Вы здесь

ОХОТА ТИХАЯ, НО РИСКОВАННАЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

21.11.2012
ОХОТА ТИХАЯ, НО РИСКОВАННАЯ
Марина Андреева

Маслята, лисички, шампиньоны, опята, вешенки... Жареные, тушеные, сушеные, маринованные. М-м-м... Очень трудно найти человека, который бы не любил грибы. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что с наступлением осенних дождливых деньков десятки ставропольцев с большими корзинами устремляются в леса и лесополосы. Благо разновидностей грибов, произрастающих в Ставропольском крае, у нас в избытке. Белые, синяя ножка, дубовики, сыроежки, рядовки. Словом, не названия, а музыка для ушей грибников! И... головная боль для медиков.
Статистика печальна. Только за десять месяцев этого года у нас зарегистрировано 12 случаев отравления грибами, в результате которых пострадало 16 человек. География отравлений весьма обширна: Невинномысск, Ставрополь, Георгиевск, Александровский район. Причины? Их тоже несколько. Как замечает анестезиолог-реаниматолог ставропольского токсикологического центра больницы № 3 Павел Дуров, чаще всего любителей «тихой охоты» подводит самоуверенность и жадность, когда в корзинке оказываются старые грибы, условно съедобные, произрастающие на обочинах дорог. Ну и, конечно же, ядовитые.
Увы и ах, но ни один из начинающих грибников не застрахован от того, чтобы в его лукошке вместе со съедобными грибами также не оказались и бледная поганка, которую так легко перепутать с сыроежками зеленого цвета, мухомор пантерный или волоконница краснеющая. Эта смертельно опасная троица - «хит» нынешнего грибного сезона.
Тогда как же вместо гастрономического удовольствия не получить пищевое отравление? Медики и опытные грибники дают следующие советы.
- Грибы нельзя собирать в полиэтиленовый пакет, так как они могут испортиться. Самая лучшая «тара» - корзина или лукошко.
- Никогда не собирайте грибы, которые не знаете. Если гриб вызывает хоть какое-то сомнение, лучше не кладите его в корзину.
- Дома все грибы тщательно проверьте, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки.
- Перед приготовлением блюд из грибов их необходимо тщательно промыть, а перед сушением обтереть влажной тканью.
- Не употребляйте и не пробуйте на вкус сырые грибы. Блюдо не потеряет во вкусе, если грибы отварить в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут. Зато станет безопасным.
- Готовые блюда из грибов необходимо сохранять на холоде и в эмалированной посуде не больше 24 часов.
- Не давайте грибы старикам и детям до 12-14 лет. Во-первых, взрослый и юный организм тяжело усваивает такую пищу. Во-вторых, при интоксикации шансы спасти ребенка меньше, чем у взрослого.
- Никогда не применяйте домашние методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек, они, кроме ошибок, ничего не дают. Не верьте и примете, что ядовитые грибы не едят животные.
Между тем, как замечает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора СК Людмила Булина, сегодня очень распространены и отравления грибами, консервированными в домашних условиях, если их готовили без учета необходимых правил гигиены и режима стерилизации. При этом, помимо отравления грибными ядами, можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма!
- Одно из главных правил - покупать грибы в местах санкционированной торговли. На рынках есть лаборатории, которые проверяют товар на «съедобность», - объясняет Л. Булина. - И, конечно же, не берите с рук консервированные грибы. Узнать, что положили в банку, невозможно.
Если уже случилась беда и вы почувствовали себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (диарея, тошнота, головная боль):
- прежде всего, промойте желудок водой с марганцем и сразу же вызывайте скорую помощь;
- даже несмотря на возможное временное облегчение состояния, немедленно обращайтесь в ближайшее лечебное учреждение;
- никакого самолечения! Потому что чем больше токсинов попадет в кровь, тем более тяжелым будет течение отравления. И только квалифицированные медики смогут объективно оценить тяжесть состояния и принять соответствующие меры.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет