Вы здесь

БАНДИТСКИЙ ПЯТИГОРСК. Хроника преступлений группировки Попова

26.09.2012
БАНДИТСКИЙ ПЯТИГОРСК. Хроника преступлений группировки Попова
АЛЕКСАНДР ЕМЦОВ

Начало в СГВ № 38 2012 г.
Но Травнев лишь попадает в поле зрения следствия по этому эпизоду, никаких обвинений ему не предъявят. Ходили слухи, что его вызывали на допрос во время судебного заседания, но то слухи. Процесс был закрытым, и подлинность их установить мы не смогли. По обвинительному же заключению не видно, что его допрашивали во время следствия, что, в общем-то, странно. Ведь эпизод закончился преднамеренным жестоким убийством, и совершили его именно те, в чьей компании Травнев состоял, - «поповские». И мотив прослеживается до самого Травнева. Но следствие этот след не нащупало или сделало вид, что его нет. А может, его заставили сделать вид. Ведь одно дело - замести бандитов, совсем другое - мэра города, тем более члена краевой верхушки правящей партии «Единая Россия». Наш мэр успел туда вовремя прибиться.
Однако даже если мэр не уличен в данной конкретной уголовщине и не осужден, никто не освобождает его от моральной ответственности за дела минувших дней. Не нами сказано: береги честь смолоду. А если потерял - нечего лезть в политику. Сама компания нелюдей, в которой пусть даже и давно крутился публичный политик, чести ему не делает. Как и всему краевому политическому бомонду, который с ним ручкается и мирится с его нахождением у власти. Мы уж не говорим о том, что сам этот факт порождает у пятигорчан множество неудобных вопросов к руководству своего города. Но о них чуть позже.
2
До следующего раскрытого убийства «поповскими» пройдет больше двух лет. Но это не значит, что их на территории Кавминвод или в других городах края не было. Просто следствие пока их не раскрыло и не связало с бандой Попова. Вполне возможно, что они войдут в третий судебный процесс.
Двойное убийство состоится поздно вечером 19 января 2003 года. И, пожалуй, является первым заказным убийством банды Попова. Во всяком случае, из установленных. И откроет поистине кровавый год. «Поповские» в 2003-м лишат жизни, страшно сказать, шесть (!) человек. И это только те убийства, о которых стало известно следователям и которые раскрыты.
20 января 2003 года по пути на работу глава Предгорной районной администрации Александр Майдан заметил, что прямо напротив его дома по улице Транспортной в Вин-Садах стоит красный автомобиль. Точнее, его внимание на это обратил водитель. Праворульная «японка» «Тойота». Показалось подозрительным, что в машине людей нет, но стекла опущены. В эпоху повсеместного терроризма было о чем забеспокоиться. Майдан позвонил в Предгорный РОВД и попросил проверить машину. Милиционеры приехали и обнаружили в багажнике два трупа. Как потом оказалось, О. Маслова и его попутчика Р. Шемякина.
По показаниям свидетелей, Маслов занимался тем, что перегонял из Белоруссии и продавал на территории России автомобили. А еще приторговывал черной икрой, что запрещено законом. То есть крутился фактически в криминальном бизнесе. Жил вроде в Астрахани. Кто, за что и за какие деньги заказал его Попову - ни следствие, ни суд не установили. Известно лишь, что по поручению Попова Маслова пригласил в Минеральные Воды друг Попова Валерий Колько. Они прибыли сюда с Шемякиным где-то пополудни 19 января и пробыли несколько часов в ресторане гостиницы «Эдем», принадлежащей братьям Владимиру и Валерию Колько. Последний хлебосольно угощал их, по одним показаниям, пивом, по другим - водкой, дружески общался. Знал ли он, что друга будут убивать, неизвестно.
Валерий Колько в настоящее время скрывается от следствия. Но на суде оглашались его показания. Оба они с Масловым из Кизляра, потому считались земляками и поддерживали товарищеские отношения. Якобы Маслов в день убийства жаловался, что дела у него идут не очень, предлагал ему поставки икры. Но Колько отказался - мол, бизнес этот связан с нарушениями закона, и не по нему. Заверял следователя, что распрощался с Масловым и Шемякиным у гостиницы, и они уехали в сторону выезда из города. Характеризовал Маслова как человека целенаправленного, жесткого, который всегда добивается поставленной цели. Впрочем, у таких как раз всегда много врагов.
Но следствие доказало, что именно Валерий Колько перевез гостей на завод компании «Троян пиво» и был свидетелем расправы. Попов числился там в охране, потому проникал на территорию беспрепятственно. Как мы увидим дальше, это было своего рода «рабочее место» банды: одновременно и место сборов, и место пьянок, и пыточная, и расстрельная. Ему очень подходит название «логово». Логично предположить, что Колько привез туда гостей под предлогом знакомства с тем, кто икру может оптом взять. Попов уже собрал тут всех своих боевиков. Непосредственное исполнение убийства поручил Бутько и Шмелеву. У первого был пистолет ТТ, у второго - обрез охотничьего ружья.
Накануне, как следует из показаний Шмелева (он заключил со следствием досудебное соглашение, был осужден в особом порядке на 17 лет и в наших двух процессах не участвовал), Попов спросил, сможет ли он убить человека. При этом не сказал, кого конкретно. Обмолвился лишь, что он враг и желает смерти ему и другим членам банды. И вот теперь момент убийства настал. Для Шмелева оно было первым.
Попов пригласил Колько с Масловым в свой кабинет. Шемякина попросил остаться на улице. Как только двери кабинета закрылись, Шмелев, пряча обрез под курткой, стремительно подошел к Шемякину и с расстояния двух метров дважды выстрелил ему в спину. Шемякин упал. В этот же момент Маслов, услышав выстрелы, открыл дверь кабинета. Бутько начал в него стрелять. Тот вернулся в кабинет и упал. После этого Шмелев вошел в кабинет и сделал в Маслова третий выстрел, уже из обреза. Все происходило в присутствии Валерия Колько. После этого Муравьев вытащил из кармана Маслова все документы.
Трупы погрузили в багажник машины приехавших. Когда грузили, то заметили, что Шемякин еще шевелится. Бутько добил его третьим выстрелом в голову из пистолета.
Бутько сел за руль. Машину отогнали в Вин-Сады и бросили на улице Транспортной, где ее и обнаружили. Это был первый и последний случай, когда банда оставляла убитых на заводе в машине. Потом она будет тела вывозить и закапывать на соседней горе. Ведь одно дело - убийство. Совсем другое - бесследная пропажа людей. Во втором случае это еще не тяжелейшее преступление, и никто им особенно и не занимается.
Когда Попов и Бутько вернулись на завод, крови в кабинете уже не было. Ее замыл Муравьев. Колько и Гончаров (его водитель, в настоящий момент он уже умер) сразу выехали в Минеральные Воды. На следующий день Шмелев собрал гильзы от пистолета ТТ. Гильзы от ружья, как более крупные, он собрал сразу, еще ночью. Их можно было различить в темноте.
Происходящее было подтверждено и другими показаниями, а также в ходе очных ставок. Почему Попов принял решение убить Маслова и Шемякина, а также за деньги ли - неизвестно.
3
11 июня 2003 года пятигорчанка С. Щербинина обратилась в милицию с заявлением об исчезновении мужа, С. Щербинина. Накануне, 7 июня, ему на сотовый кто-то позвонил. Он ответил: «Я сейчас приеду, Валер», выехал из дома на своей машине и не вернулся. Из знакомых мужа, с которыми он постоянно общается, она знает только одного Валерия - Попова.
Вскоре нашли машину. Она пять дней простояла пустой на проезжей части улицы Дунаевского. Следователи запросили у сотового оператора распечатку входящих на телефон Щербинина звонков. Последним оказался звонок с телефона, зарегистрированного на Попова. Тогда он еще не пользовался чужими «симками». Впоследствии все члены банды будут иметь сим-карты, зарегистрированные на имена родственников или вообще подставных лиц.
Вызвали в милицию Попова. Он показал, что имел контакты с Щербининым - по поводу помощи осужденным. Тот был якобы озабочен судьбой своих друзей в неволе. И просил помочь им. Вот и на этот раз Попов действительно звонил ему, и именно по этому поводу, но Щербинин на звонок не ответил. Больше он ничего о нем не знает. Щербинин в тот период был «смотрящим» по Пятигорску, и рассказ Попова ни у кого удивления не вызвал.
Расследование на том и закончилось. Пропал человек - и с концами. И это на фоне предыдущих громких убийств. Только через два с половиной года, в декабре 2006-го, когда уже банда Попова была схвачена, «расколовшийся» Ким написал собственноручно на имя прокурора заявление, где сообщил, что Щербинин был убит членами банды по указанию Попова. Ким же показал в ходе следственного эксперимента, где и как это злодеяние происходило.
Шаг за шагом, и картина холодного, цинично-расчетливого, зверского преступления раскрылась. Когда осознанно убили своего вчерашнего товарища «для науки», только для того, чтобы другим неповадно было. И только потому, что главарю показалось, будто рядовой член банды присвоил общие деньги и «стучал» в правоохранительные органы. В ходе следствия некоторые другие члены банды объясняли свое участие в преступлениях именно страхом повторить судьбу Щербинина. Уж очень сильно запомнился преподанный Поповым урок.
В тот день Шмелев и Шестаков встретили Щербинина и, пересадив в свою машину, отвезли на завод компании «Троян пиво». Попов приехал туда же с неким Акоповым, с которым до того в ресторане «Омега» разбирался по поводу покупки тем у Щербинина «Мерседеса» еще в конце 2002 года. Щербинин продал Акопову машину, которая принадлежала всей банде, деньгами не поделился, мало того, даже не вернул долги своим друзьям. Два-три месяца назад, например, занимал у Крепышева полторы тысячи долларов на торговлю осетриной. Обещал вернуть с наваром. Но не отдавал. В конце концов, сказал, что передал его долг Попову, хотя тот, как потом выяснилось, не получал. Главарь, узнав из первых рук о сделке с машиной и всех фокусах Щербинина, сказал, что он «крыса» и что ему «хана». На заводе уже были Бутько, Шмелев, Шестаков, Муравьев, Герус, Крепышев и еще несколько человек. На Щербинина надели наручники.
Началась разборка. Попов обвинил Щербинина в том, что он «крысятничает», а также что «стучит в ФСБ». Тот отпирался. Увидев перед собой покупателя автомашины Акопова, сознался в продаже, умолял Попова простить его, ссылался на то, что у него растут дети. У него действительно было двое детей. Оправдываясь, выкрикнул, что и Крепышев обманывает Попова. В ответ Крепышев возмутился, два раза ударил Щербинина кулаком по лицу, стал требовать свой долг. Пошла грубая, безобразная разборка. Будем помнить, что эти ребята - все сплошь спортсмены, некоторые боксеры, и удары у них нешуточные. Неудивительно, что Щербинин быстро был сломлен.
Затем Шмелев затолкал жертву в багажник поповского «Лексуса», попутно еще раз его ударив. Сел рядом с Поповым, и они поехали на гору Дубрава. За ними на других машинах последовала вся остальная компания. На горе жертву завели вглубь леса. Там уже была готова могила, ее по распоряжению главаря вырыли уехавшие вперед Шмелев, Шестаков и еще двое. Попов долго разговаривал с жертвой один на один, затем сделал жест рукой и сказал: «Вперед!» Подошли Крепышев и Герус, поставили Щербинина спиной к дереву, лицом к Попову, привязали проволокой. Щербинин сказал, что лучше бы его застрелили, чем мучить. В один момент даже попытался сам повеситься - поджал ноги и повис на проволоке. Можно только представить, что творилось в душе приговоренного к смерти, раз он говорил и делал такое. В ответ от членов банды раздался смех: «Хочешь - получишь». Ему закинули на шею веревку и стали душить. Попов стоял рядом с ухмылкой на лице. Когда Щербинин обмяк и опустился на землю, над ним склонились Попов и Герус. Видимо, им показалось, что задушить жертву не удалось, так как Герус нанес несколько ударов ножом. Зарезал вчерашнего товарища - для верности. Бросили тело в яму и закопали. Сверху набросали листьев и веток. Наручники не сняли, так как ключи от них забыли на заводе. После все вернулись в логово и устроили банальную пьянку.
На другой день по распоряжению Попова Крепышев и Муравьев поехали к жене убитого забрать 13 500 долларов. Она поначалу отнекивалась, говорила, что денег никаких нет. Гости нажали, мол, не юли, Попов знает, что они у тебя. Хуже будет. Отпираться было бесполезно. Знала: эти люди ради денег готовы на все. Тогда уже она поняла горькую правду: мужа прикончили и выбили из него признание о наличии денег. Ведь знали точную сумму. Поначалу он принес домой 15 000 долларов, но полторы тысячи забрал за день до исчезновения. Испугалась за детей. Попросила подождать с час. Она накануне пропажи мужа по его распоряжению отвезла 13500 долларов к родственникам в Ессентуки. Поехала туда, забрала деньги и вернула Крепышеву.
В январе 2007 года свидетели и обвиняемые показали место, куда два года назад закопали Щербинина. Действительно, в лесу на северном склоне горы, на расстоянии 350 метров от дороги, ведущей от садоводческого товарищества «Труд» до карьера кирпичного завода. Там оказался полусгнивший скелет, закованный в наручники. Более чем серьезное доказательство преступления. Экспертиза показала, что это труп Щербинина. И что смерть, по всей вероятности, наступила в результате удушения. Выходит, Герус яростно бил ножом уже труп.
В газетах писали, что у банды было даже свое кладбище, куда они прятали жертвы. Такого факта нет в материалах дела. Но доказано, что три трупа «поповские» собственноручно закопали в окрестностях Пятигорска в вырытые своими руками могилы. Щербинин был первым. Во всяком случае, из тех убийств, которые раскрыты.
Протокол явки с повинной в убийстве Щербинина написал, кроме Кима, также и припертый к стенке Крепышев. Убийство подтвердил и Акопов. А также некие М. Байрамуков и А. Магомедов, копавшие вместе со Шмелевым и Шестаковым могилу и также присутствовавшие при расправе. Они же и закапывали труп. Странно, что ни следствие, ни суд не дали потом действиям этих могилокопателей юридической оценки. Они остались свидетелями по делу.
Что касается основных членов банды, то поначалу они дружно прикрывались 51-й статьей Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя, и молчали на следствии как рыбы. Так что следователям пришлось немало постараться, чтобы собрать доказательства по первым десяти убийствам. Но уже после первого приговора, когда расследовалась вторая серия из десяти убийств, находящиеся на тот момент в зонах и уже осужденные, и те, кого успели поймать, были много разговорчивее.
4
Летом 2003 года всех пятигорчан потрясло убийство ответственного секретаря приемной комиссии Пятигорского государственного технологического университета О. Моховой. Молодая 32-летняя женщина, воспитывающая 6-летнюю дочь, была дерзко и зверски расстреляна из автомата почти перед парадными дверями университета.
Милиция ввела план «Перехват». Тщетно. Преступники как в воду канули.
Ладно, бизнесмены. Но вузовские работники каким образом могут оказаться в поле интересов преступной группировки? Оказывается, могут. По версии преступников, якобы Щербинин получил на Мохову заказ еще в мае. От кого и за сколько - следствие и суд так и не установили. Остается предположить, что она обидела кого-то из больших людей, не зачислив его отпрыска в вуз. Обидела так серьезно, что он не пожалел денег на месть.
Продолжение в следующем номере.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)