Вы здесь

ОН ВЕРНУЛ В РОССИЮ ШАЛЯПИНА

26.09.2012
ОН ВЕРНУЛ В РОССИЮ ШАЛЯПИНА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В Кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» прошли праздничные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею давнего друга России, и в частности коллектива музея, барона Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна.
Потомок двух славных российских родов – Фальц-Фейнов и Епанчиных, Эдуард Александрович родился 14 сентября 1912 года в селе Гавриловка Херсонской губернии. После Октябрьской революции он в пятилетнем возрасте вместе с родителями уехал из России. Сначала семья поселилась в Германии, потом переехала во Францию и затем - в Лихтенштейн. Ему пришлось пройти путь от наследника богатейшей в России дворянской семьи до полунищего эмигранта, от человека без крова до одного из самых уважаемых и преуспевающих граждан княжества Лихтенштейн. Спортсмен, журналист, бизнесмен, общественный деятель, меценат. И на каждой «ступеньке» - мировые достижения. В 1932 году Эдуард Фальц-Фейн выиграл велогонку среди студентов и стал чемпионом Парижа, в 1936 году был аккредитован на Олимпийских играх в Германии, став лучшим репортером - «золотым пером» спортивной газеты «L`Auto». Создал в том же году в Лихтенштейне Олимпийский комитет и команду для участия в Зимней олимпиаде, а потом сам принял участие в олимпийских соревнованиях, выступив в бобслее-двойке. Позже оставил журналистику и стал заниматься туризмом, открыв в центре города Вадуца магазин сувениров, перед которым до сих пор останавливаются все туристические автобусы. С тех пор Фальц-Фейна называют удачливым бизнесменом и редким по щедрости и бескорыстию коллекционером и меценатом.
Эдуарду Александровичу было уже под 70, когда его впервые пустили на Родину. Теперь он курирует Суворовское училище в Санкт-Петербурге (бывший Пажеский корпус), помогает заповеднику Аскания-Нова, где работал агрономом его отец и который основал его родной дядя, возвращает на родину, казалось бы, безвозвратно утерянные живописные шедевры, бесценные исторические документы - письма, дневники, архивы и целые библиотеки. Список огромен: полотна Репина, Коровина, Бенуа, Лебедева, редкие гравюры... В 70-х годах Фальц-Фейн познакомился с Юлианом Семеновым, с которым он создал Международный комитет по возвращению русских сокровищ на родину. В 2007 году благодаря усилиям барона был перенесен в Россию прах нашего великого баса Федора Шаляпина. Только к нему, как к близкому другу, прислушался сын Федора Ивановича Федор Федорович и дал разрешение на перевоз гроба с прахом отца из Парижа в Россию. После же смерти Федора Федоровича Фальц-Фейн выкупил фамильные реликвии Шаляпиных, которые оставались в Риме, и подарил их Музею Шаляпина в Санкт-Петербурге.
Дары от барона стали поступать в Россию регулярно. Много сил и средств потратил Эдуард Александрович на поиски Янтарной комнаты из Екатеринин-ского дворца Царского Села. Она не была найдена, и тогда Фальц-Фейн увлекся идеей ее восстановления. Присылал из Швейцарии шлифовальные станки, особые сверла, писал письма «куда надо», давал интервью журналистам. По его ходатайству Германия вернула в Царское Село уникальные раритеты - единственное, что удалось найти: комод красного дерева и одну из четырех флорентийских мозаик. Важнейшая его акция - организация передачи знаменитого «архива Соколова» - следственных документов по делу об убийстве царской семьи в Екатеринбурге.
В 2007 году Эдуард Александрович стал инициатором открытия в Кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» зала «Русская эмиграция». В дар музею барон передал через своего пресс-атташе Надежду Витольдовну Данилевич - известного искусствоведа, историка, журналиста - пишущую машинку фирмы OLIVETTI, принадлежавшую сыну Шаляпина Федору Федоровичу, вещи из своего личного архива, в том числе пиджак, рубашки, эмигрантский чемодан. Среди приобретений нового зала музея, сделанных благодаря Фальц-Фейну, есть такие редкие мемориальные экспонаты, как уникальная бронзовая скульптура «Шаляпин в шубе» работы Д. Тугаринова, фотографии из архивов москвича А. Задикяна, сделанные с оригинальных слайдов дочери Шаляпина Ирины Федоровны.
Ну а к 100-летнему дню рождения своего большого друга коллектив Кисловодского литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» подготовил подарки - кисловодские сувениры, в том числе большую памятную медаль с портретом барона. Они уже переданы с оказией в Лихтенштейн. По факсу было отослано теплое поздравление. В музее открыта выставка «Русский меценат» и прошла музыкально-литературная программа «Эдуард Фальц-Фейн. Русский век барона».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет