Вы здесь

Александр Меликов: «САМАЯ ДРЕВНЯЯ И ЛУЧШАЯ ПРОФЕССИЯ НА СВЕТЕ - СТРОИТЕЛЬ»

05.09.2012
Александр Меликов: «САМАЯ ДРЕВНЯЯ И ЛУЧШАЯ ПРОФЕССИЯ НА СВЕТЕ - СТРОИТЕЛЬ»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Настоящим украшением краевого центра можно назвать современные многоквартирные дома, которые возводятся с применением новых технологий и качественных материалов отечественных и зарубежных производителей известной на Ставрополье фирмой - ООО «Ставропольская строительная компания». Почти полтора десятка лет назад ее создал и бессменно руководит компанией заслуженный строитель России Александр Меликов.
Родившись в Цалкском районе Грузии, что находится на Триалетском плато и до недавнего времени являлся местом компактного проживания греков, предки которых переселились сюда в начале XIX века из восточных вилайетов Турции (после русско-турецких войн), Александр Меликов вырос в большой и дружной семье. У бухгалтера Феодосия Моисеевича Меликова и школьной учительницы Нины Евстафьевны Меликовой (в девичестве Сариевой) было пятеро детей: три сына и две дочери. Сегодня понятие цалкинских греков, как считают некоторые авторы сетевой версии «Греческой газеты», осталось лишь в воспоминаниях. Цалка носит новое имя - Неосванетия, а большинство греческого населения в 90-е годы уехало в Россию или Грецию. Так же, как и Александр Феодосьевич Меликов, который приехал в Ставрополь почти сорок лет назад, поступил учиться на факультет механизации сельского хозяйства Ставропольского сельхозинститута, успешно окончил его. Да так здесь и остался. Постепенно в Ставрополь перебралось около 50 семей из рода Меликовых и из рода Сариевых. Живут их родственники и на Кавминводах.
Начинал свой трудовой путь Александр Меликов с профессии слесаря, потом работал механиком, главным механиком, начальником СУМС «Гражданстроя». Одним из первых в Ставрополе создал и возглавил строительный кооператив «Радуга». И вот уже 13 лет руководит ООО «Ставропольская строительная компания». За эти годы многое произошло в его жизни. И более тридцати лет рядом с Александром Феодосьевичем, как говорится, и в горе и в радости его супруга, тоже гречанка, врач-педиатр по профессии Надежда Федоровна. Двое детей у Меликовых - сын Моисей и дочь Елена, растут двое внуков Георгий и Мария.
Когда я спросила Александра Феодосьевича, считает ли он Ставрополь своей второй родиной, то услышала в ответ, что краевой центр для него уже, по сути, первая родина, ведь всю свою сознательную жизнь он живет здесь. Здесь и его любимая семья, и любимая работа: «Лучше и древнее профессии строителя нет на свете», здесь похоронены его родители. Сейчас компания, которую возглавляет Александр Меликов, включает в себя строительство, транспорт (свой большой автопарк), цех по производству металлоизделий, а также цех по изготовлению пластиковых и алюминиевых окон. Построено за это время более тридцати многоквартирных домов, в том числе бюджетные дома для ветеранов Великой Отечественной войны, переселенцев из ветхого жилья, детей-сирот. Так, за 2010-2011 годы «Ставропольская строительная компания» построила для ветеранов ВОВ более 250 квартир: к 65-летию Победы был сдан 10-этажный жилой дом на улице Кулакова, а на следующий год - 7-этажный жилой дом на улице Мимоз. Недаром же за участие в федеральной программе «Жилье для ветеранов ВОВ» и отличное качество строительных работ компания получила немало почетных грамот, благодарственных писем, а также такие престижные награды, как Платиновый орден «Отличник качества Ставрополья» и Почетный знак «За достижения в области качества». Самому же Александру Меликову - обладателю множества наград, в том числе медали «За заслуги перед городом Ставрополем», совсем недавно, в День строителя была торжественно вручена медаль «За доблестный труд».
В настоящее время большой многонациональный коллектив (более 500 человек) компании трудится на строительстве четырех многоквартирных жилых домов: два из них - по улице Мимоз и улице Макарова вот-вот примут новоселов. В работе сейчас и пристройка к детскому саду № 77 на улице Бруснева. Расскажем и еще об одной сфере деятельности, которой Александр Меликов придает очень большое значение. Это благотворительность. Несколько лет «Ставропольская строительная компания» помогала церкви Святого Пантелеймона Ставрополя, а уже более шести лет в основном на средства фирмы идет строительство церкви Святого Георгия Победоносца на углу улиц Ленина и Кулакова. Здесь, на территории Северо-Кавказского федерального университета в отдельном помещении идут уже службы, открыта воскресная православная школа. В строительстве этого церковного комплекса участвуют многие православные Ставрополя - и греки, и русские. Возрождается, к счастью, «стройка всем миром». Помогает Александр Феодосьевич и греческой диаспоре города. Решает по возможности все вопросы - и финансовой помощи, и помощи в строительных работах, и в различных житейских проблемах. К слову, большинство из сотрудников компании не знают проблем с жильем: те, кто здесь давно и добросовестно работают, получили от фирмы бесплатные квартиры.
Вот такой он ставропольский грек Александр Меликов - заслуженный строитель России, заботливый семьянин и известный меценат.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (4 голоса)