Вы здесь

ПРОТИВОГАЗОВ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

03.10.2012
ПРОТИВОГАЗОВ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ
Галина Сергушина

- Нас всех можно считать условно убитыми? - эта фраза депутата от ЛДПР Антона Дубровского повергла в ступор коллег-парламентариев и буквально «взорвала» социальные сети.
Дело в том, что в четверг, день очередного планового заседания думы края, в Ставрополе должна была пройти проверка системы централизованного оповещения. Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города через СМИ призвало граждан, услышав звучание сирен, сохранять спокойствие и порядок, включить радио и телевизоры, внимательно прослушать информацию о проведении проверки. Эта же информация должна была передаваться при помощи автомобилей, оборудованных громкоговорящими устройствами.
Сигнал сирены «Внимание всем!» - это своеобразные учения для населения, чтобы в случае каких-то ЧС люди знали, что нужно предпринять для своего спасения.
ГЕНЕРАЛА «ПОДСТАВИЛИ?»
Заседание думы началось ровно в 10. Но сигнал сирены не прозвучал. Избиратели звонили своим депутатам из разных районов города, где система оповещения тоже не сработала. Звонили и журналисты своим контактерам и получали тоже ответ: сирены не слышали. И надо же случиться такому совпадению, что именно в эти минуты на думской трибуне в рамках традиционного «правительственного часа» отчитывался о состоянии гражданской обороны и готовности к противодействию чрезвычайным ситуациям начальник главного управления МЧС России по Ставропольскому краю генерал-майор Игорь Одер.
Спасти его реноме попытался председатель думы Юрий Белый, сказав, что руководство думы заранее попросило, чтобы в связи с заседанием парламента в центре города сирену не включали. Однако уже до того успел высказаться депутат-справедливоросс Сергей Горло, заявивший, что после иронического вопроса Антона Дубровского социальные сети «взорвались» нелицеприятными комментариями. Пример соседнего Краснодарского края, где наводнение, о котором ни власти, ни системы оповещения не предупредили население, унесло многие жизни, еще у всех на слуху. Не забыто и страшное наводнение, случившееся на Ставрополье в 2002 году, тоже повлекшее гибель людей. А когда не срабатывает система оповещения, которая должна работать как часы, естественно, возникает вопрос: или все погибли, или власти прошляпили. Генерал Одер сказал, что проведет анализ ситуации.
Система централизованного оповещения была создана в крае в 80-е годы, т.е. 30 лет назад. Она способна принять сигнал из Москвы, из Северо-Кавказского военного округа, а вот с оповещением населения - проблемы. По словам Одера, в крае теоретически должно быть 334 сирены, но 100 не досчитались. Раньше оповещение населения возлагалось на проводное радио, сейчас в новых домах даже радиопроводки нет. Управление по ГО и ЧС может включаться в канал государственного ТВ - это канал Россия, но ведь люди не смотрят телевидение круглосуточно. А проводное радио ночью всегда находилось в режиме ожидания, и включать его могли операторы из радиотелецентра без участия хозяина радиоточки.
Ну ладно в городах, райцентрах для подачи сигнала есть устройства, в том числе установленные на многоэтажках. Сиренами оборудованы полицейские и пожарные автомобили. А что делать жителям малых сел и хуторов в случае каких-то катаклизмов? Не везде есть полицейские и пожарные автомобили с сиренами. Значит, ждать, пока приедут из райцентра? Прозвучало, что главы таких малых поселений будут направлять посыльных, видимо, по домам и улицам. Я видела страшную картину наводнения в станице Барсуковской в 2002 году, у самого главы имущество и машину смыло потоком, никто заранее ничего не знал о надвигающейся беде.
О наводнениях мы наслышаны. А вот возможную угрозу радиационного и химиче-ского заражения местности воспринимаем как что-то экзотическое. Хотя в системе ЧС предусмотрено и это. Верим, что не случится никогда. Но если вдруг..., то «запасы военные старые и просроченные», - проинформировал депутатов генерал. Лидер краевой «Единой России» Юрий Гонтарь сердито откомментировал: «Такой противогаз не натянешь, а если натянешь - не снимешь». Этих просроченных противогазов, как можно было понять, до 90 процентов запаса. Т.е. годных всего 10 процентов. Пожалуй, их в случае ЧС и на vip-персон не хватит.
«Нужно освежить запасы», - сказал генерал. И еще сказал, что нужна новая современная система оповещения. А все это стоит денег. И немалых. Конечно, хорошо бы решить проблему за счет федерального бюджета, но и краевому придется раскошелиться. Депутаты решили обратиться в краевое правительство, чтобы в бюджете будущего и последующих лет предусматривались финансовые средства на реконструкцию территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения, а также на реализацию комплекса запланированных противопаводковых мероприятий на водных объектах.
Конечно, нельзя сказать, что по линии ГО и ЧС все у нас плохо. За последние годы как раз под руководством Игоря Одера сделано немало. Сократилось число пожаров и число погибших на них. Есть небольшое снижение числа погибших на воде. В крае создан центр управления ЧС. На целевые краевые и муниципальные деньги созданы, а где-то еще создаются аналогичные структуры в районах. К 2016 году на Ставрополье должна быть завершена организация системы «112», когда все вызовы экстренных служб во всех городах и селах можно будет сделать с одного номера. Напомню, в США система единого номера действует уже много десятилетий, в России только создается. Правда, у нас в Ставрополе работает уже не первый год, что очень удобно для людей. И здесь спасибо мэрии, которая не поскупилась на эти траты.
Совершенствуется система пожарной безопасности. Создано дополнительно 80 пожарных частей. Сейчас по примеру Европы организовываются и добровольные клубы пожарных. Их в крае уже более 70.
Однако по-прежнему в числе нерешенных проблем остается состояние ливневок. Из-за этого даже минимальные дожди вызывают подтопление домов. Нужна реконструкция старых ливнесборов, и это забота муниципалитетов.
На очень важную городскую проблему обратила внимание депутат-единоросс Людмила Редько. Это невозможность подъехать к 3-й горбольнице, к педагогическому институту детства. «Машины висят на деревьях», - образно охарактеризовала она беспредел водителей, перекрывающих узкий проезд к учреждениям, где тысячи больных и подростков.
Случись ЧС, пожарников придется десантом сбрасывать с воздуха.
- Проблема не только там, - отреагировал Одер. - Нужно ставить этот вопрос в отдельную повестку дня с полицией. Может быть, принимать нормативные документы на уровне края.
Первый заместитель председателя думы Дмитрий Судавцов поинтересовался, как решаются вопросы пожарной безопасности в домах повышенной этажности. По словам Игоря Одера, уже 4 года как такие дома -новостройки принимаются в эксплуатацию без участия специалистов пожарного надзора. Пользуясь этим, строители экономят на пожарных лестницах, на другом противопожарном оборудовании. Случается, что в ранее построенных домах сами жильцы во время ремонта срезают эти лестницы. Короче, о безопасности не задумываются.
Генерал МЧС попросил присутствовавшего на думском заседании вице-губернатора - председателя правительства Юрия Тыртышова помочь решить вопрос о включении в комиссии по приему жилых новостроек специалистов его ведомства.
Вопрос пожарной безопасности многоэтажек задел и председателя думы. «У нас нет пожарных лестниц до 10-го этажа. В Ставрополе их всего две. К многоэтажкам не подъедешь, дворы забиты машинами. Давайте эту проблему решать на законодательном уровне, - обратился к коллегам-парламентариям Юрий Белый.
ДЕПУТАТЫ БУДУТ СТОИТЬ НАМ ЕЩЕ ДОРОЖЕ
На этом заседании парламентарии проголосовали за перевод еще пяти своих коллег на работу в думе на постоянной основе, т.е. за зарплату с начислениями, плюс оборудованные современной оргтехникой рабочие места в кабинетах, плюс содержание общественных приемных. Как сказал журналистам председатель бюджетного комитета Игорь Андрющенко, это обойдется казне только до конца этого года в 3 миллиона 262 тысячи рублей. Пофамильно за кандидатов в постоянные депутаты будут голосовать на следующем, октябрьском заседании. Сегодня на постоянной основе работают 35 депутатов. Будет 40. При этом в законе нет ограничений, постоянными могут стать и все 50. Столько их должно быть после довыборов по Предгорному округу вместо ушедшего представителем в Совет Федерации депутата Афанасова. По расходам на содержание постоянных депутатов нынешняя дума самая расточительная по сравнению с предыдущими.
Ложку дегтя в эту благостную щедрость влил депутат от КПРФ, председатель краевого Совета ветеранов Алексей Гоноченко. При обсуждении проекта закона о прожиточном минимуме пенсионеров в крае он высказал пожелание, чтобы те, кто определяет этот минимум, сами попробовали прожить на него, и проголосовал против. Но большинство дружно подняли руки «за».
Прожиточный минимум для пенсионеров установлен на 2013 год в сумме 5558 рублей. По словам Гоноченко, это на 400 рублей меньше, чем в среднем по РФ.
ДОБАВИЛИ ДЕНЕГ НА ДЕТСАДЫ И ЗАРПЛАТЫ ПЕДАГОГАМ
Справедливости ради нужно сказать, что депутаты добавили средств на жизнь и ряду социально незащищенных категорий населения. 442 миллиона рублей получила сфера образования. Часть из них пойдет на повышение зарплат работникам государственных и муниципальных дошкольных учреждений до размера средней в общем образовании, что составит более 11 с половиной тысяч рублей. До среднего по экономике края уровня зарплаты вырастут оклады педагогических работников: психологов, социальных педагогов и других специалистов.
Более 211 миллионов рублей будет направлено на развитие сети дошкольных образовательных учреждений в крае. Деньги пойдут на капремонт зданий, материальное оснащение групп, приобретение помещений для расширения детсадов, закупку оборудования для медицинских кабинетов.
Во втором чтении приняты изменения в закон «О транспортном налоге». Документ предполагает освобождение от его уплаты ветеранов боевых действий. Также принят закон о патентной системе налогообложения для предпринимателей. Предполагается, что это станет стимулом для пополнения бюджета.
В результате «раздачи денег» дефицит краевой казны увеличили на 3 миллиарда 700 миллионов рублей, как сказал нам председатель бюджетного комитета. И сейчас он составляет 11 миллиардов.
И в заключение утешительная информация для граждан, которых «достали» автомобилисты, рассекающие по городам и селам края с включенными на полную громкость радиоприемниками. Принятием поправок в краевой закон об административных нарушениях депутаты наделили сотрудников дорожно-патрульной службы правом штрафовать водителей за излишнюю громкость установленных в автомобилях звуковоспроизводящих устройств. По мнению парламентариев, это должно способствовать повышению эффективности реализации законов, направленных на защиту тишины и спокойствия граждан.
Можно вспомнить в связи с этим, как губернатор края на пресс-конференции, посвященной 100 дням его работы в должности главы края, рассказал, что некий лихой автомобилист повадился с включенным на полную громкость приемником проезжать по утрам и перед обеденным перерывом под окнами Белого дома, подстраиваясь, видимо, под режим прихода на работу и ухода на обед главы региона. Журналисты заинтересовались последствиями. «Сообщил в полицию, думаю, что выловили, больше не ездит», - спокойно сказал В. Зеренков. Будем надеяться, что и к другим нарушителям, которые ездят не под окнами губернаторского кабинета, полиция будет относиться столь же строго. Тем более что теперь это диктует краевой закон.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет