Вы здесь

ФЕДОР КУРИЛОВ: «ПРОБЛЕМЫ НАДО РЕШАТЬ СООБЩА»

26.09.2012
ФЕДОР КУРИЛОВ: «ПРОБЛЕМЫ НАДО РЕШАТЬ СООБЩА»
Наталья Макагонова

Генерального директора ООО УК «Реконструкция» застать на месте сложно: уж слишком хозяйство у него беспокойное. А если прибавить к этому, что сейчас идет подготовка к зиме, то в кабинете Федора Курилова практически не бывает. И так повелось с самого начала - если что-то случилось с жилым домом, за который отвечает эта управляющая компания, то, будьте уверены, рядом с рабочими находится и директор. И дело не в недоверии или в сомнении в профессионализме своих специалистов, просто все, от начальника до рабочего, привыкли работать здесь на совесть.
- Я много лет работаю в сфере ЖКХ, - говорит Федор Васильевич. - Работу знаю досконально, всегда могу помочь не только словом, но и делом. А жилой фонд у нас настолько проблемный, что поговорка «Одна голова хорошо, а две - лучше» подходит нам стопроцентно.
Действительно, большинство домов построены 50-60 лет назад, капитального ремонта в них не было несколько десятилетий, и нужно быть не только ответственным, но и иметь большую смелость, чтобы не бросить жителей на произвол судьбы, а содержать их дома в порядке, проводить текущие ремонты, благоустраивать территорию.
ООО УК «Реконструкция» появилась на жилищно-коммунальном рынке г. Ставрополя почти 5 лет назад. Сегодня под управлением предприятия находится 40 многоквартирных домов общей площадью более 44 000 кв.м. Причем два дома «пришли» в «Реконструкцию» совсем недавно.
- Это новые дома, - рассказывает директор УК. - А остальные 38 все до единого требуют капитального ремонта.
В 2008 году, когда управляющая организация приняла дома на обслуживание, состояние инженерных сетей, стояков, горячего и холодного водоснабжения, запорной арматуры большинства из них было близко к критиче-ской точке. Специалисты предприятия, проанализировав жилой фонд, разделили дома на группы: где-то срочно нужно было ремонтировать инженерные коммуникации, где-то кровлю, а где-то нужно было приводить в порядок фасад и подъезды. Исходя из этого, компания и планировала первоочередные ремонтные работы, чтобы минимизировать возможность возникновения аварийных ситуаций. Прежде всего - замена разводок и подвода водопровода, чтобы потом всю зиму их не латать, а также ремонт кровли. Кстати, «Реконструкция» единственная компания в городе, которая меняет водопроводные стояки не дороже 3000 рублей.
- Конечно, эта работа зачастую остается незамеченной жителями, - отмечают специалисты предприятия, - но ее результаты налицо - за последние годы на жилфонде не было больших аварий, связанных с внутридомовой инженерной инфраструктурой.
- Это заслуга, прежде всего, нашего коллектива, - отмечает генеральный директор. - Всего в УК «Реконструкция» работает 25 человек. Люди работают хорошо, с ними можно любые задачи решать. Особо хочу отметить заместителя директора Н.Ю. Литвинову, старшего мастера М.В. Денисенко, мастера-печника А.М. Карагодина, мастера-сантехника М.Ю. Тарасенко, мастера по саночистке Е.М. Чевычелову, диспетчера С.Ю. Непомнящую, дворников А.И. Михайлова и Р.А. Быкову - они исполняют свои обязанности на самом высоком уровне.
- В этом году нам удалось попасть в муниципальную программу, которую для простоты называют «35/65», - продолжает Федор Васильевич. - То есть это программа, по которой 35 процентов стоимости ремонтных работ оплачивают жильцы, а 65 процентов - муниципалитет. В скором времени в 2 домах, по улицам Короленко, 14/1 и Ленина, 328/5, начнутся работы. В одном доме мы отремонтируем кровлю и фасад, в другом - только кровлю. Сейчас наши специалисты готовят сметную документацию.
А пока управляющая компания ООО «Реконструкция» проводит планово-ремонтные работы по подготовке домов к зиме. Для коммунальщиков подготовка к отопительному сезону - один из самых жарких и ответственных во всех отношениях вопросов.
- Любая управляющая компания, готовя многоквартирный дом к зиме, выполняет, в общем-то, одни и те же обязательные виды работ, - замечает Ф. Курилов. - Именно поэтому они и называются плановыми. Весной мы составили график работ, который неукоснительно выполняем. Во всех домах были проведены работы по прочищению вентиляционных каналов, гидравлической промывке инженерных систем (где имеется центральное отопление), а также по утеплению коммуникационных вводов. В 8 домах поменяли водомерные узлы, во всем жилом фонде заменили ВРУ и подводки проводом СИП, установили 8 тепловых счетчиков с новыми тепловыми узлами, заменили по 40 метров водопровода в домах по ул. Короленко, 3, 5, 15/2, ул. Социалистическая, 6/1, 18/1, 20/2, отремонтировали самую проблемную кровлю, установили новые электрические вводы. Нужно отметить, что все работы компания ведет своими силами, опыта и квалификации для этого у специалистов достаточно.
Нужно отметить, что с самого начала своей работы УК «Реконструкция» всегда выступала за рациональность: специалисты стараются не упускать из виду ни одной мелочи, чтобы в дальнейшем избежать ЧП. Согласитесь, перспектива остаться без горячей воды и тепла в самый мороз мало кого привлекает.
- Но, чтобы зима не застала врасплох, зависит не только от нас, коммунальщиков, но и от самих жильцов, - отмечают специалисты предприятия. - Чтобы в подъездах и квартирах было тепло, собственники тоже должны позаботиться уже сегодня и подготовить свое жилище к холодам. Недавно мы буквально уговаривали жильцов заняться утеплением подъездов, предлагали установить пластиковые окна. Это очень эффективный метод, благодаря чему тепловой контур дома становится более прочным, потери теплоэнергии значительно снижаются: она уже не уходит через щели и разбитые стекла, как прежде, а остается внутри.
Вообще, с жильцами здесь стараются постоянно поддерживать связь, считая, что самый верный способ узнать о потребностях жильцов - поговорить с ними. Такие встречи дают положительные результаты: помогают выявить реальные проблемы конкретного дома и принять единственно верное решение по способам их устранения.
- Люди наконец осознали, что управляющая компания - это не механизм по сбору денег, а предприятие, которое отстаивает, защищает их интересы как собственников многоквартирных домов, - говорит Ф. Курилов. - Мы, к примеру, тариф на ремонт и содержание жилья не поднимали три года. И ничего, все положенные работы выполняем в полном объеме. В этой ситуации нас спасает то, что мы оказываем услуги не только по управлению домом, но и выполняем весь комплекс ремонтно-строительных работ. УК «Реконструкция» - единственная компания на юге России, которая имеют лицензию на прочистку вентиляционных каналов с выдачей заключения о пригодности оборудования. С отдельными компаниями Промышленного района заключены договоры на выполнение данных работ, к нам обращаются не только горожане, но и жители других районов Ставрополья.
Кстати, любой желающий может прийти в компанию и получить дельный совет, консультацию. На базе УК в 2010 году создана «Школа Управдом». Ее генеральный директор - строитель с 30-летним стажем, специалист, который постоянно изучает опыт других регионов РФ, принимает участие в семинарах и конференциях, посвященных вопросам ЖКХ.
- Проблемы содержания многоквартирного дома - это, прежде всего, забота собственников. Можно сменить способ управления или управляющую компанию. Но дом от этого моложе не станет, и проблемы не исчезнут. А решать их нужно по степени важности - от серьезных к менее значительным. И делать это нужно сообща, как в хорошей семье, - уверен генеральный директор ООО УК «Реконструкция» Федор Курилов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет