аналогичный период прошлого года. Когда же три месяца истекут - по нормативу потребления.
Еще одно нововведение: тем, у кого индивидуальных приборов потребления нет, придется платить и за людей, временно проживающих в их жилье. Если к вам приехали гости, и они намереваются пробыть у вас больше пяти дней, вы обязаны поставить в известность об этом управляющую компанию. Причем в соответствующем заявлении вам придется указать имена и фамилии тех, кто у вас гостит, когда они прибыли и когда уезжают.
Это изменение внесено для того, чтобы решить давнюю проблему - когда в квартире прописан один человек, а на деле в ней проживают несколько квартирантов. Хозяин платит по нормативу за одного себя, а остальные пользуются общими благами за счет жильцов других квартир.
Только вот реально никакого наказания за то, что собственник не оповестит управляющую компанию, в новых правилах не предусмотрено. Ставка, как говорилось на пресс-конференции, сделана на гражданскую ответственность населения. Ну а так как гражданская ответственность у нас хромает, оповестить УК о лишних людях в квартирах и тем самым сократить бремя, которое ложится на остальных граждан по оплате общедомовых нужд, могут старшие по дому или члены инициативной группы.
Еще один важный момент касается тех собственников, которые собираются уезжать, к примеру, в отпуск или в командировку и при этом желают сэкономить на квартплате. Сделать это вполне реально, нужно только оповестить управляющую компанию и предоставить документы, подтверждающие ваш отъезд. Подать их можно и задним числом, однако затягивать с этим не нужно. Перерасчет платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в связи с временным отсутствием потребителя не производится.
Отдельно нужно сказать о том, что изменился срок, после которого исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг. Ранее это было возможно через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя, если имелась задолженность по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы. Теперь сумма задолженности сокращена до 3 ежемесячных размеров оплаты.
- Страна переходит на оплату по факту потребления, - подчеркнула О. Силюкова. - И труднее всего приспособиться к этому будет тем, для кого плата за тепловую энергию была распределена на весь год. Теперь по этой строке придется платить в течение отопительного периода, то есть с октября по апрель. В итоге суммы, которые граждане увидят в платежках, будут намного больше прошлогодних.
Предполагается, что облегчить бремя финансовой нагрузки для этой категории граждан должно предоставление рассрочки управляющими компаниями. Но сделать это последние обязаны лишь в том случае, если платеж увеличится на 25 процентов и более по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Кстати, как заявил на встрече исполняющий обязанности заместителя главы администрации г. Ставрополя Юрий Голоскоков, может статься так, что за отопление придется платить больше и жителям ряда домов, в которых недавно установили тепловые счетчики. Как считает чиновник, это означает, что собственники раньше просто не доплачивали за коммунальный ресурс. В таком случае, по его словам, появляется смысл в установке в доме распределителей тепла. Оборудование это, конечно, дорогостоящее, но может окупиться уже за три-четыре года. Но устанавливать его возможно только там, где такое решение примут жильцы как минимум 80 процентов квартир. Однако переоснащение одной квартиры обойдется в сумму порядка 30 тысяч рублей, поэтому вряд ли в ближайшем будущем за регуляторами выстроятся очереди в магазинах. Так что для тех, кому бремя оплаты станет непосильным, единственный реальный выход - обращаться по поводу назначения субсидий.
И последнее, все мы помним, что уложиться с установкой общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов собственникам многоквартирных домов нужно было до 1 июля. С наступлением же этой даты и до 1 июля 2013 года устанавливать счетчики должны ресурсоснабжающие организации. Собственники впоследствии будут компенсировать им потраченные средства. Однако, как было сказано на пресс-конференции, пока непонятно, из каких источников должна финансироваться эта работа. Но при этом то, что общих счетчиков в доме нет, уже является нарушением.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет