Вы здесь

ТАЙНЫ БУДДИЙСКИХ ТАНКА

14.11.2012
ТАЙНЫ БУДДИЙСКИХ ТАНКА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В Национальном музее Калмыкии в Элисте открылась персональная выставка «Танка: приоткрывая завесу тайн» профессора кафедры дизайна факультета истории, философии и искусств Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета Ивана Ковалева. Открытие выставки, как и презентация монографии Ковалева на ту же тему, прошло в рамках Международного научного форума «Культура монголоязычных народов в глобализирующемся пространстве», который является частью проекта «Мир Центральной Азии. Россия - Монголия: проблемы социокультурных трансформаций». Этот проект был поддержан грантом совместного международного конкурса Российского гуманитарного научного фонда и Министерства образования, науки и культуры Монголии.
Член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Иван Григорьевич Ковалев последние двадцать лет живет и работает в Ставрополе. А до этого более пятидесяти лет его жизни прошло среди калмыцкого народа. Окончив Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Ленинграде, а затем аспирантуру Академии художеств СССР в Москве, Ковалев начал свой творческий путь как живописец, продолжил его как книжный график, увлекся историей калмыцкого искусства и поныне уделяет много времени научно-исследовательской работе. Иван Григорьевич сделал очень многое для развития и пропаганды калмыцкого национального изобразительного искусства. Он был одним из организаторов и первым директором художественных мастерских, затем детской художественной школы в Элисте, основателем и директором Калмыцкой государственной картинной галереи.
В 1992 году Иван Ковалев получил благословение на написание буддийских танка в Иволгинском дацане Бурятии. В тибетском изобразительном искусстве танка, тхангка, кутханг (свиток) - это каноническое изображение преимущественно религиозного характера. В определенном смысле художник замкнут в строгие рамки пропорций и философских ограничений. На изучение всех этих сложных правил уходят многие годы ученичества и кропотливого труда. Ковалев создал 49 удивительных работ, которые экспонировались и экспонируются на многих выставках. Ряд его танка находится в фондах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, в министерстве культуры Калмыкии и в частных коллекциях многих стран мира.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет