Вы здесь

ПОРА В ШКОЛУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

29.08.2012
ПОРА В ШКОЛУ
Ирина ПОСТОВАЯ

До первого сентября остались считанные дни. Совсем скоро ребятам предстоит сесть за парты. О том, как школы края подготовились к новому учебному году, сколько детей в этом году впервые пойдут в первый класс и многих других актуальных вопросах, касающихся сферы образования, шла речь на пресс-конференции в краевом центре. Спикером встречи стала министр образования региона Ирина Кувалдина.
Начался разговор с темы подготовки школ к новому учебному году. Работа эта практически завершена. Более того, во многих случаях ремонтные бригады опередили сроки, и уже с середины августа в регионе началась приемка школ. Кстати, в этом году впервые комиссии посещают не только школы: на предмет готовности к новому учебному году проверяются детские сады и учреждения среднего профессионального образования.
Еще один важный момент, что текущим ремонтом дело ограничилось далеко не во всех учебных заведениях. Серьезная работа проводится, чтобы вывести школы из аварийного состояния. В этом году новый облик обретут 12 учреждений образования.
Что касается первоклашек, то, по словам И. Кувалдиной, в последние годы отмечается приятная тенденция - число их растет. Два года назад за парты впервые сели 26 тысяч юных жителей Ставрополья, в прошлом году - 27 тысяч, а в нынешнем уже 28 тысяч.
Но не только рост числа первоклассников в Министерстве образования региона считают замечательным событием. Радуются в ведомстве и тому, что учительский корпус края пополнился молодыми специалистами. Росту престижа популярности профессии учителя, по мнению министра образования, способствует то, что в рамках проекта модернизации зарплата педагогов в крае выросла до средней по экономике региона и к концу декабря будет составлять 16200 рублей. Причем такую зарплату будут получать не только учителя, но и социальные педагоги, методисты, вожатые. Положительно влияет на ситуацию и то, что молодые педагоги могут получить ипотечный кредит - средства на выплату первого взноса выделяются правительством края.
- Все эти меры позволяют говорить, что молодежь пошла работать в школу, - отмечает И. Кувалдина. - Но в то же время и сегодня нам не хватает учителей. Так, город Ставрополь остро испытывает нехватку в учителях начальных классов. А потому хочу обратиться к выпускникам вузов: приходите, мы и ребята будем рады вам.
Еще один позитивный момент - ребята придут учиться в обновленные школы, оснащенные самым современным оборудованием. Возможным это стало в рамках программы модернизации образования, реализация которой продолжается в регионе уже второй год. Новые рабочие места учителя в начальной школе, кабинеты химии, физики, биологии, географии - это неполный список новинок, которые появились в школах. Следует отметить, что регион принимает участие не только в этом проекте. Несколько школ получат дополнительное оборудование благодаря тому, что выиграли гранты как лучшие учебные заведения.
- Делается сегодня немало. Конечно, нам бы хотелось, чтобы современное оборудование, новые технологии поступали в школы быстрее. И все-таки, даже имея самое передовое оборудование, если у нас не будет современного учителя, высокообразованного, компетентного и в то же время всей душой болеющего за своих воспитанников, должного эффекта не будет, - считает И. Кувалдина.
Зашла речь на пресс-конференции и о судьбе малокомплектных школ. Ставропольский край - один из немногих регионов, который не пошел по пути их сокращения. Правительство региона исходило из того, что любой ребенок должен иметь возможность ходить в школу недалеко от своего дома. Сегодня в нашем крае более 150 учебных заведений, в которых обучаются от 20 до 100 человек. Более того, в по-следние годы эти школы в рамках проекта модернизации получают такую же серьезную помощь, как и все остальные. В этом году в малокомплектных школах продолжилась работа по обустройству центров дистанционного обучения. В перспективе планируется оснащение учебных заведений системами видео-конференц-связи. Когда все это заработает, для учеников малокомплектных школ будут проводиться телемосты, обучающие семинары с лучшими педагогами и известными людьми, то есть возможности их в получении знаний станут шире.
Как известно, в свое время наш край принял участие в апробации курса основы религиозной культуры и светской этики. И опыт его, по признанию министра образования Ставрополья, был положительным в силу того, что регион наш не является монокультурным. Изучение курса показало, что новый предмет не только не ведет к разобщению по религиозному и национальному признакам, а, напротив, позволяет сплотить ребят. Теперь курс основы религиозной культуры и светской этики будет внедрен по всей России. К слову сказать, традиционно у нас в Ставропольском крае 62 - 68 процентов ребят выбирают для изучения основы православной культуры.
Зашла речь на встрече и о казачьем компоненте в образовании. Несмотря на серьезные усилия, принимаемые в этой сфере, Ставрополье пока не достигло в этом направлении таких успехов, как Ростовская область или Краснодарский край. Однако изменения уже сейчас весьма серьезные. Если в 2010 году у нас было 42 класса, которые занимались с использованием казачьего компонента, то в прошлом году их работало уже более 240. Плюс к этому 1 сентября в г. Буденновске откроется первый в крае казачий кадетский корпус.
- Надеемся, что работа эта будет продолжаться и в дальнейшем. И мы будем рады, если в каждом муниципалитете будет по казачьему учреждению, - сказала
И. Кувалдина.
Еще два интересных вопроса встречи - станет ли образование платным и какие нововведения принесут в жизнь школьников новые стандарты старшей школы.
Как стало понятно со слов министра образования, революций нам ждать не следует. Образование у нас как было, так и остается бесплатным. Есть такое понятие, как учебный план. Для самых маленьких - это нагрузка 21 час в неделю, для старшеклассников - 37 часов. Так вот, в рамках учебного плана никто не имеет права предо-ставлять платные услуги. Ну а уж если вы решили изучить какой-либо предмет на том уровне, который включает отдельные главы и разделы, не вошедшие в учебную программу, то эти услуги могут предоставляться платно.
А что касается стандартов, то «страшилки» о том, что в учебной программе останутся всего 4 предмета - это неправда. Просто эти предметы будут обязательными для всех, независимо от того, в каком классе учатся ребята. Да и вообще, предметы и у гуманитариев, и у математиков буду одни и те же, преподаватели тоже. Разница будет только в количестве часов, например, для учеников физико-математического класса будет 8 часов математики в неделю, а для гуманитарного направления - 3 часа.
Отдельной темой разговора стало обеспечение детей местами в детских дошкольных учреждениях. Решить эту задачу регион должен, согласно указу президента, к 2016 году. План мероприятий уже разработан. Причем он включает в себя как строительство новых объектов, так и перепрофилирование и реконструкцию старых. За последние годы удалось обеспечить более 10 тысяч дополнительных мест в образовательных дошкольных учреждениях. На этот год запланировано решить проблему еще порядка 6300 ребятишек.
- Это позволяет нам говорить о том, что поставленную задачу мы выполним, - заверила И. Кувалдина.
Вместе с тем будут продолжать развиваться и альтернативные формы образования: группы кратковременного пребывания, выходного дня, различные развивающие студии. Плюс к этому создаются центры по оказанию помощи детям. Их задача оказать методическую помощь родителям, которые считают возможным давать образование детям в домашних условиях.
Так как нынешнее лето было омрачено целым рядом трагических происшествий с детьми, одним из самых серьезных вопросов, заданных спикеру, был: как будет обеспечиваться безопасность детей на территории учебных заведений?
- 1 сентября для любого из нас теперь ассоциируется не только с праздником - Днем знаний. В нашей памяти навсегда останутся события, которые произошли в Беслане, то горе, которое испытали мы все. А потому обязательно 3 сентября проводятся традиционные мероприятия, посвященные безопасности детей. И учитывая, что в этом году у нас была ситуация, когда погибла девочка-школьница, мы, конечно, запланировали инструктаж для самых наших маленьких, для тех, кто так доверчив и так открыт этому миру - для ребят начальной школы, воспитанников старшей и младшей группы детских садов. Во время этих уроков учителя и воспитатели будут рассказывать малышам в том числе и о том, как вести себя с незнакомыми людьми, - рассказала министр образования.
Еще один действенный метод, помогающий обезопасить ребенка, - разработка для него безопасного пути домой. Это когда родительский комитет вместе с классным руководителем провожают первоклассников домой, объясняя по дороге, куда ни в коем случае заходить нельзя, какие места лучше обойти, где лучше пойти с ребятами.
Что касается того, следует ли усилить охрану учебных заведений или нет, то этот вопрос должны решать родители. Однако территория школы, как правило, находится под контролем в любом случае: в учебных заведениях дежурят сотрудники вневедомственной охраны или частных охранных фирм. В ряде школ имеется наружное видеонаблюдение.
Но только усилиями педагогов защитить детей невозможно. Нужно, чтобы и родители как можно больше разговаривали с ними на предмет того, как себя нужно вести, причем в ход должны идти не запреты - они помогают не всегда. Взрослые должны расписывать детям, желательно в красках и на собственном примере, что с ними может произойти, и объяснять, как быть в той или иной ситуации. Например, когда я была маленькая, с моим другом или со мной произошла такая история, и ты знаешь, что меня спасло - вот это и вот это.
Зачастую трагедию может предотвратить и наше неравнодушное отношение к тому, что происходит вокруг нас. А потому министр образования обратилась ко всем взрослым с просьбой:
- Вы видите, что ребенок идет рядом со взрослым человеком и при этом ведет себя как-то необычно, может, он упирается, или, наоборот, оживленно беседует, или плачет, упаси Бог. Не сочтите за труд спросить, что случилось и кто с ним рядом. Может, благодаря вам удастся избежать беды.
Но опасности дети могут подвергаться не только по пути в школу или обратно домой. Важно научить ребят и тому, как правильно вести себя на дороге. С целью обеспечить безопасность школьников-участников дорожного движения стартует традиционная акция «Внимание, дети». В течение месяца у учебных заведений будут дежурить сотрудники ГИБДД, контролируя, как водители и пешеходы соблюдают правила.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет