Вы здесь

ВОДА ПИТЬЕВАЯ - ПРЕКРАСНАЯ, А ОСТАЛЬНАЯ?

26.09.2012
ВОДА ПИТЬЕВАЯ - ПРЕКРАСНАЯ, А ОСТАЛЬНАЯ?
Ирина ПОСТОВАЯ

Качество воды в Ставропольском крае не внушает опасений, по крайней мере, питьевой. Об этом на пресс-конференции в краевом центре заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по краю Александр Ермаков.
Несмотря на то что проводилось мероприятие в рамках празднования 90-летия со дня основания государственной санитарно-эпидемиологической службы, речь на нем пошла о самых острых и насущных проблемах, связанных с обеспечением охраны здоровья жителей региона и защитой прав потребителей. Одним из центральных вопросов повестки дня стал вопрос о том, что делается для обеспечения населения качественной питьевой водой.
- Мы добились того, что все владельцы водоснабжающих сооружений имеют санитарные паспорта и программы производственного контроля за качеством. Сегодня вода не внушает опасений, - отметил Александр Ермаков. - Хотя проблемы, конечно, есть. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, была принята программа «Чистая вода». На ее реализацию из федерального бюджета будет выделено 105 миллионов рублей, еще 45 добавят из регионального бюджета. Пойдут эти средства на улучшение водоснабжения восточных районов края - Буденновского, Левокумского и Нефтекумского, в ближайшей перспективе там появятся дополнительные очистные сооружения.
Еще один позитивный момент то, что за последние три года достигнуты существенные сдвиги в улучшении водоснабжения города Кисловодска, население которого испытывало серьезные проблемы из-за дефицита воды. Только представьте, город-курорт, а вода подается по графику. Мало того что люди из-за этого испытывали неудобство, вдобавок от постоянных включений и отключений насосов страдало качество воды. И в таком режиме проживало 30 процентов населения города-курорта. Сегодня эту цифру удалось снизить до 19 процентов. И эта работа будет продолжаться.
Важный момент и то, что повсеместно на объектах водоснабжения вводятся жесткие режимы обеспечения их безопасности. В этом году проекты зон санитарной охраны разработаны для 310 источников региона и 174 водопроводов и водопроводных сооружений.
В то же время серьезной проблемой продолжает оставаться состояние сетей водоснабжения. А по оценкам специалистов, до 70 процентов их подлежат замене. Понятное дело, из-за того что водопроводы находятся не в самом лучшем состоянии, страдает качество воды. Но латание дыр эту проблему не решит. Так что необходимо искать какие-то другие выходы из сложившейся ситуации.
И все-таки если с состоянием питьевой воды у нас все относительно нормально, то с водоемами, из которых не осуществляется водоснабжение, все намного хуже. Попросту говоря, мониторинг качества воды в них практически не ведется, вне зависимости от того, где они находятся и каково их состояние. Общеизвестно, что в многочисленные речки, находящиеся в черте наших городов, нередко сливаются канализационные стоки.
- Не поставишь же у каждого такого объекта полицейского, - заметил руководитель Роспотребнадзора, - так что остается надеяться только на сознательность и активную гражданскую позицию граждан.
Но с гражданской ответственностью в последнее время в стране проблема, так что ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет