Вы здесь

ГОРЕ-ГЕРОИ И СУДЬИ-ЗЕМЛЕМЭРЫ

19.09.2012
ГОРЕ-ГЕРОИ И СУДЬИ-ЗЕМЛЕМЭРЫ
Александр Емцов

Почти полгектара Таманской лесной дачи в Ставрополе отдано решением Промышленного районного суда в собственность гражданину из Москвы. Похоже, для перепродажи и вырубки под застройку очередным коммерческим объектом.
Позвонил знакомый строитель:
- Знаешь, мне предложили купить под застройку почти полгектара леса за краевой больницей. И в качестве документа, подтверждающего права собственности, дали копию решения суда.
Удивляюсь и прошу занести копию решения. Дело № 2-3569/12. Документ совсем свежий, датирован 22 августа нынешнего года, принят Промышленным районным судом под председательством судьи Т. Журавлевой. По прочтении сложилось устойчивое впечатление, что ознакомился еще с одним, внешне законным, но от того не менее чудовищным способом захвата под застройку многострадальных ставропольских городских лесов.
МОСКВИЧАМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА!
Некто В. Захаров, проживающий в Москве, в феврале 2010 года обратился в администрацию Ставрополя с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства. К заявлению приложил документы, что он Герой России, получил это высокое звание за участие в операции на Северном Кавказе и по федеральному законодательству имеет право на бесплатное предоставление участка.
Почему москвич просит землю аж в Ставрополе? Я тоже этому удивляюсь. Объясняю только тем, что москвичи везде в России чувствуют себя как дома. Как косари на лугу, где растут «бабки». Таков столичный менталитет.
В марте администрация дает Захарову ответ, что ему необходимо обратиться с заявлением о постановке на учет в муниципальное учреждение архитектурно-строительного заказа. Там принимают документы по принципу «одного окна». То есть нашему герою предложили стать в очередь, поскольку таких, как он, льготников в городе много, а свободной земли под ИЖС нет. И это действительно так, во всяком случае, для местных льготников. Вон такой же Герой России, инвалид второй группы, имеющий к тому же троих детей, да еще и депутат городской думы ставрополец М. Миненков скромно и терпеливо стоит в очереди на получение земельного участка уже пять лет. И ничего.
Захаров никакого заявления о постановке на учет не пишет, а делает то, что ответственные за градостроительные вопросы чиновники назовут потом попыткой банального самозахвата земли. Выбирает за краевой больницей понравившийся ему кусок городского леса площадью аж 49 соток. Остается только удивляться, почему не кусок сквера на проспекте Карла Маркса, например, или Бабиной рощи. Там было бы совсем в центре. И земля стоит не по миллиону рублей за сотку, как в лесу за больницей, а вдвое, а то и втрое больше. И можно было бы еще круче навариться на перепродаже. Заказывает за свой счет топографическую съемку, кадастровый план территории, схему расположения участка, межевой план, проводит согласование границ. Одним словом, полностью формирует землеустроительное дело. Сегодня чиновники в администрации города говорят, что сам он или те, кто прикрывается его геройской «корочкой», такое без помощи людей в самой администрации провернуть не смогли бы. Во всяком случае, схема расположения земельного участка на кадастровом плане утверждена заместителем главы администрации, руководителем комитета градостроительства В. Еличевым. Распоряжение № 2882-р от 9 декабря 2011 года. Забавно что именно 9 декабря Еличев... уволился со своей должности! Но теперь Еличев уволен, и спросить вроде уже не с кого. Хотя в отношении него и заведено уголовное дело. Этот эпизод вполне мог бы его дополнить.
В декабре Захаров приходит в комитет градостроительства города узнать, какова судьба его заявления на предоставление участка в собственность. Готовы ли документы. Тут и выясняется, что в очереди он еще не стоит, и ни о каком праве на выбранный им земельный участок речи пока нет. «Уважаемый, - вежливо повторяют ему, - вам надо все же стать в очередь».
В ОЧЕРЕДЬ? - НЕ ХОЧУ! ХОЧУ В СУД
Захарова такой поворот дела не устраивает, и он обращается в суд. Сначала - с требованием признать незаконным бездействие органа местного самоуправления, обязать его предоставить земельный участок. Но в процессе рассмотрения дела меняет исковые требования и просит уже признать за ним право собственности на земельный участок.
Сам Захаров в суд не является, просит рассмотреть дело в его отсутствие. Похоже, уже знает, чем кончится. Представитель администрация города присутствует на процессе, но почему-то даже не представляет возражения. Явно играет в поддавки. 23 марта судья О. Загорская удовлетворяет иск в полном объеме. Решение администрацией в установленный месячный срок не обжалуется и вступает в законную силу.
О том, что полгектара леса в центре города ушло по решению суда какому-то московскому герою, новое руководство администрации города узнало только в начале мая. Тогда еще и.о. главы, а ныне глава администрации
А. Джатдоев поручает найти юридические возможности для пересмотра решения суда. В суд отправляется два заявления - об обеспечении иска в виде запрета совершать любые действия, включая регистрационные, в отношении спорного участка, и о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. Эти обстоятельства заключаются в том, что участок занят городским лесом и по Лесному кодексу не может быть отдан под застройку. Уже другой судья того же суда - Т. Журавлева, удовлетворяет оба заявления.
22 августа дело рассматривается Журавлевой заново. Представитель администрации города уже в поддавки не играет, пытается убедить суд, что никто прав Захарова не нарушал. Существуют определенные правила предоставления участка, которые он со своей стороны не выполнил. Подготовка соответствующего постановления главы администрации осуществляется только при наличии полного пакета документов, что установлено внутренним регламентом. Захарову предложили сдать документы и стать на учет, что он не сделал. Более того, в последнее время изменились правила, земля бесплатно выделяется льготникам: а) по месту их жительства; б) только при условии признания гражданина нуждающимся в жилье. Захаров же - иногородний, и нуждающимся в жилье социальными службами не признавался. Оно у него есть в столице. И у администрации города нет законных оснований для выделения участка Захарову. Истцом, настаивает в суде представитель администрации, неправильно выбран способ защиты права. В данном случае он должен оспаривать действие или бездействие администрации, а не требовать сразу земельный участок в собственность. Что же касается конкретного земельного участка, на который претендует Захаров, то информация в представленном суду межевом плане не соответствует действительности. Участок не свободен, относится к территории городских лесов. Городские же леса, в соответствии с Лесным кодексом, относятся к защитным, предназначены для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки. Кодекс запрещает отдавать их под застройку. Администрация не может его нарушить. Тем более что Таманская лесная дача, в которую входит участок, это место и историческое, и фактически парк, легкие города, место формирования родников, и разрушать его нельзя. И, наконец, предельно допустимая норма выделения земли в городе - 15 соток, а Захаров замахнулся аж на втрое больший кусок.
О том, что участок занят городскими лесами, заявляет на суде и представитель Ставропольского городского лесничества.
Казалось бы, более чем убедительно. Но не для суда.
СКВОЗЬ ДЕРЕВЬЯ НЕ ВИДИМ ЛЕСА
Фемида отметает все доводы ответчика и третьих лиц. По ее мнению: а) выделы 12, 16 в квартале 11 урочища Таманская лесная дача не поставлены на кадастровый учет, и нельзя определить их границы; б) доводы администрации, что земельный участок занят городским лесом, не нашли подтверждения в суде; в) земельный участок свободен - находится в муниципальной собственности и не закреплен за какими-нибудь лицами; г) он не попадает в категорию участков, которые законом запрещено предоставлять; д) согласно акту согласования границ споров по нему нет; е) ранее земельные участки Захарову городом не предоставлялись, а значит, он имеет право.
Промышленный районный суд находится буквально рядом со спорным участком. Если бы Журавлева хотя бы ради простого любопытства, да и ради собственного здоровья, прогулялась по Таманской лесной даче в сторону краевой больницы, то своими глазами увидела бы, что этот участок покрыт именно лесом. Приличной толщины буки, вязы... Лет по пятьдесят им не меньше. Полноценный кавказский лес. Но не гуляет по лесу Журавлева. А равнодушно пишет: «Доводы администрации, что земельный участок занят лесом, не нашли подтверждения в суде». Или если Таманская дача не поставлена на кадастровый учет, ее, что, рубить надо обязательно? Почему бы судье в ходе рассмотрения дела не вынести в адрес администрации определение, обязывающее поставить лесной массив на кадастровый учет, раз именно это делает его уязвимым? Или судья знает только букву закона, но не чувствует его дух?
По Земельному кодексу, делает окончательный вывод суд, не допускается отказ в предоставлении в собственность гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Суд удовлетворяет иск, постановляет: «Признать за Захаровым Владимиром Валерьевичем право собственности на земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, категория земель: земли населенных пунктов, расположенный примерно в 300 метров на восток от ориентира нежилого строения по ул. Семашко, 3 в Ставрополе в квартале 486, с кадастровым номером № 26:12:010702, площадью 4900 кв.м. Решение суда является основанием для регистрации права собственности на земельный участок за Захаровым В.В. в Управлении Росреестра по СК».
Вот такая категоричная формулировка. Не «обязать администрацию рассмотреть заявление Захарова», «поставить на учет» или что-то вроде того. А сразу - «признать право собственности» и сформулировала основание на регистрацию права. Решением суда. Прямо не судья, а и землемер, и мэр в одном лице. Этакий землемэр. И это несмотря на то, что сам же суд в этом же своем решении чуть выше пишет: «Согласно ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции». Про то, что предоставляет землю суд, там ни слова. Выходит, суд взял на себя функцию муниципальной власти? На юридическом языке это называется выйти за пределы конституционных полномочий. Или еще круче - принятие заведомо неправосудного решения.
На днях администрация города обратилась с кассационной жалобой на решение Журавлевой в краевой суд. Будем ждать, чем закончится ее рассмотрение.
ВСЕ ГЕРОИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ
Расследуя это дело, мы до последнего дня сомневались: а знает ли сам Герой России Захаров, что его именем и в его интересах от городского леса оттяпали такой солидный кусок? И замахнулись на Таманскую лесную дачу - популярнейшее место массового отдыха и гордость всех горожан? Ему дозвонился в Москву представитель одной из общественных организаций края. В ответ услышал: «Мне не о чем разговаривать. Это действительно моя земля, так решил суд. Почему продаю? Мне, может быть, так много и не надо, возможно, часть и продам, это же моя земля, и я могу делать с ней все, что захочу».
Комментарии, как говорится, излишни.
Если кому-то кажется, что Герои России из какого-то особого теста, и что звание обязывает их быть Патриотами и Гражданами России с большой буквы, то он ошибается. Они такие же, как все мы. А все мы - не чужды корысти.
Остается только предположить, что уже завтра, прослышав о такой неслыханной щедрости ставропольского суда, все Герои России, а их в стране почти пятьсот, хлынут к нам дербанить городские леса. Если каждому Загорская с Журавлевой нарежут по полгектара, то как раз вся Таманская лесная дача и уйдет под топор.
Прислушивайтесь, он скоро застучит.
Почему-то приходит на ум окрик Милославского из нетленного кино про Ивана Васильевича: «Да ты что, сукин сын, самозванец, земли казенные разбазариваешь? Так никаких волостей не напасешься!»
Вот только кто у нас так решительно на судей прикрикнет? Где ты, наш Милославский?

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет