Вы здесь

ВО ФРАНЦИИ - В ШАТО, У НАС - В ГАРАЖЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

03.10.2012
ВО ФРАНЦИИ - В ШАТО, У НАС - В ГАРАЖЕ
Галина Сергушина

Великих вин у нас нет, они производятся в шато, - сказал директор ЗАО «Левокумское» Василий Голубовский на пресс-конференции, посвященной развитию виноградарства и виноделия на Ставрополье. С одной стороны, стало немного обидно за знаменитый Прасковейский винзавод, чьи вина удостоены множества международных наград, а с другой стороны, возник естественный журналистский интерес, что же такое Великие вина и что такое шато.
Всезнающий Интернет дал справку: chateau (шато) - так во Франции называют замки и дворцы, которые в свое время принадлежали крупным помещикам. Иностранные туристы знают, что в шато вина не продаются, но их можно дегустировать. Чтобы отведать эти вина наивысшего качества, во Францию едут миллионы туристов со всего мира. Вино для французов - национальное достояние. Истоки мастерства виноделов шато относятся к галло-римской эпохе, и совершенствовалось оно веками. Однако и промышленное виноделие Франции - предмет национальной гордости. Французское вино составляет около 18 процентов мирового экспорта вин. Среди них - дорогие, известные всему миру и скромные, малоизвестные. Многие наслышаны о ежегодных осенних праздниках молодого вина - божоле, которые тоже привлекают десятки тысяч туристов со всего мира.
Однако далеко не каждый россиянин может поехать во Францию попробовать вина из шато, где древняя аристократия столетиями культивировала его производство, испытывая разные сорта винограда. Многие в России и отечественного натурального виноградного вина не пробовали. На прилавках магазинов - ряды разнообразных бутылок, но это промышленное производство, т.е. поточное. Есть среди них и продукция местного розлива. Очевидно, что Великих вин из шато у нас не будет, потому что нет этих самых шато. Поместья российской аристократии прошлых веков, в которых культивировались виноградарство и виноделие, были разрушены в 20-е годы прошлого века, а производство переведено на промышленную основу.
Сегодня в крае набирает силу так называемое «гаражное виноделие», когда люди для себя, для друзей производят из выращенного винограда домашнее вино, и часто очень хорошее. Заливают сок в бочонки, выдерживают и наслаждаются натуральным напитком. Домашнее вино всегда славилось на Кавказе.
Наш Ставропольский край - одна из крупных винодельческих провинций России. В последние пару лет власти Ставрополья активно заявляют о том, что надо развивать туризм. В том числе один из маршрутов планируется в Левокумский виноградарский район. Здесь хорошая экология, много солнца для созревания «пьяных ягод», есть опытные мастера-виноделы. И здесь производятся отличные виноматериалы, которые отправляются на розлив в другие регионы.
Способен ли край производить вина европейского качества? Опыт прасковей-ского винзавода говорит, что способен. Но для этого нужно выращивать европейские сорта винограда, так называемые укрывные, которые требуют большого ручного труда. В советские годы, желая уйти от него, взялись насаждать так называемые комплексоустойчивые сорта. В середине 80-х и вовсе стали вырубать виноградники, объявив борьбу с пьянством.
Что имеем сегодня? По словам директора государственного казенного учреждения «Ставропольвиноградпром» Алексея Лысенко, на Ставрополье 25 спецхозяйств, занимающихся виноградом. Под ним занято 6400 гектаров земли, в том числе около 1000 гектаров под молодыми виноградниками. Мы занимаем 3-е место в РФ по площадям и урожаю после Кубани и Дагестана. В этом году в связи с морозной зимой янтарных ягод собрано много меньше, чем в прошлые годы. И пострадали в первую очередь нежные европейские сорта. Очевидно, что цены на виноматериалы и вино будут расти. Вместе с тем в России идет тенденция к потреблению хороших качественных вин. Значит, несмотря на природные катаклизмы, придется уходить от наследия советского периода - комплексоустойчивых сортов и возделывать европейские.
Однако площади под виноградниками сокращаются, новые посадки лишь замещают, но не увеличивают старые. Вместе с тем Ставрополье не намерено терять винную отрасль. В нее вкладываются государственные деньги. Господдержка идет на двух уровнях: федеральная - на закладку и уход, краевая - на софинансирование этих работ плюс на возделывание европейских сортов. Как отметил Алексей Лысенко, если федеральная и краевая господдержка останутся на уровне этого года, то потребности хозяйств в ней будут удовлетворены. Хотя виноградари, возможно, с этим не согласятся.
Для винзаводов существует три вида господдержки, в том числе возмещается 50 процентов затрат на техническое перевооружение. Сегодня проблема не только с европейскими винными сортами, но и со столовыми, возделывание которых в последние годы резко сократилось. Поэтому в сезон едим виноград из Дагестана, Краснодара, Армении. И цены, надо сказать, кусаются. А между тем на пресс-конференции руководитель «Ставропольвиноградпрома» заявил, что отрасль рентабельна, и привел в пример фермера из Петровского района, который в 2011 году на столовом винограде получил прибыль 60 процентов. Учитывая, что в мировой практике нормальной считается прибыль в 30 процентов, это отличный результат. При этом себестоимость фермерского винограда составляла 15-16 рублей за килограмм, а продавал он свои ягоды с поля по 28 рублей за килограмм. Сравните, сколько мы платим на рынке.
По словам Василия Голубовского, рентабельность винограда в три раза выше, чем у пшеницы. Тогда почему наши виноградарские - винодельческие хозяйства не купаются в деньгах? Есть две очень серьезные проблемы. Одна - законодательная база. Сейчас федеральное законодательство в регулировании ставит виноделие на одну линейку с крепкими напитками. Хотя очевидно, что затраты на производство вина и водки несоизмеримы. Если, конечно, это вино из натурального винограда, а не порошковое.
Говорят, что когда-то царь подписал первый российский указ о вине после посещения крымских винных подвалов. Было установлено жестокое наказание за подделки, за сомнительные этикетки, т.е. была определена защита качества. Сегодня добросовестные производители бьются с фальсификаторами и не всегда могут добиться успеха в этих битвах. Хотя, казалось бы, что стоит установить на законодательном уровне, что произвести можешь только из того количества винограда, которое вырастил и которое прошло по твоим документам. Нет же, якобы натуральные виноградные вина производят и там, где виноградная лоза и не думала расти.
А между тем еще в 19 веке была определена европейская классификация микрозон для выращивания винных ягод. Ставрополье своими территориями на берегах Кумы входит в эту классификацию. И сегодня в Левокумском районе есть опытное хозяйство, где выращивают уникальные сорта винограда. Маленькое хозяйство, но входишь на его плантации, как в сказку: ягоды всех цветов и сортов, столовые и винные. Есть перспективы для ставропольского шато?
В Краснодарском крае недалеко от Анапы уже создано «Шато ле Гран Восток» - уникальный российско-французский проект. Это первое в нашей стране винодельческое хозяйство полного цикла: от выращивания винограда до розлива в бутылки, созданное по образцу французского шато. Мы пока отстаем от соседей.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет