Вы здесь

Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний из погибших на ней солдат

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

12.09.2012
Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний из погибших на ней солдат
Руководитель Общественно-патриотической организации «Долг» Вера Свириденко

Великая Отечественная война 1941-1945 годов закончилась давно. Но эхо тех страшных лет слышится до сих пор, ведь она затронула судьбы миллионов людей. Слова Александра Суворова о том, что война не считается законченной, пока не похоронен последний из погибших на ней солдат, к сожалению, в нашей стране актуальны до сих пор. Многие из поверженных в бою солдат и офицеров так и остались лежать на полях былых сражений - в чистом поле, в оплывших окопах, воронках, блиндажах. Многие семьи до сих пор не знают, что случилось с их родными и близкими в той войне, какая судьба прячется за этими безнадежными словами «пропал без вести»: гибель во время боя (но где тогда?), пленение или что-то еще... Имена их не значатся в списках, не нанесены на мемориалы, порой даже родные уже ничего не могут вспомнить о своих близких.
Сегодня страна, выдержавшая жестокие испытания, победившая в этой войне, распалась на отдельные государства, но это не дает права нам, потомкам тех героев, что подарили нам возможность жить в мире, делить сферы памяти на государственные и территориальные. Это была одна война, одна на всех. Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы вернуть истории имена погибших, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны героев.
Общественно-патриотическая организация «Долг» занимается поиском без вести пропавших солдат Красной армии, установлением судеб наших земляков-ставропольцев, погибших и пропавших без вести на фронтах войны, поиском родных и близких тех бойцов, которых удалось найти, для того чтобы передать им собранные документы, а также увековечиванием памяти этих бойцов. Сотрудничаем мы и с поисковиками других регионов страны и международными поисковыми организациями.
ОПО «Долг» - начала свою работу около года назад, насчитывает в своих рядах 29 поисковиков из 8 районов Ставрополья.
За этот небольшой промежуток времени был создан сайт «Поисковое движение на Кавказе» (http://kavkaz-poisk.ru/), пополнена информационная база о наших земляках, прошедших ужасы фашистского плена, найдены родные и близкие 32 бойцов, не вернувшихся с войны и до сих пор считавшихся «пропавшими без вести», по запросам родных установлены судьбы 17 бойцов.
Еще одно направление деятельности ОПО «Долг» - поиск наших земляков, погибших при обороне Севастополя. Из числа тех бойцов, что призывались, уходили на фронт добровольцами из сел и поселков Орджоникидзевского (Ставропольского края) летом и осенью 41-го года, в 42-м году многие направлялись на Южный, Крымский фронт. Смыслов Михаил Васильевич, Дорохов Матвей Константинович, Ивахник Антон Степанович, Альшанский Федор, Баев Яков, Рязанцев Максим Иванович, Рыбалкин Николай Максимович, Баев Алексей Егорович... Имена пропавших без вести под Севастополем можно перечислять очень долго. Анализ только одной базы данных военнопленных, призванных на фронт из Орджоникидзевского (Ставропольского) края, в которой имеется информация о более чем 5000 бойцов, показывает, что число ставропольцев, плененных под Севастополем, составляет почти 35 процентов. Но это лишь относительная цифра. База военнопленных из Орджоникидзевского края, созданная поисковиками Ставрополья, постоянно пополняется. Смотрите сайт (http://kavkaz-poisk.ru/forum/index.php/board,10.0.html).
Хочется отметить, что огромную помощь в этой работе оказывают родные и близкие бойцов, а также неравнодушные люди, которым небезразлична наша история.
Уважаемые земляки! Просим откликнуться тех, кому важно вернуть своего бойца с фронтов Великой Отечественной, тех, кто ждет до сих пор своих пропавших без вести солдат, тех, кто знает, что последний бой их родные приняли у стен Севастополя.
Данные о бойцах, оборонявших и освобождавших г.Севастополь, будут переданы в музеи города-героя.
В настоящее время мы разыскиваем родных и близких доктора Иванова и фельдшера Люлякова (Люлякина?).
О судьбе доктора Иванова удалось установить лишь следующее: военврач 1-го ранга Вениамин Иванович Иванов, уроженец г. Шахты Ростовской области. Призван в 1932 году. Войну встретил на Черноморском флоте в должности главного врача отряда санитарных транспортов Главной военно-морской базы Севастополя. После падения города не оставил бойцов, попал в плен. Выжил в лагере, был освобожден из плена 414-й дивизией Отдельной Приморской армии. После войны работал заведующим хирургическим отделением в районной больнице Петровского района Ставропольского края (с 1953 по 1969 год ?). У него был запрет на работу в крупных городах. Удалось установить, что он консультировал докторов Ставропольской краевой больницы. Доктор Иванов до конца своей жизни оставался верен своей профессии. Родные его, по словам бывших сотрудников доктора Иванова, переселились на Кавмингруппу.
О фельдшере Люлякове известно лишь то, что, попав в плен в Севастополе, он вернулся после освобождения и трудился в одном из районов края в качестве рентгенолога.
Очень просим откликнуться родных, близких, знакомых этих людей. Очень важно вернуть их имена истории. Вернуть на место их подвига - в Севастополь.
Сколько бы лет ни прошло после окончания Великой Отечественной, как бы ни менялись исторические концепции со временем, мы обязаны помнить о подвиге тех, кто остался на полях той войны. Слишком мало осталось тех, кто еще может нам о ней рассказать, значит, наша задача - собрать все, что еще можно найти, и сохранить это для тех, кто придет завтра. Ведь если мы забудем о той войне, то война может вновь повториться.
С нами можно связаться:
Телефон 8(86553)5-23-70, 8-928-630-24-59
e-mail: sva03@list.ru, samuel.66@mail.ru сайт: (http://kavkaz-poisk.ru/)

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет