Вы здесь

«Сухой закон»: зеленый свет для бабы Шуры?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

12.09.2012
«Сухой закон»: зеленый свет для бабы Шуры?
Марина Кандрашкина

Не так давно на Ставрополье стало действовать постановление краевого правительства «О дополнительных ограничениях времени и мест розничной продажи алкогольной продукции». Данный закон вводит ограничения по времени и месту продажи алкоголя как для продавцов спиртного, так и для покупателей. Теперь приобрести спиртное в местных магазинах можно будет с 10 утра до 10 вечера в любые дни, кроме 1 сентября и в праздник последнего звонка у старшеклассников. В эти два дня продажа горячительных напитков для «сугреву души и тела» полностью под запретом. Правда, если дело не касается магазинов беспошлинной торговли и предприятий общепита, на которые правило не распространяется.
Зато для всех без исключения актуальной становится следующая норма закона: если учреждение расположено в зоне отдыха населения, в том числе в парках, скверах, на пляжах, а также на участках, расположенных на расстоянии ближе 100 метров от территорий детских, образовательных, медицинских организаций и объектов спорта, оно прекращает свою работу. Во всяком случае, когда закончится действующая лицензия.
Так что Ставрополье начинает новую жизнь с трезвым взглядом на нее. С каким настроем входят в нее обычные ставропольцы, представители бизнеса, инициаторы новых правил и контролирующие органы, говорилось на круглом столе со всеми заинтересованными лицами, где как раз и обсуждались нововведения в регулировании алкогольного рынка.
- Я считаю, что все эти условия вполне приемлемы для представителей бизнеса. Ограничения продажи спиртных напитков вблизи детских и образовательных организаций не являются новыми для Ставропольского края, да и России в целом. Эти нормы действуют в рамках федерального закона, которому уже 17 лет, и за это время он кардинально редактировался 10 раз, и вносились коррективы и поправки более чем 23 раза. Собственно, не исключаю, что и эти поправки далеко не последние. Так как в России принята Концепция по сокращению уровня алкоголя в стране и есть прямые рекомендации, указывающие, что любые законодательные акты в этой области, принятые на местах, должны идти лейтмотивом к тому, чтобы перекрывать доступность спиртных напитков. И прежде всего, подросткам. Тем более что, согласно статистике, ежедневно или раз в два дня более 30 процентов ребят употребляют либо пиво, либо другие энергетические напитки. Данные цифры нас отнюдь не красят, и пришло время их менять, - расставил все точки над i председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов.
Также чиновник акцентировал внимание присутствующих на том, что, помимо Ставропольского края, ужесточают меры в этом направлении и другие регионы страны. К примеру, в Московской, Ленинградской, Архангельской областях нововведения еще жестче. Ограничения коснулись и алкоголя с содержанием ниже девяти градусов: тоников, энергетических напитков.
Что уже сделано, дабы перекрыть пиво-водочные реки для подрастающего поколения?
- Совместно с общественными организациями и представителями других служб мы за два с половиной месяца провели ревизию всего имущества социальной сферы города - это более 200 образовательных и дошкольных учреждений, - а потом производили выезды по каждому адресу и описывали объекты, находящиеся в радиусе ста метров, чтобы проверить их на соответствие новым правилам. В итоге на начало проверки было выявлено 61 учреждение, подпадающее под ограничение закона. Сегодня у 14 из них закончилась лицензия, и они уже прекратили свою деятельность. Постепенно прекратят работу и другие точки, - рассказала собравшимся руководитель отдела потребительского рынка комитета муниципального заказа и торговли администрации г. Ставрополя Ирина Веденева.
Словом, пьянству бой чиновниками дан капитальный. Но вот только ли пьянству? Представители бизнеса в этом отнюдь не уверены, доказательством чему служит и подписанная ими резолюция, где говорится, что принятые географические ограничения могут повлечь за собой сокращение 2 тысяч торговых объектов, 20 тысяч рабочих мест, снижению зарплат в крае, ну и, конечно, налогов в краевой бюджет. Хотя... Дело не только в деньгах. И даже не в их количестве. На их взгляд, вступившее в силу краевое постановление - не что иное, как: а) пособничество коррупционным проявлениям в крае, б) зеленый свет для нелегальной торговли алкоголем из-под полы.
- В чем мы видим коррупцию? Нет единого равенства подходов ко всем участникам бизнеса. Вот возьмем те же самые сигареты. Вместе с комиссией мы зафиксировали объекты, где ведется незаконная продажа сигарет. Оперативно обращаемся к сотрудникам ОВД, ставим их в известность, мол, нарушение - разберитесь, а в ответ слышим: предоставьте факты. Но какие факты еще нужны? Не получится ли то же самое с алкоголем? Да, бороться с пьянством нужно, мы не спорим. Но вряд ли такими подходами к проблеме. Сегодня они крайне примитивны. Вот та же самая стометровка. Получается, если питейный ларек стоит на расстоянии 90 метров от школы - нарушение. А вот 110 - это уже норма. А что изменилось за эти 20 метров? И где ограничения в спальных районах, когда магазин располагается прямо в жилом доме? Кто помешает ребенку купить напитки, если родителей нет дома, и внизу торгует недобросовестный продавец? - рассуждает председатель организации «Общественный контроль» Сергей Харитонов.
Что ж, вполне справедливая критика. Особенно если учесть, что так уж устроена человеческая натура, что любое вето, наложенный запрет сразу же вызывают у нас непреодолимое желание их нарушить. А уж способов это сделать и обойти закон... Приведу конкретный пример. В Волгограде нашелся предприниматель, который по вечерам сдавал алкогольную продукцию в аренду на день. Стоимость залога была равна стоимости бутылки с горячительным содержимым. И если с утра клиент не приносил спиртное, то собственно «арендодатель» оставлял деньги себе. Словом, если есть спрос, всегда найдется тот, кто его удовлетворит.
Какой же выход в этой ситуации предлагают бизнесмены? Прежде всего, еще раз собраться правительству края и заинтересованным лицам на откровенный разговор:
- Смотрите, это уже не первая попытка навести порядок с помощью запретительных мер, ужесточения наказания. Но чего мы этим добиваемся в сухом остатке? Возьмем то же самое увеличение лицензионного сбора до 40 тысяч рублей, к чему мы пришли? Многие частные предприниматели стали уходить под лицензии крупных игроков, зарегистрированных не в нашем регионе, значит, минус налоговые поступления в краевой бюджет.
Как главное противоядие теневому бизнесу выступающие видят, например, создание некого списка, в котором будут обозначены объекты, которым можно заниматься реализацией алкогольной продукции на краевом рынке. Это должны быть крупные игроки, осознающие свою ответственность не только перед бизнесом, но и населением, работающие в отрасли не первый год, входящие в Союз предпринимателей и т.д.
Ну и, конечно, как прозвучало на встрече, нужны альтернативы питейному времяпрепровождению. Те же самые бесплатные секции, стадионы, спортивные площадки. Ведь пьют люди не от хорошей жизни. А для того, чтобы хоть на время забыть о ней.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет