Вы здесь

МАКАКИ-СИМПАТЯГИ

28.11.2012
МАКАКИ-СИМПАТЯГИ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В конце октября в Ставрополь приехали на постоянное жительство несколько обезьян: в Контактном зоопарке, что рядом с зоопарком парка Победы, обитают теперь трое медвежьих краснолицых макак, а в Зооэкзотариуме (парк «Центральный») развлекает посетителей макак-крабоед.
Весь обезьяний квартет прибыл к нам из Пензенского зоопарка, но если крабоеда Гавроша сотрудники Контактного зоопарка купили, то семейство краснолицых макак - Нафаню, То-То и Шизу, обменяли на редкую хищную птицу - стервятника. Медвежьи краснолицые макаки, обладающие густым и длинным мехом, в дикой природе обитают в большинстве своем в Японии, Индии, Юго-Восточном Китае, чаще всего в горах, на большой высоте, где бывают суровые, холодные зимы. Держатся они большими стадами. Самцы трогательно заботятся о самках и детенышах. Наша троица быстро привыкла к новому жилищу. Пробовали сначала макаки потряхивать решеткой, пробуя ее на прочность, но, убедившись, что удрать бесполезно, успокоились. На ночь они уходят в деревянный теплый домик, где укладываются спать на полки, расположенные на разной высоте (иерархия!), а днем носятся по открытому вольеру, позируют перед посетителями, лопают фрукты, овощи. Как рассказала администратор Контактного зоопарка Кристина Трутнева, каши они едят только с медом или вареньем, любят сладкий чай. Живут макаки мирно, не дерутся, общаясь между собой, рычат как медведи, потому так и называются - «медвежьи краснолицые».
А макак-крабоед Гаврош переведен сейчас из открытого вольера на закрытую территорию Зооэкзотариума. Но дверь там стеклянная, и наблюдать за этим красавцем очень интересно. Макаки-крабоеды, или яванские макаки, занимают широкий ареал от восточной Индии через Бирму, Таиланд, острова Малайского архипелага до Филиппин. Живут они вблизи берегов морских рукавов и широких устьев рек, в мангровых болотах, главным образом на деревьях, умеют плавать. Любимое лакомство - моллюски и крабы. Вот и ставший ставропольцем Гаврош с удовольствием ест креветки, не отказывается от овощей и фруктов. Парень он активный, на месте не сидит и старательно корчит рожи, особенно перед детворой.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет