Вы здесь

РОЖДЕНИЙ БОЛЬШЕ, СМЕРТЕЙ МЕНЬШЕ

29.08.2012
РОЖДЕНИЙ БОЛЬШЕ, СМЕРТЕЙ МЕНЬШЕ
Нина ЕВТУШЕНКО

Россия постепенно вылезает из демографической ямы. Путь этот длинный и нелегкий, но улучшение результатов очевидно. По данным Росстата, в первом полугодии 2012 года численность населения возросла более чем на 85 тысяч человек и составила 143,1 миллиона россиян. На 1 июля прошлого года тоже наблюдалось увеличение, но всего лишь на пять тысяч человек.
Можно, конечно, говорить о притоке иммигрантов, но не они делают погоду. Меры социальной поддержки семей с детьми, материнский капитал, реализация жилищной программы сыграли свою роль в улучшении показателей рождаемости. С января по июнь на свет появилось свыше 905 тысяч малышей, число родившихся увеличилось в 79 субъектах страны, суммарно это составило более 63 тысяч человек.
Пока соотношение рождаемости и смертности остается не в пользу первой, но и здесь динамика изменяется. В первом полугодии, как сообщает Росстат, количество умерших сократилось в 69 субъектах - в целом их стало меньше на 18,7 тысячи человек по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Ставрополье относится к тем регионам, где и рождаемость возрастает, и смертность сокращается. По словам заместителя руководителя Ставропольстата Людмилы Алябьевой, в январе - июне 2012 года в городах и районах края родилось свыше 16 тысяч детей - на 981 больше, чем в первом полугодии прошлого года. Особенно заметен рост рождаемости в Предгорном, Нефтекумском, Курском районах. В краевом центре в семьях стало больше появляться вторых и третьих детей, а всего родильные дома города приняли 2393 малыша. Властям края и города ничего не остается, кроме как строить новые детские сады, чтобы обеспечить местами всех нуждающихся.
Что касается смертности, то она в первом полугодии снизилась в крае на 457 человек, но общее число умерших по-прежнему остается высоким - свыше 17 тысяч человек. И в России, и на Ставрополье чаще всего причинами смертности являются болезни системы кровообращения и новообразования.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет