Вы здесь

ШТРАФЫ ИЗ ПОДЪЕЗДА

21.11.2012
ШТРАФЫ ИЗ ПОДЪЕЗДА
Елена ЧУРЮДА

В Госдуму РФ предлагается внести законопроект, который будет строго наказывать тех, кто гадит во дворах, подъездах и лифтах. То есть законодатели хотят расширить понятие «мелкое хулиганство» и внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях.
Вряд ли надо лишний раз говорить о том, насколько это наболевшая тема. Кто из нас не был свидетелем того, как отмечают свой праздник, например, десантники? Подвыпившие мужчины средних лет в тельняшках не стесняют себя приличиями и ходят в туалет прямо во дворах жилых домов. Или как дети и подростки пишут на стенах нецензурные слова. И ничего сделать невозможно. Закон ведь не запрещает. Тяжело жить и в домах, где на первых этажах расположены рюмочные, кафе и всякого рода забегаловки. Как правило, своего туалета там нет, поэтому справляют нужду около ближайших домов, в палисадниках, подъездах и даже лифтах.
Как поясняют правоведы, если предложение примут, рассматривать подобные дела будут мировые судьи. Дела об административных правонарушениях - это не уголовный процесс. Все процедуры здесь проще и быстрее. Да и подвести хулигана под статью будет нетрудно. Достаточно поймать его на месте правонарушения и составить протокол. За сопротивление полиции наказание будет еще строже.
В настоящее время в понятие «мелкое хулиганство» входят в основном небольшие уличные беспорядки и драки среди молодежи, которые наказываются штрафом в размере от 500 до 2000 рублей либо арестом на срок до 15 суток. Если новый закон вступит в силу, то мелким пакостникам будет грозить штраф на эту же сумму или арест на такой же срок. Кстати, штрафы с каждым годом растут. Еще в прошлом году сумма наказания за это правонарушение была от 100 до 500 рублей.
По данным Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю, в крае за десять месяцев этого года по статье «Мелкое хулиганство» было наказано более 21 тысячи человек. Их них около 7 тысяч граждан были арестованы. Еще более 13 тысяч жителей края заплатили штрафы за свое нехорошее поведение. Общая сумма штрафов составила почти 3 миллиона рублей.
Буквально в четверг гражданин Г. Воронин пришел домой в состоянии алкогольного опьянения. Естественно, жене это не понравилось. Слово за слово, супруги поссорились, и женщина вызвала полицию. Стражи порядка также пытались утихомирить хулигана, но не тут-то было. Мужчина стал оскорблять и их. Его доставили в отдел и составили протокол об административном правонарушении по статье «Мелкое хулиганство» за неподчинение представителям власти. На следующий день состоялся суд, на котором рассматривалось дело Г. Воронина. Поскольку он работающий гражданин, совершил подобное в первый раз, вину свою признал и в содеянном раскаялся, то судья назначила ему штраф в тысячу рублей.
Интересно то, что если человек работает, ему назначают штраф в доход государства, так как у него есть возможность оплатить. Если же гражданин безработный или неоднократно привлекался за мелкое хулиганство, то его арестовывают прямо в зале суда.
Так случилось с 29-летним Андреем Колесниковым. Молодой человек нигде не работает, но постоянно выпивает. В начале ноября этого года он вместе с товарищами в очередной раз пил пиво во дворе дома по улице Дзержинского краевого центра. Мать сделала замечание сыну, тот в ответ стал оскорблять женщину. Поскольку все это происходило на улице, своим поведением Андрей оскорбил не только мать, но и других граждан, находящихся рядом. В итоге дебошир был арестован за мелкое хулиганство. Как выяснилось, у него это не первое нарушение. Поэтому следующие пять суток он проведет в изоляторе временного содержания.
Так что, как видите, статья работает. Только дела почему-то однотипные: выпил - выругался - штраф - арест. «Ведомости» решили выяснить у профессионалов, занимающихся охраной общественного порядка, и у тех, кто решает судьбу нарушителей, а стоит ли вообще принимать закон для тех, кто справил нужду в подъезде либо написал на стене дома фразы типа «Таня, я тебя люблю» или «Здесь был Вася», да еще и с нецензурной бранью.
- Что касается отправления естественных надобностей, я лично «за», - выразил свое мнение старший участковый участкового пункта полиции № 4 Октябрьского района ГУ МВД РФ по г. Ставрополю, майор Евгений Юрков. - Вот вам приятно, когда в подъезде постоянно воняет? За детей, которые рисуют на стенах, должны отвечать родители. Но максимум, что они могут сделать, это либо закрасить надпись, либо ремонт в подъезде.
- На самом деле, если законопроект все-таки примут, то работы нам многократно прибавится, - сказала мировой судья судебного участка № 3 Октябрьского района г. Ставрополя Нина Старовойтова. - Не знаю, как отнесутся к этому другие судьи, но я лично буду работать сутками, лишь бы дворы, подъезды и детские площадки были чистыми. Просто надоело наблюдать, как твой двор превращается в мусорную свалку. Причем те, кому принадлежит жилье, сорить там не будут. В основном это делают приезжие. Недавно наблюдала такую картину: девушка-студентка, не желая пройтись до мусорного бака, поставила пакет прямо у подъезда и уже хотела сесть в машину, но я ее остановила и заставила убрать за собой.
В свою очередь правозащитники полагают, что проблему нужно решать не только наказаниями. Туалеты тоже должны находиться в шаговой доступности. Взять хотя бы город Ставрополь. Где у нас есть общественные туалеты? На стадионе «Динамо», на автовокзалах и в парках культуры и отдыха. То есть, как говорится, раз-два и обчелся. А населения в городе почти полмиллиона человек. И эта проблема не одного дня. К тому же с каждым годом она становится все актуальнее.
Что касается граффити на стенах, то ученые провели исследования и выяснили, что там, где появляются надписи, территория вокруг здания больше захламлена. Люди, не задумываясь, бросают туда бумажки, бутылки, окурки. Социологи из Гронингенского университета (Нидерланды) провели эксперимент на одной из улиц родного города. У стены дома поставили яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Пока стена была чистой, рядом с ней решились намусорить только 33 процента граждан, паркующих там свои велосипеды. Экспериментаторы размалевали стену бессодержательными рисунками. Намусорили 69 процентов горожан.
У нас в крае, если присмотреться, аналогичная ситуация. Где грязно, там и продолжают мусорить. Поэтому законодатели вышли с правильной инициативой бороться с теми, кто относится к чужому, да и к своему имуществу пренебрежительно. Может быть, тогда, когда хулиганы заплатят штраф или отсидят несколько деньков, наши дворы, детские площадки, палисадники, подъезды и лифты станут чище.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет