Вы здесь

Цены на хлеб подрастут

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

08.08.2012
Цены на хлеб подрастут
Галина Сергушина

Хлеб 2012 года получился очень горьким и тяжелым, - констатировал на брифинге по итогам жатвы куратор аграрного комплекса Ставрополья, заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань.
Этот сельскохозяйственный год оказался для земледельцев одним из самых сложных за последние десятилетия. Урожай собрали в полтора раза меньший, чем в прошлом году. Без кукурузы это 4,2 миллиона тонн.
Прогнозная упущенная выгода для сельхозпроизводителей составляет примерно 28 миллиардов рублей.
Аномально холодная для нашего региона зима привела к гибели озимых культур на площади почти 242 тысячи гектаров. Погибшие посевы были пересеяны кукурузой на зерно, горохом, льном масличным, подсолнечником, а также соей и яровым рапсом, что потребовало от сельхозтоваропроизводителей края дополнительных затрат.
На этом сюрпризы погоды не закончились. В апреле среднесуточная температура воздуха превысила средние многолетние показатели почти на треть. Как отметил Н. Великдань, впервые за последние 30 лет весенняя аномальная жара доходила до 40 градусов при долгом отсутствии дождей, не позволив посевам развиваться как положено. Низкорослые хлеба налили зерном колос, и тут небо разверзлось многодневными дождями. Не было дня, чтобы уборка велась одновременно на полях всех районов. Небесная канцелярия гнала дождевые тучи над хлебными полями. По оценке специалистов, за весенне-летний период урожай погиб на площади свыше 100 тысяч гектаров, в том числе от града на 21 тысяче гектаров.
Свою лепту в недобор урожая внесла и саранча, полчища которой двинулись с сопредельных территорий соседних республик. На борьбу с ней были выделены немалые средства из резервного фонда губернатора. Благодаря этому, потери от «прожорливого брюшка» удалось минимизировать, но все же они были. И то, что хлеборобам Ставрополья удалось собрать с полей более 4 миллионов тонн зерна - результат не просто тяжелейшего и ответственного труда, но поистине битвы за хлеб. И эту битву в нынешних аномальных условиях они выиграли. Хотя урожайность зерновых и зернобобовых в полтора раза ниже прошлогодней. Она составляет 22,1 центнера с гектара. Для сравнения: в 2011 году на круг получили по 38,2 центнера. А вот качество пшеницы, по оценкам экспертов, выше прошлогоднего.
Среди лидеров этой уборки - Ипатовский и Новоалександровский районы, намолотившие почти по 350 тысяч тонн зерна.
Очевидно, что самый актуальный вопрос сегодня для жителей края - не будет ли в связи с недобором зерна перебоев с обеспечением хлебом? Как авторитетно заявил зампред краевого правительства, подобные опасения не имеют под собой оснований. Для нужд хлебопечения в городах и районах Ставрополья (включая и разные батоны-булочки) требуется, по расчетам, чуть больше 233 тысяч тонн зерна. А собрано более 4 миллионов.
Не возникнет проблем и с хранением урожая. Складские емкости сельхозорганизаций позволяют разместить свыше 7,4 миллиона тонн зерна. Цены на него выше, чем в прошлом году, практически вдвое. Пшеницу 3-го класса предлагают к реализации от 8,4 до 8,6 тысячи рублей за тонну, 4-го класса - от 7,8 до 8,5 тысячи рублей, 5 класса - от 7,5 до 8,4 тысячи. Однако, по словам Н. Великданя, чтобы экономика сельхозпредприятий устояла, цена нужна бы не менее 10 тысяч рублей за тонну. Но такой никто не дает. Несмотря на все эти проблемы, Николай Великдань подчеркнул, что все владельцы земельных паев получат положенные им выплаты, имеется в виду натуроплата. Однако он не исключает повышения цены на хлеб для населения. При этом подчеркнул, что стоимость «социального кирпичика» - стандартной булки белого хлеба - останется неизменной, такова принципиальная позиция руководства региона. Понятно, что возможности правительства небезграничны, особенно если принять во внимание, что еще при прежних властях край утратил свой региональный зерновой фонд, позволявший сдерживать рост цен на хлеб. Сейчас, как сказал Н. Великдань, прорабатывается вопрос о воссоздании такого фонда. Как предполагается, эта мера уже со следующего года должна помочь регулировать стоимость хлеба в регионе.
Сегодня правительство края озабочено тем, как сохранить аграрный потенциал Ставрополья, не дать хозяйствам разориться. Особенно сильно в результате неурожая пострадала экономика сельхозпредприятий восточной зоны, где в структуре посевных площадей зерновое производство главенствующее.
Чем исполнительная власть уже помогла крестьянам? Проведены переговоры с банками, лизинговыми компаниями. Удалось добиться пролонгации на три года всех взятых сельхозпредприятиями кредитов без повышения процентных ставок. Кредиты брали на развитие, закупку техники, обнадежившись богатым урожаем прошлого года. А нынче оказались в связи с катаклизмами погоды в долговой яме. Лизинговые компании тоже пошли навстречу правительству края и обещали не душить хозяйства за долги. Достигнута договоренность и со страховыми компаниями, которые, по словам Великданя, своевременно произвели выплаты. Но проблема в том, что далеко не все хозяйства страховали свои посевы. В восточных районах, к примеру, застраховано было всего 5-7 процентов посевных площадей. Ну а коль не было страховок, очевидно, что нет и страховых выплат.
Чем еще помогает исполнительная власть края пострадавшим от природных аномалий крестьянам? Решается вопрос по выделению за счет краевого бюджета субсидий на оплату части стоимости электроэнергии, потребленной внутрихозяйственными мелиоративными насосными станциями. Во время визита в край министра сельского хозяйства России правительство края обратилось к нему с просьбой о выделении на второе полугодие Ставрополью 120 тысяч тонн льготного горючего для полевых работ (в первом полугодии льготных ГСМ было получено 56 тысяч тонн). Просьбу уважили, и льготная горючка уже пошла в край. Это позволяет хозяйствам сэкономить на каждом литре 10 рублей. А в целом по краю экономия достигнет за полугодие 1 миллиарда рублей. За год - два миллиарда.
А вот на просьбу возместить 600 миллионов рублей, - это потери хозяйств края на весенний пересев, - получен пока отрицательный ответ. Но работа в этом направлении продолжается. Проблему держит в поле зрения сам губернатор. Также правительство края обратилось в федеральный центр с просьбой выделить средства на покупку дополнительных противоградовых установок «Алазань». 26 таких установок действуют в юго-западных районах Ставрополья. До нынешнего года на востоке края в них нужды не было. Но впервые за десятилетия град побил посевы и в этой зоне. И здесь поля требуют противоградовой защиты. А расстреливать начиненные убойными ледяными шариками облака нечем.
- Мы подняли вопрос перед федеральными властями о создании на Северном Кавказе единой противоградовой службы. Сегодня в Краснодарском крае, к примеру, действуют 6 современных локаторных установок, которые помогают противодействовать аномалиям природы, а на Ставрополье только одна - в Мин. Водах, - заметил Н. Великдань. - Планируем, выпросить еще одну в Александров-ский район.
Переговоры о создании единой северокавказской противоградовой службы ведутся. Нынешний год показал, что все утверждения о приоритете человека над природой могут разбиться о такие вот аномалии. К ним оказался не готов не только наш край, но и многие другие регионы России.
Куратору аграрного комплекса Ставрополья был задан вопрос, будет ли край в связи с недобором урожая отправлять зерно на экспорт. Был получен ответ, что договоры, которые заключили зерновые трейдеры с другими странами, должны быть выполнены. В 2011 году Ставрополье отправило на экспорт более 2 миллионов тонн зерна. В этом году экспорт пока составил немногим более 200 тонн. Адресаты - Турция и Азербайджан.
В ходе пресс-конференции Николай Великдань коснулся перспектив развития агропромышленного комплекса края. По его словам, сейчас на Ставрополье реализуется 27 инвестиционных проектов общей стоимостью более 90 миллиардов рублей. Из них 14 проектов в животноводстве, 6 - в растениеводстве, 7 - в перерабатывающей отрасли. На переработку, подчеркнул зампред, делается основной упор. По его мнению, большая часть продуктов на ставропольских прилавках должна быть местного производства. В крае достаточно солнца, земли и грамотных специалистов для выращивания овощей и фруктов. Будут современные мощности хранения и переработки, и мы все перестанем воспринимать акцию «Покупай ставропольское!» как рекламную. Сегодня каждый грамотный человек понимает, что полезнее съесть не долгоиграющий продукт, привезенный из-за семи морей, а местный натуральный с малым сроком хранения, где транспортное плечо доставки исчисляется парой десятков километров, а не десятками тысяч их.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет