Вы здесь

В «МАШУК» НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛЕТА

28.11.2012
В «МАШУК» НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛЕТА
Марина КАНДРАШКИНА

Заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин провел в Пятигорске заседание оргкомитета Всекавказского форума «Машук-2013». В первую очередь на заседании было отмечено, что наконец-то появилась возможность начинать рассматривать форум как объект капитального строительства и размышлять о том, чтобы переходить на так называемый всесезонный молодежный лагерь.
- Для этого у нас есть хорошие предпосылки и отрегулированы все вопросы. Ведь ежегодно на организацию лагеря выделяются большие ресурсы. И закономерно, что по прошествии определенного периода времени можно было бы получить какой-то результат, - отметил Хлопонин.
Что ж, рекомендации полпреда были не только услышаны, но за ними уже последовали и действия.
«На площадке проведения Всекавказского молодежного форума «Машук» в Пятигорске будет создан круглогодичный многофункциональный образовательно-туристический молодежный центр», - такую задачу перед краевым правительством поставил губернатор В. Зеренков.
Заметим, что всекавказский молодежный форум проводится из года в год на базе Детского оздоровительно-образовательного профильного центра «Машук», в состав которого входят бывшие пионерские лагеря «Машук» и «Салют». Постройки и инфраструктура на этих площадках в основном создавались около полувека назад. Их потенциал достаточен, чтобы обеспечить проведение летнего молодежного форума. Однако, как уверены краевые чиновники, перед Ставропольем должны стоять более амбициозные задачи.
- У нас есть возможности, чтобы создать в Пятигорске по-настоящему современный досуговый и образовательный центр для молодежи. И мы должны создать такой объект, чтобы он соответствовал самым современным требованиям и обеспечивал содержательный отдых, работая при этом не от лета к лету, а круглый год.
Собственно поэтому решено, что центр «Машук» необходимо «не просто отремонтировать, а отстроить». И уже даны поручения по разработке проектно-технической документации, сформирована специальная рабочая группа.
Основным куратором нового объекта является краевой комитет по делам молодежи.
Как пояснила его председатель Ирина Шатская, одним из направлений работы центра станет интеграция в общество инвалидов. Также здесь смогут круглый год развиваться и обучаться молодежные активисты - участники военно-патриотических клубов и студенческих отрядов, волонтеры, экологи, представители творческих объединений и молодежных общественных организаций.
На территории объекта предполагается разместить бассейн, стадион, учебные классы, полосы препятствий и скалодром, спальные корпуса, амфитеатр, актовый зал с «кружковыми» комнатами, музеи, посвященные истории России и Северного Кавказа, ботанический сад с растениями из всех уголков Ставрополья. Центр сможет использоваться как база проведения военно-патриотических игр «Зарница», «Патриот», «Орленок», молодежных казачьих игр, молодежных форумов и других мероприятий.
Планируется, что строительные работы на площадке центра «Машук» начнутся в 2013 году.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет