Вы здесь

СТАВРОПОЛЬСКИЕ РЕЙНДЖЕРЫ

14.11.2012
СТАВРОПОЛЬСКИЕ РЕЙНДЖЕРЫ
Елена ЧУРЮДА

В 2007 году при батальоне патрульно-постовой службы ГУ МВД РФ по г. Ставрополю появился конный взвод. Сегодня конной полиции краевого центра уже пять лет, а в штате пока только 20 человек (не хватает еще четырех сотрудников) и 11 жеребцов буденновской и терской породы.
Ежедневно на улицы города выходит одна пара конных полицейских. Обычные маршруты патрулирования - дачные кооперативы, Комсомольская горка, Комсомольский пруд, парк Победы. Плюс к этому конная полиция задействована в охране всех массовых мероприятий. Основная задача взвода - не допускать совершения преступлений и административных правонарушений в местах массового скопления людей. Именно при большом количестве народа лучше всего проявляются преимущества конного полицейского. Во-первых, он сидит высоко над толпой и имеет отличный обзор. Во-вторых, он может сам пресечь правонарушение или же, во избежание возможной паники, передать информацию пешему патрулю, а затем по рации скоординировать действия коллег до задержания нарушителя.
- Но работаем мы не только на одних массовых мероприятиях, - рассказывает руководитель взвода конной полиции Павел Копий. - Активно патрулируем, например, и в лесу. Однажды в лесном массиве парка Победы мои сотрудники задержали педофила, скрывавшегося от следствия.
Как отмечает Павел, в городских лесах скрываются не только маньяки, но и хулиганы, дебоширы. Однажды сотрудники конной полиции патрулировали парк Победы и увидели такую картину: молодой человек в состоянии алкогольного опьянения пытался пристать к девушкам, те его оттолкнули, а он достал газовый пистолет и выстрелил в одну из них. После чего пытался скрыться в лесу. Да не тут-то было. Там, где не справится ни человек, ни автотранспорт, всегда выручит конь. В итоге преступник был задержан, обезоружен и передан в отдел для дальнейшего разбирательства.
- Конная полиция обычно привлекает внимание детей и людей, праздно проводящих время, - говорит П. Копий. - Нередко подходят и просят сфотографироваться с лошадью, а то и вовсе требуют, чтобы мы их покатали. Но полицейский всегда должен соблюдать субординацию. Развлекать граждан в его задачу не входит.
А вот при необходимости конная полиция может стать незаменимой. Например, во время массовых беспорядков футбольных болельщиков. К счастью, в Ставрополе подобные правонарушения не встречались, даже во время чемпионатов мира и Европы.
Живут кони в конюшне, расположенной на выезде из города (ближе к хутору Грушевому). Там за ними следят и ухаживают профессионалы. Конечно, полицейский тоже должен не забывать о своем питомце, общаться с ним, подбадривать, но основную работу делает нанятый гражданский персонал. Например, кормит, поит коней и чистит конюшни - конюх, подковывает - кузнец, следит за состоянием их здоровья - ветеринарный врач. Вдобавок на территории все лошади проходят специальную полицейскую подготовку. Животных учат не пугаться дымовых шашек, громких и резких звуков, стрельбы петард под копытами, преодолевать барьеры. А игры с большим надувным мячом приучают лошадь двигаться сквозь толпу людей.
- Самое важное, чтобы конь в любой ситуации сохранял спокойствие. Очевидно, что если лошадь начнет буйствовать, например, в центре города, то могут пострадать люди, - говорит сотрудник конной полиции Алла Голынская. - Поначалу так и было. Купленные нами лошади боялись машин. Как только они привыкли к городской суете, мы закупили новых лошадок, и теперь, чтобы «новички» также приспособились к краевому центру, ставим их в патруль совместно со «старослужащими».
Кстати, А. Голынская о службе в полиции даже не мечтала, несмотря на то что ее дед всю жизнь проработал следователем в отделе внутренних дел Ленинского района г. Ставрополя. Просто она с детства любила лошадей и увлекалась конным спортом. Имеет разряд по конкуру.
- Когда формировали конный взвод, мне предложили пойти туда работать, - признается девушка. - Я согласилась. Вместе с руководителем ездила на один из конезаводов, лично подбирала лошадей для милиционеров.
Не забывает Алла и о спорте. Недавно она вместе со своим питомцем по кличке Отчет заняла третье место на краевых соревнованиях по конкуру, который проходил в городе Михайловске.
Сегодня отряды конного патрулирования действуют также в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Сыктывкаре, Омске, Самаре, Уфе, Казани, Липецке, Петрозаводске, Владимире, Якутске, Оренбурге и многих других крупных городах России.
Самое крупное подразделение конной полиции не только в России, но и в Европе находится в Москве и состоит из двух батальонов и отряда быстрого реагирования. Главным и неизменным требованием к городскому патрулю всегда являлось взаимопонимание человека и лошади в экстремальной обстановке. Герб подразделения с изображением змеи и подковы олицетворяет быстроту лошади и мудрость человека.
Кстати, с 1996 года численность московской конной полиции увеличилась вдвое, что привело к исчезновению крупных потасовок на столичных стадионах. Лошадь - в первую очередь мощное психологическое оружие, при угрозе жизни наезднику способная дать достойный отпор.
История конной полиции началась более двухсот пятидесяти лет назад в Англии и с тех пор успешно продолжается во многих странах мира. В том числе и в России. Годом основания российской конной полиции считается 1802 год, когда в состав московской полиции ввели два эскадрона драгунов для несения караульного дозора. С тех пор конная стража выставлялась на улицах городов при царских проездах, при массовых демонстрациях, забастовках и несении патрульной службы. После Великой Отечественной войны конная полиция исчезла. Но сейчас с увеличением преступности в общественных и труднопроходимых местах решили возродить кавалерию.
Еще со времен Юлия Цезаря фризские лошади - это передовая тяжелая кавалерия, красивая и мощная, одетая в броню. В наши дни полицейские лошадки также получили новое обмундирование: доспехи, закрывающие «четвероногого копа» с ног до головы.
А КАК У НИХ
Конная полиция Старого и Нового Света существует не первое столетие, только теперь «десятифутовые полицейские» работают в тесном контакте со своими коллегами на автомобилях. В центральной части Америки есть штат Миссури, где расположен крупный город Сент-Луис. История конной полиции этого города начинается в 1867 году, когда шеф полиции Вильям Финн начал активную борьбу с грабежами.
Королевская канадская конная полиция - самое известное конное полицейское образование, основанное в 1873 году премьер-министром Канады Джоном А. Макдональдом. Первоначальное название - Северо-Западная конная полиция, главная функция которой состояла в соблюдении закона, укреплении дружественных отношений с индейскими племенами и предоставлении новых территорий для заселения.
Израильская конная полиция. Там полицейская лошадь - полноценная боевая единица, которая может оттеснить целую толпу. С каждой полицейской лошадью постоянно занимаются, обучая тактике подавления сопротивления. Такие кони не боятся ни громких выстрелов, ни грохочущей техники, ни внезапных взрывов, ни бушующей толпы. Скорее, толпа боится их.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)