Вы здесь

ПОГОВОРИМ, БРАТ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

22.08.2012
ПОГОВОРИМ, БРАТ?
Марина Кандрашкина

13 августа в поселке Рыздвяном Изобильненского района завершил свою работу пятый православно-мусульманский молодежный форум «Кавказ - наш общий дом». Кстати, мало кто знает, но до последнего времени в России аналогов такому межрелигиозному лагерю не было, Ставрополье является пионером данного проекта. Инициатива же его создания принадлежит бывшему архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану. Не в стороне оказалось и правительство края.
Мы говорим много правильных вещей, и это, конечно, необходимо. Однако сегодня все больше и больше нужны дела, - отметил православный иерарх, выступая в Кабардино-Балкарском государственном университете на общественных слушаниях «Молодежь и радикализм на Северном Кавказе».
И у нас они есть, и их немало. Как уже неоднократно писали «Ведомости», на территории Ставропольского края действует долгосрочная целевая программа профилактики экстремизма и гармонизации межнациональных отношений. В ее рамках осуществляется целый ряд мероприятий, направленных, в частности, на развитие межэтнических связей и изучение культурных традиций народов, населяющих наш регион. Например, сегодня развиваются идеи куначества на Кавказе, строится общий Дом Дружбы, готовится к печати атлас с рассказами о всех национальностях, проживающих в регионе. И вот еще одним шагом на пути создания добрососедских отношений стал форум «Кавказ - наш общий дом».
Прозвучавшее на общественных слушаниях предложение встретило поддержку как со стороны главного муфтия Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края Исмаила-Хаджи Бердиева, так и краевых властей. И... в 2008 году в духовно-просветительский центр при храме Рождества Христова в поселке Рыздвяный вошли двадцать молодых мусульман и христиан. Что совсем не удивительно. Не думаю, что сильно погрешу против истины, если замечу, что именно молодежь зачастую становится инициатором разных конфликтов. Поэтому и учить взаимоуважению подростков нужно с младых ногтей. Причем не только с помощью строгих законов, лекций в учебниках о славном совместном историческом прошлом. Нам нужны и другие площадки, где представители разных национальностей без каких-либо посредников в виде газет, телевидения, Интернета узнавали бы друг друга, задавали волнующие вопросы, рассказывали о тревогах и получали прямые ответы без чьей-то субъективной интерпретации. Забегая немного вперед, скажу, что потом площадками для встреч становилась Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, но этим летом форум снова вернулся в родные пенаты.
И как замечают организаторы мероприятия, за прожитые годы осталось прежним не только место встречи, но и задачи, которые преследует лагерь. Каковы они? Выражаясь пафосным языком, это «способствование формированию добрососедских отношений между представителями различных религий и расширение возможностей участия молодежи в возрождении региона». Однако сами участники говорили о целях своей поездки куда проще и теплее: «познакомиться, пообщаться, подружиться», чем очень порадовали своих наставников.
Выступая на торжественном открытии очередной смены, глава ставропольской Митрополии Кирилл подчеркнул, что только в атмосфере межрелигиозного и межнационального согласия возможно дальнейшее духовное, социальное и экономическое развитие России. Солидарен был с ним и муфтий духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов, заметивший, что «российские мусульмане веками жили в мире с православными христианами в одной великой стране. Сегодня мы стремимся сохранить это бесценное историческое наследие».
Тем более что все условия для этого здесь были созданы: проживала молодежь на одной территории, у них был общий быт с подъемом, зарядкой и дежурствами, общий досуг, образовательная программа и круглые столы. Только вот на молитву ребята расходились по разным местам. Православные шли в расположенный неподалеку храм, а для мусульман одно из помещений было стилизовано под молитвенную комнату. И вот что удивительно. Несмотря на то, что в последнее время некие деструктивные силы говорят о нашей разности, о невозможности ужиться вместе, за эти десять дней как-то очень быстро выяснилось, что по факту-то друг другу никто не мешает. И можно очень здорово вместе играть в волейбол, теннис, шахматы, гонять мяч на стадионе ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь», ездить на базу отдыха «Голубые огни» села Новотроицкого и «Маяк» села Сенгилеевского, жарить шашлыки собственного приготовления.
А началось же сближение и работа форума с коммуникативного тренинга, призванного сплотить новоиспеченный коллектив. Рассказывая о своих семьях и о себе, обсуждая увиденные в малом кинозале ДКиС поселка Рыздвяный исторические и познавательные фильмы про нашу страну и народ, неспешно, но уверенно ребята знакомились друг с другом, находили общие интересы и точки соприкосновения. А их, между прочим, тоже оказалось совсем немало: книги читают общие, хором ненавидят попсу, и «зарубежка» рулит, все в качестве активного отдыха предпочитают спорт и путешествия, в будущем мечтают получить высшее образование и перспективную работу, состояться в жизни, построить дом, завести семью, детей. Словом, обычные ценности обычных людей. Да и проблемы у всех тоже одинаковые: непонимание, как воплотить задуманное в жизни, с чего начать движение вверх.
Впрочем, не знаю, как на другие, а на этот вопрос собравшиеся смогли получить ответ. Как я уже писала, краевые власти уделяют пристальное внимание миротворческому форуму. Заключается оно не только в финансовой поддержке, но и моральной. Вот и в этот раз чиновники не отказались стать модераторами различных секций и провести со своими подопечными мастер-классы, например, на тему «Молодежное самоуправление как форма самореализации молодых граждан». Ведь как заметил зампредседателя комитета Ставропольского края по делам молодежи Владимир Селин, все участники форума, - и православные, и мусульмане, - прежде всего, граждане России, и сейчас очень важно выявить среди молодежи ту активную часть, которая способствовала бы налаживанию взаимопонимания между двумя конфессиями.
Но, помимо социальных проблем, много в эти дни участники лагеря вместе с благочинным церквей Изобильненского округа, протоиереем Сергием Рыбиным обращались и к духовным аспектам жизни. Оговорюсь сразу, это не беседы о вере как таковой. С первых же лет работы лагеря одно из строжайших правил здесь - не заводить споров на религиозные темы, не затрагивать догмы православия и ислама, не оспаривать их, не искать разногласий. Хотя это не значит, что на все разговоры о религии наложено табу. Отнюдь. Просто организаторы лагеря пошли другим путем, направив любознательность ребят не в разрушительное, а созидательное русло и предложив искать общее в священных писаниях. Что ж, отдыхающие призыв услышали.
- В Коране написано то, что нельзя убивать человека, в Евангелии написано - не убий ближнего своего. У вас нельзя воровать и врать. И у нас в Коране то же самое написано, - делились участники форума.
А как не рассказать о поездке в Ставрополь, которая включала в себя посещение таких исторических мест города, как Казанский кафедральный собор, краеведческий музей, Ставропольская семинария. В последней ребята много узнали о семинарской жизни, посмотрели аудитории и библиотеку, ознакомились с некоторыми правилами церковного богослужения.
Судя по отзывам, понравился молодежи и круглый стол о толерантности «Человек среди людей», где снова и взрослые, и дети довольно долго и откровенно говорили о том, что происходит сегодня в нашем крае и стране, о том, что их тревожит, а что страшно, о любви к своей родине, патриотизме. Несмотря на все различия, мусульмане и христиане нового поколения понимают его одинаково: не как призыв к каким-то революционным действиям в отношении людей, внешне не похожих на тебя, а как умение жить, уважая культуру других народов. Ведь где, в каком писании написано, что Господь или Аллах заповедали нам любить ближних только одной своей расы, нации и веры?! А вот о постулате «Возлюби ближнего, как самого себя» слышал каждый.
Во всяком случае, из участников форума точно. Поэтому и вечерние концерты с номерами народных танцев, песен проходили на ура и под бурные овации. Никто не скрежетал зубами от злости, когда звучала лезгинка, да и с удовольствием, разбившись на смешанные команды, все перетягивали канат, пели песни под гитару. А когда же пришло время уезжать, ребята с удовольствием спешили сфотографироваться на память, обменивались телефонами, приглашали друг друга в гости, называя друг друга «братьями» и договариваясь «если не у нас», так в следующем году встретиться здесь же.
Вот, собственно, чем не доказательство эффективности лагеря? И еще, не знаю как вам, читатели, а мне думается, что подобное общение помогает ребятам понять, что патриотизм - это не слово из книжки, не абстракция. А то, что рядом с тобой: люди, рядом с которыми ты живешь, улицы, по которым ходишь, твой город. Твоя страна, населенная людьми разными, которые любят ее не меньше тебя и так же хотят, чтобы она процветала. А раз цель общая, не это ли путь к сближению? Жаль только, что таких лагерей не существует для взрослых.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет