Вы здесь

ЛЕТНЕЕ ОБОСТРЕНИЕ В КОЛОНИЯХ КРАЯ

22.08.2012
ЛЕТНЕЕ ОБОСТРЕНИЕ В КОЛОНИЯХ КРАЯ
Елена ЧУРЮДА

Именно такую оценку чрезвычайным происшествиям, произошедшим в исправительных учреждениях, дал временно исполняющий обязанности начальника УФСИН по Ставропольскому краю Алексей Костенко, выступая на пресс-конференции перед журналистами.
Буквально за два последних месяца этого года в тюрьмах края произошло несколько ЧП. Первое: в следственном изоляторе г. Ставрополя женщина, обвиняемая в убийстве двухмесячного ребенка, перерезала себе горло бритвой. Второе: в ФКУ ИК № 1 Кочубеевского района повесился заключенный, отбывавший срок за убийство. Третье: в ФКУ ИК № 4 Георгиевского района произошла массовая драка, в ходе которой один из арестантов убил другого. Четвертое: из колонии-поселения ФКУ ИК № 6 Курского района сбежал заключенный, которого уже задержали.
- Хочется отметить, что практически из 15 тысяч осужденных, находящихся в наших колониях, процентов семьдесят имеют психические отклонения, а начало летнего периода влечет за собой особую активизацию, - сказал временно исполняющий обязанности начальника ведомства.
А вот как прокомментировал А. Костенко ситуацию, которая произошла во
время визита в наш край начальника УФСИН России А. Реймера в апреле этого года. Насколько мне стало известно, в одной из колоний Георгиевского района накрыли подпольный цех по производству ножей, пил, топоров, производимых за-ключенными-умельцами.
- На самом деле все было не так страшно, - пояснил он. - Во время проверки данного учреждения руководством России, мы действительно зашли на участок по изготовлению сувениров, не оружия, подчеркиваю, а именно сувениров, и нами были выявлены нарушения некоторых нормативных документов. В частности, неправильно хранилось заточное оборудование, лакокрасочные изделия, нарушены правила противопожарной безопасности. В результате нарушения были устранены на месте. На сегодняшний день этот участок функционирует и изготовляет вполне легальные вещи, а средства от их продажи идут на нужды колонии.
Но одно не может не радовать. Теперь насильники и педофилы не выйдут на свободу раньше срока. Количество условно-досрочно освобожденных по постановлениям судов продолжает уменьшаться. Всего в этом году заключенными, подлежащими УДО по сроку, подано 564 ходатайства. Освобожден 221 человек, а отказано судами в применении условно-досрочного освобождения 343 осужденным.
Кстати, на прошлой неделе состоялось очередное заседание комиссии Ставропольского края по вопросам помилования. На рассмотрение поступило внушительное количество ходатайств: тридцать два человека прислали свои «аргументы на сочувствие». Причем треть обратившихся осуждены за убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, почти столько же - за кражи и мошенничество, остальные - за незаконный оборот наркотиков. Двадцать человек уже имели ранее серьезные нелады с законом. Но, несмотря на то, что к ним применялись гуманные меры в виде условного наказания, досрочного освобождения и амнистии, ни один не оценил проявленного милосердия. Удивительный факт, редкий за десять лет работы комиссии: двое из обратившихся получили поддержку со стороны администрации учреждения, исполняющего наказание. Но этого все-таки оказалось недостаточно для того, чтобы пойти навстречу осужденным, поскольку даже при личных встречах с членами комиссии они не показали себя искренне раскаявшимися, вставшими на путь исправления. По итогам обсуждения комиссия предложила губернатору края направить представления Президенту РФ о нецелесообразности применения актов помилования ко всей группе осужденных.
Между тем с января 2013 года судами активно начнет применяться наказание в виде принудительных работ за преступления небольшой и средней тяжести. Для этого в городе Ставрополе запланировано строительство исправительного центра на 84 человека. Работать осужденные будут на заводах, фабриках и других предприятиях Ставропольского края, и эта деятельность будет зачитываться им в трудовой стаж.
Кроме того, скоро активно начнет применятся и ограничение свободы. Сейчас во всех уголовно-исполнительных инспекциях оборудованы места операторов системы электронного мониторинга подконтрольных лиц. Всего имеется 744 комплекта специального оборудования. Из них 335 мобильных контролирующих устройств и 409 - стационарных. Они применяются в комплекте с электронными браслетами.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет