Вы здесь

ВСЯКАЯ БУЗА КОНЧАЕТСЯ ПОХМЕЛЬЕМ

24.10.2012
ВСЯКАЯ БУЗА КОНЧАЕТСЯ ПОХМЕЛЬЕМ

В статьях «Буза у Русского леса» от 27 июня и «Двое дерутся - ворону мясо» от 1 августа мы рассказывали о чуть ли не анекдотичной ситуации, сложившейся в ставропольском ДНТ «Механизатор».
Под шумок о защите Русского леса, пострадавшего якобы в результате прирезки территории к ДНТ, часть дачников организовалась в оппозицию и сорвала очередное отчетно-выборное собрание. Затем провела свое собрание и избрала новый состав правления. Так в кооперативе наступило двоевластие: с одной стороны старое правление во главе с В. Фатеевым, оно считало себя легитимным и не хотело отдавать печать и другие атрибуты власти, и с другой стороны правление новое во главе с Г. Петровым. Оно требовало всей полноты власти и даже 3 июля внесло изменения в Единый госреестр юридических лиц. То есть получило в межрайонной налоговой инспекции выписку, что председателем правления с правом подписи является Петров.
Но и это еще не все. Петров руководил ДНТ всего 21 день. Уже 24 июля та же межрайонная налоговая инспекция внесла новые изменения в Госреестр. Теперь уже еще один дачник А. Селиванов стал козырять выпиской, что именно он является единственным законным председателем ДНТ. Хотя никто из дачников, с кем мы беседовали, не мог сказать, проводилось ли и когда собрание, где избиралось новое правление во главе с Селивановым. Тогда мы закончили свою статью тем, что, поскольку заявление в налоговую инспекцию о внесении изменений заверяется нотариусом, а тот в свою очередь ставит подпись только при наличии на заявлении печати, предоставлении подлинников свидетельства о регистрации предприятия и других документов, то налицо или недобросовестность нотариуса, или подделка печати и документов теми, кто к нему обращался. Потому что Фатеев, считающий себя единственным законным председателем, всячески уверял редакцию, что и печать, и все гербовые документы у него, и что никому он их не давал даже на минутку.
На этом основании мы сделали вывод, что в деле «Механизатора» явно появилась уголовная составляющая.
Сегодня уже понятно, что никто эту самую уголовную составляющую в истории борьбы за власть в «Механизаторе» искать не стал.
Нотариальная палата в лице ее президента Н. Кашурина на запрос Фатеева ответила, что нотариусы из Михайловска, заверяющие заявления в налоговую инспекцию, действовали правильно, в рамках своих полномочий. То есть и печати на заявлении, и документы им представлялись. Но ведь чудес не бывает, выходит, все эти атрибуты власти не лежали в тайном сейфе Фатеева, а охотно им сторонам предоставлялись?
- Факт остается фактом: никому, даже суду, Селиванов пока не предъявил ни протокол собрания, где его избрали, ни количество голосовавших за него членов ДНТ. И это оставляет возможность подозревать его в подделке протокола собрания и печати, а значит и в преступлении, - настаивает Г. Петров.
Не зря же в последнее время по ДНТ расклеены листовки, что Фатеев и Селиванов теперь - одна, как там написано, «организованная группа». И что Фатеев, который подавал в суд иски о признании незаконным собраний, где избрали правление под председательством и Петрова, и Селиванова, недавно иск по отношению к последнему отозвал. И что сейчас оба они пытаются собрать доверенности на проведение якобы «очередного» собрания и узаконить Селиванова на посту председателя правления ДНТ. В листовке за подписью «правление ДНТ» дачники призываются не подписывать никаких доверенностей, не участвовать в фальсификации.
В противовес этой листовке по товариществу ходит и другая, даже стихотворная, где группа Петрова уже представляется не в лучшем свете. Интересно живут дачники!
Ну, прямо не товарищество садоводов, а целое государство, в котором политические силы то воюют между собой, то мирятся и блокируются, в расчете победить силу третью. И где нет друзей или врагов, а есть только высокие политические интересы.
Звоним Фатееву:
- Валерий Петрович, какие у вас в ДНТ новости? А то мне вот рассказывают, что вы теперь вместе с Селивановым?
- Я сейчас в больнице. А Петров - он только все воду мутит, не знает, что ему нужно.
Но дела в судах все же есть. Гражданские. Фатеев подал иск на незаконность собрания Петрова. Петров в свою очередь обратился в суд с требованием признать собрание по избранию селивановского правления незаконным. Ответчик в суд не явился, хотя и обещал предъявить в заседании и протокол своего избрания, и список присутствовавших на нем. Заседание суда перенесено.
Спор, выходит, плавно перетек в судебные кабинеты. И конца и края ему, похоже, не будет.
Но по большому счету - спор не о легитимности собраний. Спор идет о праве распоряжаться землей. Петров и группа его поддержки настойчиво говорят о том, что Селиванов, Пшеничный и другие из противоположного лагеря прилагают все усилия к тому, чтобы увести оставшиеся сто участков на левой стороне кооператива. Это те самые участки, которые были прирезаны к ДНТ и пока не распределены. В этом, собственно, и состоит смысл того прорыва во власть, который они предприняли.
Для рядового члена ДНТ не важно, какое правление легитимно и кто возглавляет его. Важно, чтобы оно занималось делом, чтобы были вода, свет, газ, порядок и чистота. Чтобы было куда обратиться в случае надобности разрешить какую-то проблему. Ведь правление - это по сути власть в товариществе. Без власти же мы пока не научились обходиться. Все же цивилизация за окном. Но что мы имеем сегодня в «Механизаторе»? Дело даже не в отсутствии власти, хотя и это плохо. За те полтора года, что идет война, большая часть членов кооператива не платит за услуги. Потому что просто никто деньги не собирает. Не до такой рутинной работы, когда решается глобальный вопрос - о власти. Сейчас ДНТ уже должно за воду 1 миллион 400 тысяч рублей, за электричество - 600 тысяч рублей. Похоже, что уже к весне, если противостояние сохранится, долги дорастут до 3 миллионов. Больше чем по четыре тысячи рублей на одного члена товарищества.
- Это прямой путь к банкротству, - считает Г. Петров. - И Селиванов, если досидит в кресле председателя правления до весны, точно товарищество обанкротит. Никто не захочет платить по четыре тысячи.
- Никакого банкротства не будет, - парирует Селиванов. - Вот соберем общее собрание, изберем новые легитимные органы власти, и все успокоится.
Обе стороны говорят о необходимости созыва общего собрания. Хоть здесь сошлись. И это, похоже, единственное, что может если не примирить противоборствующие группировки в ДНТ, то хотя бы положить конец многовластию.
Что бы там ни говорилось, о чем бы ни заверяли стороны, налицо горькое похмелье. Которое всегда приходит вслед за бузой.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет