Вы здесь

ПРИВИВКИ ВСЕМ НУЖНЫ

07.11.2012
ПРИВИВКИ ВСЕМ НУЖНЫ


Ежегодно грипп переносит до 15 процентов населения земного шара, причем осложнения после болезни иногда бывают смертельны; на лечение гриппа и его последствий в мире ежегодно расходуется около 20 млрд долларов.
Основным методом профилактики борьбы с этой болезнью остается вакцинация. И хотя традиционное обострение эпидемической ситуации ожидается в конце января - начале февраля, прививочная кампания в регионе - в самом разгаре. Ставрополь получил и уже израсходовал партию (15 тысяч доз) вакцины для детей «Гриппол плюс». В ближайшее время ожидается поступление вакцины против гриппа и для взрослого населения.
В этом сезоне в краевом центре планируется привить против гриппа почти 119 тысяч человек, или около 30 процентов населения города. В первую очередь прививки будут сделаны горожанам из групп риска: медикам, работникам образовательных учреждений, транспорта, торговли и коммунальной сферы, детсадовцам, школьникам и студентам, а также людям старше 60 лет и лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Для последней группы - лиц, страдающих хроническими заболеваниями, - поликлиники уже получили 1400 доз вакцины «Инфлювак».
Однако, несмотря на такие масштабные планы и готовность медицинских учреждений бесплатно привить горожан, а также заключить договоры на вакцинацию со ставропольскими организациями, не все спешат на прививку. Связано это в первую очередь с отсутствием у каждого полной и грамотной информации о гриппе и вакцине. Для преодоления этого барьера незнания, а также связанных с ним опасений и предубеждений управление здравоохранения администрации города Ставрополя решило вести разъяснительную работу. В поликлиниках, школах и детских садах распространяются листовки, плакаты и даже комиксы для детей, содержащие разъяснения по поводу гриппа, ОРВИ, их разновидностей, симптомов, осложнений, методов лечения и профилактики.
Если у каждого будет четкое, квалифицированное представление об этих вещах, то и бороться с сезонной болезнью будет легче.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет