Вы здесь

ЛЕЧИТЬСЯ МОЖНО. А ВЫЛЕЧИТЬСЯ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

21.11.2012
ЛЕЧИТЬСЯ МОЖНО. А ВЫЛЕЧИТЬСЯ?
Марина Кандрашкина

Не думаю, что погрешу против истины, если скажу, что каждый из нас хотя бы раз в год, но приходит в аптеку за лекарствами. Той же самой банальной зеленкой, таблетками от головной боли, каплями в нос при простуде, противовирусными средствами. Это минимум. По максимуму же даже не берусь считать.
А между тем в результате проверок Росздравнадзора в этом году уже обнаружено и изъято из обращения около 250 наименований некачественных лекарств. От общего объема проверенных образцов доля брака составила примерно три процента.
- Вполне допустимая погрешность из ста процентов, - разведет руками кто-то из читателей.
И если бы речь шла о бытовой технике, промышленных товарах, я, наверное, согласилась бы. Хотя... Тоже приятного мало, когда вместо жгучей брюнетки ты превращаешься в огненно-рыжую бестию или вместо жареного на гриле цыпленка с хрустящей корочкой вынимаешь черные угольки из духовки. А когда же речь идет и вовсе о жизненно важной продукции, показатель все-таки настораживает. Как и тот факт, что более семидесяти процентов изъятых препаратов, то есть, условно говоря, две негодные таблетки из трех, были произведены в России.
М-да, не получается в нашей жизни гармонии между планами и их реализацией на практике. Вот, казалось бы, есть федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности...», которая имеет вполне определенные цели: на первом этапе мы должны перестать зависеть от импорта и производить большинство важнейших препаратов в России. Второй этап программы - более амбициозный: государство сегодня вкладывает миллионы рублей в разработку инновационных лекарств, чтобы в дальнейшем выйти с ними на международный рынок. В общем, планов громадье. Хороших, направленных на улучшение качества жизни. Да вот чтобы сделать сказку былью, уже через год с небольшим отечественному фармпрому нужно перейти на производство по международным стандартам GMP. А тут, судя по статистике, до введения этих стандартов нам еще ой как далеко.
Причины? Не берусь судить, но, может, толика истины есть в поговорке «медицина может все, если пациенту связать руки, а ей развязать»? Тем более что несколько шагов на пути этого развязывания, по крайней мере в фармакологической отрасли, уже сделано. Поясню, о чем я.
Не так давно вступил в силу новый закон о лицензировании некоторых видов деятельности, и теперь компаниям не нужно регулярно подтверждать право на производство лекарств, лицензии стали бессрочными. Контроль над ними проводится в плановом порядке, график таких проверок публикуется на сайте Росздравнадзора. В общем, и производитель, и продавец лекарств всегда заранее знают, когда к ним придут, и вполне могут как следует подготовиться к такому визиту. Когда же проверка окончится, там хоть трава не расти, кто помешает им закупать заведомо негодные субстанции для производства препаратов по заниженным ценам? И не обернется ли призыв «не кошмарить бизнес» кошмаром для самого потребителя?
А недавно прозвучала и новая инициатива чиновников. Точнее, идеи о продаже лекарств в супермаркетах звучали и раньше, но как-то встречали резкой отпор со стороны различных министерств и ведомств. В этот же раз на пресс-конференции в РИА «Новости» глава ведомства Вероника Скворцова заявила о том, что «с точки зрения Министерства здравоохранения, мы не видим никаких противопоказаний для реализации лекарств через розничные сети». Правда, ассортимент продаваемых в магазинах лекарств может быть минимальным, считает министр.
Для чего это нужно? Ясное дело, для нашего с вами блага, читатели! Вы разве забыли, что все, что ни происходит в нашей стране в системе образования, ЖКХ, здравоохранения, это все для нас и только ради нас! Вот и здесь аптеки как увидят, что теперь появились конкуренты, как испужаются, как понизят цены, и начнется у нас райская жизнь, не хуже, чем в Европе. Там ведь тоже лекарства лежат на рыночных прилавках, и ничего.
Жаль только, что сами медики, в отличие от чиновников, оптимистичного настроя не разделяют, предрекая, что продажа лекарств в супермаркетах станет апогеем самолечения.
- С лекарствами должны работать только профессионалы. Фармацевт или провизор, перед тем как продать человеку лекарство, обязательно пояснит, как правильно принимать его, ничего не перепутав. Например, в любой аптеке вам скажут, что ушные капли надо нагреть до температуры человеческого тела. Это мелочь, но она очень важна. Да и опытный провизор никогда не продаст десять упаковок в одни руки, если на курс лечения требуется одна. А в магазине можно будет взять сколько душа требует, и финансы позволяют, - говорят эксперты.
К тому же не забывайте, что в магазин часто ходят и дети, которые очень любопытны по своей натуре. И кто проконтролирует, действительно ли внук взял лекарство для заболевшей бабушки, или у него другие цели? А кто будет отвечать за сроки годности лекарств в магазинах? Продавцы? Пусть для начала с продуктами питания разберутся: с сырками, йогуртами, зеленью. И не получится ли, что мы узнаем о том, что лекарство просрочено, только после того, как выпьем его? А добавьте сюда и те некачественные препараты, о которых говорилось ранее...
Все. Буду заканчивать, а то в магазин за спортивным костюмом не успею. Начинаю вести здоровый образ жизни и закаляться. А то что-то мне страшно болеть становится.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет