Вы здесь

Любовь Алехина: «Нам нравится строить»

08.08.2012
Любовь Алехина: «Нам нравится строить»
Наталья Макагонова

День строителя - это не просто календарная дата. Это дань уважения профессионализму и мастерству людей этой профессии. И неудивительно, что отмечается этот праздник в разгар строительного сезона, когда стремительно поднимаются ввысь дома, когда рабочий день строителя зачастую длится с утра до ночи, когда горят сроки и нужно успеть сдать объект.
«Бог создал небо и землю, а остальное - строители» - вроде бы слишком высокопарное выражение, однако если задуматься и оглянуться вокруг, то сразу видно: практически все, что нас окружает, построено представителями этой благородной профессии. Поэтому в каждом городе, в каждом селе есть организация, коллектив которой задействован на наиболее значимых объектах. В селе Донском одним из таких предприятий является ОАО «ПМК-5».
Детские сады, школа, районная больница, Дом культуры, практически все многоквартирные дома, которые есть в селе, коттеджи... А прибавьте к этому объекты водного хозяйства - водозаборы, дамбы, прокладка водопровода, мелиоративное строительство. Вот и получается, что в Труновском районе сложно найти здание или объект, в строительстве которого за свою более чем 40-летнюю историю не принимало бы участие это предприятие.
А началось все в далеком 1968 году, когда в селе Донском была организована «ПМК-5», входившая в объединение «Егорлыкводстрой». На огромной территории в 69 тысяч квадратных метров располагался полигон для изготовления железобетонных блоков, лесопильный и столярный цеха, ремонтно-механические мастерские, склады для хранения строительных материалов, растворо-бетонный узел, автопарк, административный корпус - одним словом, предприятие имело все необходимые ресурсы для успешной работы.
С начала 90-х годов, пройдя весь путь реформ и преодолев все трудности сложного времени, колонна стала самостоятельной организацией.
Вообще, ОАО «ПМК-5» относится к тем предприятиям, чья история - это путь непрерывного развития. К тем предприятиям, которые несмотря ни на что сохраняют свой основной стержень - добросовестное отношение к делу и высокое качество работы. К тем предприятиям, которые имеют возможность освоить любые объемы строительных и монтажных работ, начиная с освоения площадки строительства до сдачи объекта под ключ.
У организации есть допуск СРО на все виды строительных работ, кроме работ по газификации и электрификации. Руководит этим перспективным предприятием Любовь Семеновна Алехина, заслуженный строитель РФ, проработавший в этой отрасли более 30 лет.
- За время нашей работы мы не раз сталкивались со сложной экономической ситуацией, - говорит директор ПМК. - Невзирая на трудности, работали даже в кризисные 90-е. Еще раз подтвердили свои намерения и сегодня. Мы продолжаем строить, активно участвуем в федеральных, краевых и муниципальных программах, выстраиваем эффективные деловые отношения с районом и краем. Основными нашими объектами, по которым мы участвуем в тендерах, являются разнообразные социальные учреждения, в которых производится капитальный или текущий ремонт. Помимо традиционных, участвуем и в электронных торгах: мы зарегистрированы на пяти электронных площадках.
В 2009 году «ПМК-5 » приняло участие в «Краевой адресной программе по капитальному ремонту домов».
- Пришлось попробовать себя на новом поприще - управление многоквартирными домами, - рассказывает Любовь Алехина. - Мы располагали всей необходимой базой, чтобы качественно и в срок провести все необходимые работы, но, согласно федеральному законодательству, нам пришлось выступить на рынке в качестве управляющей компании. Для того чтобы жители воспользовались этой уникальной возможностью, когда собственник за капитальный ремонт жилья платит 5 процентов, мы вынуждены были провести колоссальную работу. Людей пришлось уговаривать, убеждать, разъяснять.
В итоге силами ОАО «ПМК-5» было отремонтировано 14 многоквартирных домов в с. Донском. Причем ремонт в каждом доме был индивидуальным: где-то ремонтировали кровлю, фасад и инженерные системы, кому-то меняли окна и двери в подъездах. Нужно отметить, что работы провели на совесть: например, если делали новую отмостку, то старую отбивали до основания. Сегодня сотни семей живут в отлично отремонтированных домах.
Есть один объект, где работали специалисты предприятия и о котором хочется рассказать особо, - это школа № 3 в селе Безопасном. Наша редакция писала об этом образовательном учреждении, где ремонта не было более 40 лет. Прошлым летом в «Ведомости» обратились родители учеников, которые в прямом смысле боялись за жизнь своих детей - здание могло рухнуть в любой момент. Школе был нужен капитальный ремонт сразу по всем направлениям - стяжка фундамента, замена деревянных конструкций, перекрытий, кровли, окон, инженерных систем, полов, плюс внутренняя отделка. Но в ПМК не испугались ни объема работ, ни ответственности.
Участвует предприятие и в «Краевой адресной программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья». В двухэтажном 25-квартирном доме в с. Донском полным ходом идут отделочные работы.
...Мы подъехали к новому дому в разгар рабочего дня. Несмотря на то что на улице очень жарко, работа не прекращается ни на минуту. Одни рабочие докрашивали фасад, другие - стелили линолеум, третьи - устанавливали входные двери. Квартиры небольшие, но светлые, с хорошей планировкой, просторной кухней. Кстати, сдаваться квартиры будут под ключ: с отделкой, с полностью оборудованным санузлом - одним словом, заходи и живи.
Как рассказал прораб Вячеслав Клюшников, при возведении каркаса специалисты использовали новейший материал - полистиролбетон, который в крае практически никто еще не применял.
- Любое современное строительство нуждается сегодня в материалах, позволяющих в сжатые сроки возводить теплые, экономичные, экологически чистые и пожаробезопасные здания, - говорит Вячеслав Михайлович. - Мы выбрали этот материал только после тщательного анализа. Главное достоинство полистиролбетона - высокие теплоизоляционные свойства. Ведь то, что энергия стоит недешево и что растет в цене постоянно, всем хорошо известно. Этот материал теплый, легкий, экологичный и, что особенно приятно, экономичный. При этом полистиролбетон - прекрасный звукоизоляционный материал, что особенно важно для межквартирных и межкомнатных перегородок.
Нужно отметить, что на всех этапах работ специалистами предприятия используются наиболее эффективные и долговечные материалы, качественное и современное оборудование. Силами предприятия будет благоустроена и придомовая территория.
Работы близятся к завершению, совсем скоро 25 семей будут справлять новоселье.
Не так давно специалисты предприятия начали реконструкцию Дома культуры в селе Донском, а также строительство лаборатории в г. Изобильном и комплекс водоснабжения в колхозе им. Кирова. К сожалению, работы на этих объектах из-за прекращения финансирования сегодня приостановлены. Но коллектив надеется на то, что средства поступят и они закончат начатое строительство.
- Жалко и затраченных трудов, и денег, - говорят специалисты «ПМК-5». - Ведь пройдет еще немного времени, и конструкции придут в негодность, придется все начинать заново. Как-то все это не по-хозяйски.
Вообще, здесь любят и умеют работать. И, кстати, так повелось с самого начала, коллектив не отказывается от любой, даже самой маленькой работы: будь то заливка бетона или ремонт кровли, поклейка обоев или перестилка полов. Предприятие располагает всей необходимой спецтехникой, материальной базой, чтобы качественно и в срок выполнить заказ.
- Нам нравится строить, - с гордостью отмечает директор предприятия. - Но главный наш успех и результат - это не только построенные и отремонтированные здания и помещения. Это, в первую очередь, доверие людей, которые будут жить в наших домах, создавать семьи, растить детей.
Строитель - почетная профессия и, как считают, самая древняя на земле.
Выполнять ее хорошо способен только тот человек, который относится к этой работе с душой. Недаром говорят: строитель - это призвание. На предприятии работают 40 человек. Это высококвалифицированные каменщики, бригада штукатуров-маляров, плотников, отделочников, опытных сантехников. У многих - одна запись в трудовой книжке. Сама Любовь Алехина всю жизнь проработала в строительной отрасли, мало того - на одном предприятии. Сначала - в планово-экономическом отделе, потом - в планово-производственном. В свое время была председателем наблюдательного совета. Одним словом, работу знает от и до. Поэтому неудивительно, что более 11 лет назад Любовь Семеновна возглавила родное предприятие.
Много лет проработали в «ПМК-5» Николай Иванович Бардаков, Валентина Андреевна Фадеева, Людмила Сергеевна Боровских, Юрий Николаевич Богданов, Виктор Иванович Турбин. Кстати, у В. Турбина очень редкая профессия в наши дни - он токарь, причем именно про таких говорят - человек с золотыми руками. К нему едут со всей округи, чтобы выточить какую-либо деталь. Есть в коллективе и своя династия: много лет работают в «ПМК-5» Сергей Иванович Шлыков и его сыновья Алексей и Олег. Здесь дорожат своими кадрами, ведь те задачи, которые предприятие ставит перед собой, возможно воплотить в жизнь лишь сплоченной командой специалистов и рабочих.
Предприятие ведет активную политику по привлечению молодежи.
- На смену ветеранам, уходящим на заслуженный отдых, должны приходить энергичные и ответственные молодые специалисты, причем уровень их знаний не должен быть ниже, чем у старшего поколения, - подчеркивают ветераны производства. - В связи с этим мы проводим обучение на рабочих местах, закрепляя наставников к молодым специалистам. У нас есть все условия для профессионального роста - остальное зависит от самого человека, его личных качеств и стремления.
- Искренне поздравляю коллектив своего родного предприятия, коллег и всех работников строительной отрасли с профессиональным праздником! - говорит Любовь Семеновна Алехина. - Наш вклад в социально-экономическое развитие нашего родного Ставрополья огромен. Работающие башенные краны воспринимаются как признак благополучия. И сегодня, глядя на многочисленные стройки, можно сказать, что благодаря самоотверженному труду наш край преображается и расцветает. Обустраиваются города и села, развивается инфраструктура, что в конечном итоге повышает качество жизни населения. Желаю вам здоровья, праздничного настроения, успехов во всех начинаниях, добрых идей и удачи!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет