Вы здесь

ОСТОРОЖНО - СКРЫТАЯ КАМЕРА!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

31.10.2012
ОСТОРОЖНО - СКРЫТАЯ КАМЕРА!
Ирина Постовая

Нет, все-таки далеко нам до Швеции с ее уникальной системой переработки мусора. Успехам, достигнутым шведами в этой области, могут позавидовать в большинстве стран мира. Ведь пока другие учатся использовать отходы, Швеция их импортирует. Все потому, что мусор здесь стал ключевым элементом энергообеспечения. Часть отходов перерабатывается во вторсырье, другая идет на производство биогаза или - при сжигании в тепло и электричество. На сегодняшний день отопление и освещение 45 процентов домов и квартир жителей Стокгольма осуществляется за счет переработки мусора. В целом же по стране тепло и электроэнергию таким образом получают 20 процентов населения. В столице расположены пять станций по сбору мусора, завод по сжиганию мусора. В результате Стокгольм по праву считается одним из самых чистых городов мира.
Конечно, на то, чтобы добиться этого, ушло не одно десятилетие. Немало потребовалось и финансовых вложений, но результат стоил того. Если прежде энергетическая отрасль страны была уязвима и практически полностью зависела от импорта нефти и газа, ведь своих месторождений этих ресурсов у шведов нет, то теперь энергия, которую дают ветряные электростанции, переработка мусора и использование солнечного тепла - это шанс стать независимыми от цен нефти на рынке. Да и обходится такой ресурс дешевле, чем нефть.
Кстати, шведы активно продвигают свои наработки за рубежом. Совместные проекты уже ведутся с Данией, Норвегией и Германией. Проявляют интерес к наработанной системе и специалисты из Канады и Великобритании. Шведы с оптимизмом уверяют, что подобные экологически продуманные города можно построить где угодно.
Наверное, это так. Но если говорить о нашей стране, то мне почему-то кажется, что построить в ней аналогичную систему будет крайне тяжело - с природными ресурсами у нас дело обстоит немного легче, да и территория России в разы больше. Хотя проблема загрязненности наших сел и городов сегодня актуальна как никогда.
Вот уж этот мусор. Снова и снова ему объявляют войну, причем к «боевым» действиям привлекаются самые разные категории населения: сотрудники коммунальных служб, работники организаций и ведомств, студенты, учащиеся. Они чистят наши города от грязи. Информация о каждой из подобных акций сразу же становится достоянием общественности. «Оттуда-то вывезено столько тонн мусора, а из другого места больше в разы», - рапортуют чиновники.
Однако чистота, как правило, сохраняется ненадолго - спустя несколько дней смотришь и видишь, что территория, которую, казалось бы, совсем недавно привели в порядок, снова захламлена: кому-то было трудно донести пакет с отходами до мусорного контейнера, другому - обязательно нужно было разбить бутылку или бросить пачку от сигарет.
А потому вопрос, как бороться с этим явлением, ставится на самых разных уровнях.
И решения находятся. Так, на днях власти г. Пятигорска предложили свой способ, который должен помочь в борьбе с нарушителями правил благоустройства. В городе-курорте внедряют новую систему контроля за санитарным состоянием городской территории. Теперь в местах несанкционированного скопления мусора будут работать скрытые камеры. Видеонаблюдение поможет зафиксировать факт нарушения и установить личность нарушителя.
Дело в том, что проблема стихийных свалок, к сожалению, актуальна для всех микрорайонов Пятигорска. Только по итогам последнего субботника, прошедшего в городе, было ликвидировано порядка 80 таких точек - разного масштаба и дислокации. Однако никто не даст гарантий, что уже в ближайшие дни на тех же местах не вырастут новые горы мусора. Потому в администрации Пятигорска было принято решение: борьба с несанкционированными свалками должна выйти на новый виток. В городе будут установлены закамуфлированные камеры наблюдения в местах, которые «облюбовали» те, кто предпочитает складывать отходы в неположенном месте.
Камера будет фиксировать лица, номера машин, дату и обстоятельства нарушения городских Правил благоустройства. И значит, за беспорядок, уродующий городские улицы, ответить придется по всей строгости - на административной комиссии или в зале суда.
Кроме того, материалы с камер наблюдения будут регулярно публиковаться во всех СМИ региона, и у любителей складировать мусор где попало есть реальный шанс «прославиться», пусть и не в самом хорошем смысле этого слова.
Не сомневаюсь, что инициатива эта придется по вкусу далеко не всем, ведь видеокамеры - довольно дорогостоящее оборудование. Но, с другой стороны, сидеть сложа руки тоже неправильно.
И все-таки эффект нововведение должно дать обязательно. На днях со мной в троллейбусе ехали две женщины, разговор у них был о камерах, установленных на дорогах.
- Ты знаешь, - сказала одна другой, - мой сын на днях получил «письмо счастья». Мол, на таком-то участке дороге видеокамера зафиксировала такое-то превышение скорости, а потому вам следует оплатить штраф в размере 1000 рублей. Сын возмущается - не было такого. А я ему говорю, машина-то наша, и за рулем, кроме тебя, никого быть не могло. Так что придется, видимо, платить.
Я это к тому, что если факт нарушения правил благоустройства удастся зафиксировать, то личность человека, который не ценит чистоту и порядок, установить будет несложно. Согласно же статье 4.8 Закона Ставропольского края об административных правонарушениях, невыполнение правил по обеспечению чистоты и порядка в населенных пунктах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до шести минимальных размеров оплаты труда, то есть от 4611 рублей до 27666. Предусмотрены штрафные санкции и для должностных и юридических лиц. И если за каждый пакет, выброшенный в неположенном месте, реально придется платить такие суммы - наверное, число желающих мусорить уменьшится в разы.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет